Река Угра - Пояс Пресвятой Богородицы

Угра — река в Смоленской и Калужской обл. РФ, левый приток Оки. Длина 399 км, площадь бассейна 15,7 тыс. кв. км. Берёт начало у деревни Бабичи Ельнинского района юго-востока Смоленской обл. на Смоленской возвышенности. Большую часть своего пути Угра протекает меж высоких лесистых берегов. Долина реки пойменная, с шириной поймы в нижнем течении 3,5 км. Глубины в межень на перекатах до 0,6 м, на плесах до 4 м. Средняя скорость течения 0,5 м/с. Угра вбирает 44 притока, главными из которых являются Воря, Ресса, Теча, Шаня, Изверь. Угра впадает в Оку в 15 км выше Калуги. Средний расход воды в устье 90 куб. м/с. В половодье подъем воды в нижнем течении Угры может достигать 11 м. Населённые пункты на Угре: г. Юхнов, поселки Товарково и Куровской. В 1997 г. в Калужской обл. в долинах рек Оки, Угры, Жиздры и Выссы учреждён национальный парк «Угра» — биосферный резерват ЮНЕСКО (особо охраняемая природная территория; всего в мире 564 подобных резервата), общей площадью 986 кв. км.

* * *

Река Угра издавна была естественной границей между племенами и княжествами, на которой время от времени вспыхивали порубежные конфликты. Не раз пересекали ее половцы, ногайцы, совершавшие набеги на русские города.

Дважды река становилась местом несостоявшихся сражений. В 1408 г. на берегах Угры стали друг перед другом войска великого князя литовского Витовта и польского короля Владислава II Ягайло, с одной стороны, и зятя Витовта великого князя московского и владимирского Василия I, с другой. Накануне на службу к Василию перешел родной брат короля Владислава II северский князь Свидригайло — сильный претендент на литовский престол и опасный соперник Витовта. Получился опасный прецедент — теперь ставленник Москвы мог претендовать на польский, да и на литовский великокняжеский престол. Поскольку конфликтующие стороны были родственниками, получилась семейная разборка. Переговоры поначалу не дали результатов, и соперники решили померяться силой. Встретившись на Угре, русское и литовско-польское войско укрепились на противоположных берегах реки. «Стояние» в ожидании битвы длилось несколько дней. К счастью, дипломатические переговоры продолжились, и закончилось очередным перемирием, хотя назвали его «вечным миром». Тогда же реку Угру объявили границей между Литвой и Москвой.

Настоящая беда пришла в том же 1408 г., но с востока. Золотоордынский темник Едигей разграбил и опустошил 9 городов Московской Руси.

Осенью 1480 г. случилось «Великое стояние на Угре». В те дни решалась судьба русских земель от Волги до Днепра, т.е. самого Русского государства. Правил тогда внук Василия I государь всея Руси Иван III. Он вел политику избавления от ордынской зависимости. Великим ханом Большой Орды был в те годы Ахмат, человек умный и талантливый полководец. Негодуя на самовольство великого князя московского, Ахмат вступил в союз против него с Польшей и Литвой. Поддерживала монголов и могущественная Османская империя. Московскому князю удалось заключить союз только с крымским ханом Менгли-Гиреем.

И вот Ахмат пошел воевать Русь. В Москве давно ожидали решительного столкновения с Ордой. По реке Оке и ее притокам была возведена т.н. Засечная черта — глубоко эшелонированная система оборонительных сооружений из городов-крепостей, засек и земляных валов. Входила в Засечную черту и река Угра. «Окский береговой разряд» постоянно охраняло пешее ополчение — прообраз пограничных отрядов. На помощь ополчению великий князь направил под Серпухов и Коломну воевод с отрядами, вооруженными самым современным на то время оружием — ручницами, пищалями и тюфяками, предназначенными для стрельбы каменной или металлической дробью-картечью.

Когда на берег Угры вышел авангард Ахмата, там его уже ждала русская рать. С ходу форсировать реку у ордынцев не получилось. Началось затяжное противостояние, разведка боем и обмен дипломатическими предложениями. Ахмат, собравший не меньше 90 тыс. ордынцев (есть сведения, что у хана было до 200 тыс. сабель), поджидал еще и польскую рать. Однако набег крымских татар Менгли-Гирея на Подолию помешал польскому королю явиться к Угре.

Узнав о набеге на Польшу, Ахамат попытался форсировать реку собственными силами. Для этого ордынцы использовали наполненные воздухом бурдюки. Русские защитники с лёгкостью прошивали их стрелами, ядрами, дробью и картечью. Монгольская переправа сорвалась, враг понес большие потери. Ахмату пришлось отказался от лобовых атак по воде. Хан решил дождаться морозов и перейти Угру по льду. Тем временем Иван III тайно направил по Волге во владения Орды речной десант. Обе стороны выжидали, а пока вели переговоры.

Наконец пришло известие о том, что русские захватили и разграбили столицу монголо-татар Сарай-Берке. Ахмат отказался от дальнейшего похода на Русь и заторопился домой. На обратном пути его убили ордынские заговорщики. Господству монгшоло-татар на Руси наступил конец.

Накануне Ахматова нашествия Иван III повелел перенести чудотворную Владимирскую икону Божией Матери из Владимира в Москву. Церковь объявила, что именно покровительство Божьей Матери определило победу русского воинства в Великом стоянии. С того времени реку Угру стали называть «Поясом Пречистой Богородицы».

Покровительство Богородицы на Угре было и в годы Великой Отечественной войны. Целый год линия фронта проходила по самой реке и по её притокам Рессе и Воре. Прорвать её фашисты не смогли, и в 1943 г. Красная Армия погнала их прочь.

В 1980 г. в ознаменование 500-летия этого знаменательного события в Калужской области на федеральной трассе М3-Украина близ моста через реку Угру был установлен памятник Великому Стоянию на Угре. Нпподалеку расположен старинный памятник Великому Стоянию — возведенный в честь него Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь, ныне действующий.

Угра очень красивая река. По берегам ее, особенно в верхнем течении до Юхнова, высятся густые леса. Вода в реке чистая, дно песчаное. Особенно хороша Угра на территории одноименного национального парка. На всем течении реки в ней водятся плотва, лещ, густера, язь, линь, синец, жерех, голавль, подуст, щука, окунь, уклейка. Встречаются налим и ныне очень редкая рыба шерешпер (жерех).


На это произведение написано 13 рецензий      Написать рецензию