Ида
Он устал быть котом! Больше сотни лет проходить на четырёх ногах, питаться мышами и жить только одной мечтой – вернуть себе человеческий облик... И вот, когда он достиг предела своих желаний и, получив тело Николая-Латифундиста, смог завершить Великое Делание, обрести вожделенную силу, в этот самый момент снова всё потерять! Нет, сила осталась при нём, но он опять лишился человеческого тела. И всё из-за этой проклятой ведьмы! От одного воспоминания о ней шерсть на загривке чёрного кота поднималась дыбом, и он в бессильной ярости начинал рвать когтями землю. Когда-нибудь он расквитается с ведьмой, но сначала надо снова воплотиться в человека.
Прошлый раз он сумел совершить обмен телами, когда Николай по неосторожности прикоснулся к его обгоревшим останкам, но этот путь теперь закрыт. Значит, придётся искать другой. Но прежде всего необходимо подыскать где-то надёжное укромное пристанище, где он был бы в относительной безопасности и мог не опасаться случайных помех или незваных визитёров.
Бежав из Егорьево после схватки с созданным ведьмой Големом, Колдун добрался до ближнего Города. Когда-то он хорошо знал его и жил здесь довольно долго, пока не уехал в Мурашёво, чтоб в тишине проводить свои опыты. После того, как его занятия алхимией были прерваны поджогом, чуть не стоившим ему жизни, он уже не покидал деревню, надеясь, рано или поздно, так или иначе, восстать из пепла.
И вот теперь, вернувшись в Город, Колдун обосновался в заброшенном, частично разрушенном трёхэтажном здании с высокой башней, когда-то, очевидно, украшенной часами. Неизвестно, что там было прежде, но теперь здание со всех сторон было окружено пустырями и нежилыми домами, предназначенными на слом, поэтому Колдун мог не опасаться быть обнаруженным случайным прохожим: обычно люди избегают таких пустынных мест.
По ночам, сбросив ненавистную кошачью шкуру, Колдун бесплотным духом поднимался на башню и с её высоты смотрел на Город, сильно изменившийся за время его отсутствия. На его памяти Город ещё и городом-то не назывался. Это было большое село. Другое дело, что жизнь здесь была почти городская. Близость столицы и выгодное расположение на берегу Волги способствовали процветанию местных ремёсел и торговли. Купцы богатели, в селе было уже два банка, фабрика, гимназия и два училища. Чем не город? Однако статус города означал сразу значительное увеличение налогов, поэтому – село!
Его отец, купец первой гильдии, в своё время перебрался сюда с семьёй из потихоньку угасающего Кашина. Только по косвенным приметам Колдун смог приблизительно установить место, где они жили тогда. Многие дома снесены, их место заняли новостройки, какие-то уродливые многоэтажные здания.
Хорошо, что его бесценные книги хранились в другом месте. Древние книги, принадлежавшие его далёкому предку, которые тот, предчувствуя близкую смерть, доверил единственному близкому человеку – своей последней возлюбленной, матери своего бастарда, и велел хранить в тайне, передавая от отца к сыну, пока он не вернётся, возродившись через десять поколений в своём потомке. Десять поколений! Двести пятьдесят лет…
И вот ровно двести пятьдесят лет спустя родился он, точно в день смерти своего таинственного предка, и был наречён в его честь. Тогда их семья проживала ещё в Кашине, где когда-то тот и умер.
Он был совсем малышом, когда отец привёл его на место, где похоронен прапрадед. Могила не сохранилась, но она была где-то там в стенах старинного монастыря… А когда он подрос, отец передал ему заветные книги и рассказал семейное предание.
Как давно это было! С тех пор, как они переехали из Кашина в Город, тоже прошло уже больше ста пятидесяти лет. Сейчас от монастыря, вероятно, уже остались одни руины... Сто пятьдесят лет – большой срок, особенно если страну сотрясают войны и революции. Страшно, когда люди в безумии своём громят, разрушают наследие своих предков, создававшееся веками!
Колдун стал первым и, очевидно, единственным человеком в семье, прочитавшим старинные книги от корки до корки. Отец в память о славном предке, известном своей учёностью, постарался дать сыну хорошее образование. Колдун знал несколько языков, изучал математику, физику, астрономию, химию и медицину, но главной страстью и единственным смыслом его жизни стала открытая ему древними книгами алхимия. Возможно, душа предка действительно жила в нём и, ожидая своего часа, подталкивала к овладению тайными знаниями. Отец верил в семейные предания и надеялся, что его отпрыска ожидает великое будущее. Может быть в чём-то он был прав… Колдун усмехнулся. Нет, вряд ли отец хотел видеть сына чародеем, даже могущественным! Скорее он мечтал о том, что тот сможет получить дворянство, занять какую-нибудь – может быть даже значительную! – должность при дворе, жениться на богатой невесте, словом, стать достойным своего прапрадеда. Интересно было бы узнать, что по этому поводу сказал бы сам предок…
Колдун спустился в подвал. Там было темно, но Колдуну это не мешало. Сейчас он был всего-навсего духом и не имел органов чувств, присущих человеку. Природа его восприятия была иной, темнота просто-напросто не существовала для него, равно как и свет.
Сегодня он собирался попытаться создать нечто из ничего. Колдун сосредоточился и постарался как можно точнее, вплоть до фактуры и цвета кости, вообразить человеческий скелет, одновременно проецируя своё представление в угол, противоположный подвальному окну, сквозь которое проникал бледный луч полной луны. Какое счастье, что он когда-то не жалел времени на изучение внутреннего устройства человека и не пренебрегал, подобно многим своим однокашникам, посещениями анатомического театра! Несколько минут он удерживал в своём воображении образ, стараясь придать ему как можно больше подробностей, – и вот в лунном свете забелели кости остова. Они становились всё более чёткими, словно кто-то подкручивал колёсико резкости. Последнее усилие воли… Да! На куче мусора стоял, скаля зубы в жуткой улыбке и темнея провалами глазниц, скелет.
Но нельзя было позволить себе порадоваться успеху, нельзя ни на мгновение ослабить напряжение мысли. Теперь следовало дать своему творению внутренние органы и мышцы, прикрыть их кожным покровом, затем наделить волосами и, в конце концов, одеть в приличествующие одежды.
Как ни странно, именно с одеждой у Колдуна возникли наибольшие сложности, к тому же трудно было одновременно удерживать в поле внимания и уже созданное, и только создаваемое. Без этой постоянной напряжённой сосредоточенности сотворённое могло просто-напросто исчезнуть, дематериализоваться, а вот этого никак нельзя было допустить.
За окном уже начало светлеть наступающее утро, когда, наконец, он понял: удалось! Перед ним был человек. Настоящий. Он был точной копией его самого, такого каким он был, когда отправился в эту проклятую деревню, чтоб посвятить свои дни и ночи поискам философского камня. Колдун приблизился к своему творению, придирчиво оглядел его. Теперь самое главное: надо стать с ним одним целым. Дух и оболочка должны слиться, сплавиться, объединиться навсегда… Последнее неимоверное усилие воли… Темнота объяла его, и Колдун рухнул на пол…
Прошло немало времени, прежде чем он открыл глаза… Открыл глаза! Колдун попробовал поднять руку и увидел свои пальцы. Они сжимались и разжимались по его воле. Получилось! Он попытался встать, но был ещё слишком слаб и не смог даже слегка приподняться, поэтому просто снова закрыл глаза и позволил небытию, благословенному временному небытию, дарующему отдых и восстанавливающему силы, небытию, которое люди привыкли называть сном, завладеть собой.
продолжение https://proza.ru/2021/09/11/207
Свидетельство о публикации №221091000280