Урал, сын Урала

Урал — третья по протяженности мало судоходная река в Европе. Берет начало на склонах вершины Круглая сопка хребта Уралтау Южного Урала на высоте 669 м. Сначала течет на юг, разделяя Европу и Азию, спускается в долину, встретив возвышенное плоскогорье Казахской степи, направляется на запад, но затем снова сворачивает на юг на Прикаспийскую низменность. Река образует петли, протоки, небольшие озера, меняет главное русло, прорывая себе новые ходы и оставляя старицы. В среднем течении Урал преодолевает 700 перекатов; в нижнем образует глубокую Кругловскую прорву с мощными водоворотами. Длина 2428 км, расход воды 400 куб. м/с, бассейн 231 тыс. кв. км. В половодье уровень поднимается до 7 м, а ширина увеличивается до 20 км (в иные годы до 36 км). Образовав пальцевидную дельту длиной 100 км, впадает Яицким и Золотинским рукавами (в XVIII в. рукавов было 19) в Каспийское море на высоте -28 м. Из притоков крупные: Чаган, Сакмара, Артазым, Таганлык, Большой Кизил, Илек. Протекает по территории двух государств: России (Башкортостан, Челябинская, Оренбургская обл.) и Казахстана (Западно-Казахстанская, Атырауская обл.). На реке ок. 20 крупных населенных пунктов, в т.ч. Магнитогорск, Орск, Оренбург — Россия; Уральск, Чапаев, Атырау (до 1992 г. Гурьев) — Казахстан. Для водоснабжения производств в Магнитогорске, Орске, Уральске обустроены три водохранилища, проведены каналы для орошения, водопровод к нефтепромыслам. Над истоком Урала установлен мостик, символически соединяющий Европу и Азию, и на камне памятная доска.

* * *

У Птолемея Урал упоминается как Даикс. В древнеримских источниках как Rhymnus fluvius, в других — Римн, Рымн. Первое летописное упоминание относится к 1140 г. До 1775 г. русские называли Урал — Яик. В переводе с тюркских языков это означает «широко разливающийся, затопляющий». В 1775 г. Яик указом российской императрицы Екатерины II был переименован в Урал. По-башкирски река и ныне называется Яйы;, на казахском — Жайы;, на ногайском — Яйык.

О рождении Яика есть башкирская легенда. У Урал-батыра, ценой собственной жизни подарившего природе живую воду, было несколько сыновей, среди них и Яик. Братья прорубили алмазными мечами в горных хребтах русла, превратились в реки. Люди потом назвали реки именами братьев. А по другой башкирской легенде, у Яика была еще сестра Идель. Все они были реками и умели разговаривать. Договорились побежать на юг, а потом где-нибудь встретиться. Яик гордый был, шел не спеша, в сторонке от других рек, а Идель помчалась меж гор, но, увидев, что отстала от Яика, стала звать его. Тот не откликнулся, т.к. не хотел сливаться с ней, мечтал стать самой полноводной рекой. «Сольюсь с толстушкой, гляди, переименуют меня в Идель» — думал он. Идель же, встретив множество других рек и речушек, слилась с ними, стала в два раза шире и полноводнее Урала и впала в Каму, а потом в Волгу и дотекла до Каспия, посрамив брата. Как не хотел Яик менять свое имя, пришлось стать Уралом. Но поскольку и Волга звалась раньше Иделью, эта Идель стала Агиделью, Белой рекой.

Приуралье было обжито человеком уже 4 тыс. лет назад. В XIV—XV вв. между Волгой и Яиком кочевали ногаи, совершавшие набеги на русские земли. Когда Орда окончательно распалась, ногаи признали над собой власть Москвы, но не прекратили своих набегов. Служилые казаки, которые стерегли переправы на Волге, отражали нападения кочевников, но и сами были не прочь пограбить купцов. Когда на Жигулях стали строить город Самару и вылавливать «шаливших» казаков, те ушли на Яик. Это одна из версий происхождения яицких казаков. По другим версиям они вышли из беглых людей, из варягов, чёрных клобуков — тюркских вассалов киевских князей, торков, берендеев, новгородских ушкуйников, кипчаков... Карамзин считал, «что казаки старше Батыева нашествия». Предполагали даже, что это бывшие ордынские казаки, после распада Золотой Орды ставшие самостоятельным казачьим войском. Как бы там ни было, все казаки поклонялись Яику, давшему им кров, пищу и дело. У них было поверье: для свершения задуманного надо трижды произнести: «Яик-Горыныч, сделай, чтобы так было».

Иван Грозный велел снабжать казаков оружием, свинцом и порохом. «Государские люди» построили свой укрепленный Яицкий городок (позднее город Уральск). Жили казаки по народоправию, беспощадно карая воров, трусов и предателей — «мешок да в воду». В 1591 г. было образовано Яицкое казачье войско. В 1600 г. 500 казаков под началом атамана Нечая пошли в поход на Хивинское ханство. Вернулось 4 человека, но поход положил начало «освоению» русскими Средней Азии.

При царе Михаиле Федоровиче яицкие казаки получили права на реку Яик с угодьями и денежное жалованье за отражение набегов калмыцких, а позднее киргиз-кайсакских кочевников. Селились в этих местах и гражданские люди. В начале XVII в. в устье Яика ярославский купец Гурий Назарьев с сыном Михаилом поставил Усть-Яицкий острог, получивший затем название Гурьев. Яицкие казаки участвовали в шведских, турецких, персидских, среднеазиатских походах царя Петра I. В XVIII в. вдоль Яика были поставлены казацкие крепости, форпосты, редуты. Самой крупной стала Оренбургская крепость (1743). В 1755 г. линейное казачество получило название Оренбургское казачье войско.

22 марта 1774 г. у стен Татищевой крепости на берегу Яика разыгралось одно из крупнейших сражений в истории Пугачевского восстания. А.С. Пушкин в «Капитанской дочке» вывел эту крепость под названием Белогорской. После подавления крестьянского восстания и казни Пугачева (1775) указом императрицы Екатерины II Яицкий городок переименовали в Уральск, реку Яик — в Урал, а Яицкое казачье войско — в Уральское. В дальнейшем уральские казаки успешно воевали со шведами, французами, а также неугомонными степняками и разбойничьим Кокандским ханством.

В советское время одним из почитаемых героев Гражданской войны был В.И. Чапаев, начальник дивизии Красной армии. Чапаев успешно воевал с выступившими против Советской власти уральскими казаками и легионерами Чехословацкого корпуса. В 1919 г. Чапаев погиб, по некоторым свидетельствам, утонул в реке Урал. Имя начдива получило широкую известность после выхода в 1923 г. романа «Чапаев» Д.А. Фурманова, служившего комиссаром в чапаевской дивизии. Одноименный фильм братьев Васильевых в 1934 г. сделал Чапаева знаменитым, не меньше других полководцев Гражданской войны — Г.И. Котовского и Н.А. Щорса. И.В. Сталин внес много поправок при создании фильма, предложил романтическую линию ординарца Петьки и Анки-пулеметчицы и сам посмотрел картину 38 раз. Фильм превратил Чапаева в фольклорный образ, а Урал в едва ли не самую поминаемую реку страны.

Рыбы и сегодня хватает в Урале. Здесь водится таймень, осетр, белуга, севрюга, форель, жерех — всего более 40 видов. На берегах встречаются лоси, косули, северные олени, медведи, волки, горностаи и др. В речных долинах можно встретить выдр, бобров, ондатр... Ну а люди балуют себя дынями и арбузами, выращенными на бахчах.


На это произведение написано 5 рецензий      Написать рецензию