Славное море - священный Байкал

Самое глубокое озеро на Земле (средняя глубина 744,4 м, наибольшая 1642 м) тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири на границе Иркутской области и Республики Бурятия (РФ), крупнейший природный резервуар пресной воды объемом 23615 куб. км. Длина озера 636, ширина 80 км, площадь 31722 кв. км. Длина береговой линии — 2 100 км. Площадь водосбора 588 тыс. кв. км. В озеро впадают 336 рек (Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка и др.), вытекает одна — Ангара. Местные жители издавна называют Байкал «морем». Из 30 островов населен один — Ольхон, он находится в центре озера. На берегах Байкала расположено более 40 городов и поселков, в том числе Северобайкальск, Байкальск и др. В небольшом отдалении находятся Иркутск и Улан-Удэ. Всего на берегах озера проживает около 65 тыс. человек. Ежегодно на Байкал приезжает до 200 тыс. туристов.

* * *

В древние времена водоем имел название Бэй-Хай (кит.), Бай-Куль (тюрк.), Байгаал-Далай (монг.), Байгал (бурят.) — означавшее «богатое озеро», «богатый огонь», «богатый олень», «северное море». Первые русские землепроходцы Сибири использовали название «Ламу» (эвенк.) — «море». Озеру 25 млн лет. По бурятской легенде оно возникло в результате разлома земли и пламени, вспыхнувшего в трещине. Люди заклинали богов спасти их от всепожирающего огня, но те не откликнулись, и тогда все обратились к самому огню: «Бай, гал!» — «Огонь, остановись!» Огонь смилостивился и угас, а огромная впадина, в которой он пылал, со временем наполнилась водой.

3 тысячи лет назад Прибайкалье населяли монголоидные племена, предки современных эвенков. До XII—XIII вв. здесь обитали народы чудь, баргуты, гунны, народность «гулигань» и др. Им на смену пришли буряты. Русские поселения на берегу Байкала появились в конце XVII — начале XVIII в. А вот первым русским землепроходцем, открывшим для нас в 1643 г. Байкал, был казак Курбат Иванов. Описал озеро протопоп Аввакум, который в 1665 г. проследовал мимо озера в ссылку. Первую географическую карту Байкала составил начальник экспедиции Д. Мессершмитд в начале XVIII в. Подробное описание Байкала сделали члены Великой северной экспедиции под руководством В. Беринга.

В 1899—1905 гг. во время прокладки Транссибирской железной магистрали вокруг озера от станции Байкал до Мысовой была построена Кругобайкальская железная дорога протяженностью 260 км. «На каждый километр дороги было истрачено вагон взрывчатых веществ, а также было проведено земляных работ по объёму, примерно равному 400 вагонам». По насыщенности инженерными сооружениями (38 тоннелей, 15 каменных галерей, 3 железобетонных галереи с отверстиями, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок), дорога не имеет равных в России и занимает одно из первых мест в мире. В настоящее время эксплуатируются 89 км этой дороги.

Есть вокруг озера и Большая байкальская тропа — система экологических троп, на которых туристы имеют возможность познакомиться  с изумительной природой Байкала.

О Байкале сложено множество песен и легенд, былей и небылиц, включая стандартную для любого озера: о древних сокровищах на дне. Объясняется это не только величиной озера, но и его особой ролью в жизни народов населявших берега и в истории нашей страны. Недаром Байкал воспринимают в мире, как визитную карточку России наравне с Волгой и Москвой, не как одно природное чудо планеты, но как средоточие множества «чудес».

Одним из них является гигантская "Черная воронка", которая ежегодно образуется в тихую погоду на поверхности воды в одном и том же месте у мыса Ижимей острова ОльхонБурятский эпос повествует о том, что воронка пронизывает толщу вод и ведет к входу в царство мертвых. По другим преданиям, у Байкала вовсе нет дна, и из него можно попасть в любой водоем Земли, озеро «лежит не на поверхности Земли, а уходит вглубь, превращаясь в океан — тэнгис. На острове Ольхон напротив места «Черной воронки» расположена одна из девяти великих азиатских святынь — скала Шаманка (мыс Бурхан) — сакральное место байкальских шаманов. Эта скала является природно-историческим памятником государственного значения. По мнению некоторых ученых, на Ольхоне находится и могила Чингисхана. На Байкале есть еще множество других таинственных и легендарных мест. На мысе Рытый, например, расположена целая система каменных сооружений, напоминающих Стоунхендж, которые уфологи считают местом базирования НЛО.

Одной из достопримечательностей Байкала считается лежащая у истока Ангары заповедная скала Шаман-камень. Говорят, в этих местах жил некогда богатырь Байкал с любимой дочерью Ангарой. Захотел отец отдать Ангару в жены богатырю Иркуту, но своенравной Ангаре избранник батюшки не понравился. Созвал Байкал богатырей на бурятский праздник сурхарбан, предложил им померяться силой и пообещал победителю отдать в жены Ангару. Енисей, сын Саяна победил всех соперников и покорил сердце красавицы. Байкал, уже давший согласие на брак Иркуту, не благословил этот союз, а строптивую дочь заточил с темницу. Ангара попросила своих младших братьев — ручейков, чтобы те освободили ее. Ручьи подмыли темницу, и Ангара помчалась к Енисею. Разгневался отец, молнией расколол гору надвое и кинул полгоры вслед дочери, чтобы преградить ей путь. Но поздно — Ангара и Енисей уже слились в объятьях. Этот осколок горы и называют сейчас Шаман-камень. Сильно гневался Байкал, грозил смыть водой Шаман-камень и затопить Землю, и только по щедрым дарам людей, приносимым к Шаман-камню, и их мольбам не сделал этого.

Несть числа байкальским чудесам, но главное чудо — конечно, он сам, Байкал. Недаром в 1996 г. озеро внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 60 % из 2630 видов животных и растений, обитающих в озере, не встретишь больше нигде в мире. Самый распространенный эндемик Байкала рачок эпишура является фильтром, пропускающим через себя воду и очищающим ее. Рачок составляет 80 % биомассы зоопланктона Байкала, он главное звено в пищевой цепи озера. Древнейшими обитателями озера считаются губки, скапливающиеся на подводных скалах. Воды Байкала славятся редкостными рыбами. Удачей любого рыбака является  байкальский омуль, попавший в озеро миллионы лет назад по Енисею и Ангаре из Северного Ледовитого океана.  Омуль давно стал символом озера. «Царь-рыба» (В.П. Астафьев) байкальский осетр, достигающий длины 1,5 м и веса 200 кг, запрещен к вылову — он занесен в «Красную книгу». Есть еще рыбья красавица — красная широколобка и рыбий красавец — бычок-желтокрылка, живородящая байкальская голомянка, на треть состоящая из жира, байкальская нерпа (тюлень), непонятно как попавшая в озеро. В Национальном парке — Баргузинском заповеднике охраняют редкие виды животных, а еще парк славится термальными источниками, в которых температура воды выше 70°С. В Байкальском лимнологическом музее в поселке Листвянка в огромных аквариумах живут представители подводного мира озера.

Немалый ущерб Байкалу нанес своими промышленными стоками Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Деградировали не только прилегающие донные территории озера, но и пылегазовые выбросы приводили к усыханию тайги. В 2013 г. комбинат был закрыт, а на его месте создан экспоцентр «Заповедники России». Еще одно зло — браконьеры, с которыми постоянно борются, из-за которых даже учредили День нерпёнка.


На это произведение написано 12 рецензий      Написать рецензию