Пасмурный день

   Пасмурный день - порождение серых мыслей. Он вызывает тревогу и недоверие. К себе и миру, который приютил тебя в сей недолгий час.

   В такой день тяжелее всего поэту. Дожидаясь расслышать вольное эхо сиринги Эвтерпы, сидит он, вслушиваясь в хор приставших к жизни звуков. Недовольный ими, как помехой тонкому настрою сердца, распознаёт в себе неразделённую никем пустоту и зависимость от сторонней воли, к чьей власти привык, и перестал различать, где оканчивается, собственно, его «я», и начинается то, что выше всякого: похвал, порицаний и зависти.

- И не трудно тебе так ... существовать? Не обидно?
- Напротив! Я счастлив этим!
- Но ведь настанет однажды тот час, когда минуют тебя молча, и не наградят не испорченным временем чувством, не укажут на то, мимо чего проходят прочие.
- Ну и пусть! Мне будет горько, но прознаю, что уже недостоин даров. И хотя будет недоставать трепета мимолётности, что, сгущаясь подле держала мою руку в своей, сообщая всё то, что дОлжно, довольно того, что уже произошло.
- Ты лукавишь.
- Отнюдь. Благодарность за ласку прошлого не отнимает надежду на благосклонность будущего.
- А не обидно ли пребывать в роли игрушки Провидения, и того, чьего лика не увидишь никогда?
- Вовсе нет. Я мог бы ею и не быть, коль скоро оказался б ещё глупее, чем теперь. Прозябая в тягомотине неумения понять прелести того, что окружает, будешь рад любому цветку, что растит солнечный луч на пышном облаке пыли, просеянной через паутину в углу сарая.
- Но не совестно ли петь с чужих слов, как со своих?
- Так коли с чем породнился душою давно, отчего ж оно не твоё? Ты - малая, но её часть...

   Расслышав сий ответ, кинула молния гневный взгляд, и раздался следом надменный хохот грозы.

   Пасмурный день - порождение серых мыслей. В такой день тяжелее всего поэту.