Транзисторный приёмник

У Серёжки Попова появилась мечта: иметь транзисторный приёмник, маленький, чёрненький, недорогой – такие в городе стали продавать.

Как-то Серёга шёл мимо остановки, а там приехали городские грибники. И вот у одного грибника в правой руке было пустое ведро, а в ведре лежал транзисторный приёмник и оттуда раздавались фуги Баха – торжественно, красиво, громко! Серёжке очень понравилось. И вот тогда у него и появилась эта мечта. И об этой мечте знали все: мать знала, отец знал, дядя Коля знал – брат отца, он приезжал из города помогать отцу по хозяйству, ну а в город увозил сало, картошку, молоко. Серёжка говорил:

– Будет у меня транзисторный приёмник – положу я его в карман и буду полоть огород и не устану, потому что музыка звучит! Ну а коров пасти: сядешь на лошадь, в руках – транзисторный приёмник, песни звучат. Хорошо! И время там точное передают – не ошибёшься: когда стадо в стойла гнать, а когда – домой.

И вот как-то однажды Сергей пошёл за хлебом на другой конец деревни, купил четыре булки: две белых и две чёрных. И когда он подошёл к своему проулку, то там, в проулке,в траве, он увидел белый свёрток. Наклонился, поднял, открыл и обалдел: в этом свёртке был транзисторный приёмник! Новенький, чёрненький, блестящий! Серёжка понюхал его, а от него пахло магазином. Когда пришёл домой, матери его не показал, а то станет вопросы задавать:

– Где взял? Не украл ли?

Он дождался вечера, залез на сеновал. Сеновал у них был на сарае, где коровы стояли, – они с отцом косили сено и туда складывали, – там был брошен тулуп. Серёжка лёг на тулуп и стал смотреть в проём дверцы сеновала, и видел как река изгибалась, уходила за горизонт, а за дальним лесом солнышко садилось. Серёжка включил приёмник, а там пела Зыкина:

– Издалека долго течёт река Волга... А мне семнадцать лет.

Любил серёжка Зыкину. Он любовался речкой, он любовался огородом, храмом, жёлтым полем хлебным любовался и синим лесом. Вот за этот синий лес садилось солнце, оно отражалось, играло бликами в речке. Серёжке было приятно. Он вдыхал полной грудью запах сена, запах овчины от рукава тулупа, упёршегося ему в нос, и так стало хорошо! Он знал, откуда взялся этот тулуп: у них были овцы. Серёжка кормил зимой овец, ну а потом появился тулуп.

А потом стали передавать рассказ Василия Макаровича Шукшина "Залётный". Серёжка стал слушать "Залётного", проникновенно стал слушать, внимательно. Так проникся, что в конце рассказа заплакал. Там главный герой умер, он не хотел умирать. И главный вывод, который сделал Серёжка, – это надо любить жизнь, потому что жизнь очень и очень короткая и мы в этой жизни все залётные. А Серёжка любил жизнь...

Как-то в детстве он возвращался домой, и был такой же вечер, солнце село, был крепкий мороз, всё было заметено снегом, и снег был оранжевым, красным был снег от заката. А возле дома стояли лошадь и сани, а в окошке светился жёлтый свет. Серёжка остановился, посмотрел на всю эту красоту и... заплакал. Он плакал от умиления, от восторга плакал. Он себе не мог объяснить, почему он плачет, но слёзы лились, потому что это было так красиво, так здорово, так необычно! Мать пришла, подняла его на руки, утёрла ему слёзы и решила, что он замёрз. Но Серёжка не замёрз, он просто любил вечер, этот божественный вечер, он любил снег, он любил этот дом, лошадь любил, он всё любил. И от умиления, от любви он и плакал. И так всю жизнь! И вот теперь, слушая Василия Макаровича, Серёжка вдруг понял, что у него есть родная душа – Василий Макарович Шукшин, который также любит и других учит любить. Вот в таких размышлениях Серёжка и заснул. А проснулся от шума, который производила внизу корова, и посмотрел в проём дверцы, там увидел на небе луну. Луна была большой, она сияла ярко-ярко. И Серёжке вдруг стало стыдно, ему стало нехорошо: он нашёл приёмник, он рад этому приёмнику, а кто-то огорчён. Кто-то хотел слушать музыку, копил деньги, купил, потерял и ходит теперь огорчённый, а Серёжка радуется. Нехорошо.

На следующее утро Серёжка пошёл в то место, где нашёл этот приёмник. Он встал в проулке, посмотрел на свою улицу и стал размышлять: с правой стороны это их дом, с левой стороны – дяди Васи Бычкова, повыше Сергеевы живут, Сёрёжка Сергеев, друг там его живёт. И он пошёл к дяде Васе Бычкову. Постучал. Дядя Вася вышел, а Серёжка говорит:

– Дядя Вась, вы ничего не потеряли?

Дядя Вася сказал:

– Да нет, ничего.

Тогда Серёжка сказал:

– Извините!

И пошёл к Сергеевым. Постучался в дверь. На порог вышел Серёжка Сергеев, сонный такой. Серёжка спросил у Серёжки:

– Серёжка, ты ничего не потерял? Вы ничего не потеряли?

Серёжка ответил:

– Потеряли. Приёмник потеряли.

 Серёжка Попов достал приёмник и отдал Серёжке Сергееву. Серёжка Сергеев взял приёмник, закрыл дверь и ушёл. А Серёжка Попов удовлетворённый пошёл по своим делам.

А на следующее утро к Поповым постучали. Серёжка Попов вышел на порог, а там стоял Серёжка Сергеев, он виновато улыбался и сказал:

– Серёг, извини, это не мой приёмник. Я его не терял. Я просто видел, как ты его нашёл. Ты его отдай тому, кто потерял. Может, его городские потеряли? Тогда будет твой.

А в субботу приехал дядя Коля. Дядя Коля был шумный, весёлый. Он поставил сумку на стол, достал оттуда шмат колбасы, две банки сгущёнки, кулёк конфет-подушечек, а потом загадочно посмотрел на Серёгу и сказал:

– Серёга! А что я тебе купил?!

И достал из сумки транзисторный приёмник "Электроник". Маленький, чёрненький. Серёжка взял этот приёмник и пошёл с ним в сени, а когда из сеней он пришёл, у него в руках было уже два приёмника. Дядя Коля увидел два приёмника, да как расхохочется. Долго хохотал. А потом сказал:

– Слушай, Серёга, это я тебе купил на прошлой неделе приёмник, да потерял его. И вот, чтобы тебя не огорчать, я тебе ещё один купил. Теперь у тебя два приёмника! Один сломается – будешь слушать другой.

А вечером Серёжка Попов отправился к Сергеевым. У калитки стояла мать Серёжки Сергеева. А Серёжка Попов сказал:

– Тёть Лен, возьмите вот приёмник транзисторный. Я его дарю Серёге.

Отдал тёте Лене приёмник и пошёл домой. А на душе у него было светло.


На это произведение написано 10 рецензий      Написать рецензию