Бездонное озеро - отдушина океана

Бездонное — реликтовое озеро в Московской обл. РФ, образовавшееся ок. 12 тыс. лет назад. Расположено в 8 км от районного центра Солнечногорска, между деревнями Вертлино и Сергеевка. Площадь почти круглого зеркала 0,024 кв. км (165 ; 170 м). До глубины 4,5 м вода чистая и прозрачная. Ниже начинается слой плотной илистой взвеси, под которым, как предполагают, находится еще несколько чередующихся слоев чистой воды и взвеси ила, а также есть «ложное дно», и возможно, не одно. Многочисленные попытки измерить глубину озера не увенчались успехом, хотя на топографических военных картах XX в. была указана глубина озера 100—150 м. В озеро бьют подземные родники. Водоем богат рыбой. Является заказником областного значения.

* * *

Как прозвали это озеро еще при царе Горохе Бездонным, так и зовут до сих пор, а еще по-простому — Бездонкой. Термин «бездна» словари трактуют, как нечто «бесконечно глубокое — морскую пучину или космос». По одной лишь этой причине скромный по площади водоем привлек еще в XIX в. внимание географов и краеведов. Известности добавили ему и два великих «крестника» озера — ученый-химик Д.И. Менделеев и поэт А.А. Блок, а в последнее время исследования озер-сенотов полуострова Юкатан в Мексике, имеющих похожую структуру: чередующиеся слои пресной и соленой воды и «ложное дно».

У профессора ботаники Петербургского университета А.Н. Бекетова недалеко от Бездонного озера находилась усадьба Шахматово, где любил бывать его внук А.А. Блок. Поэт, очарованный самим словом «бездонность», не мог не обратить внимания на слухи о бездонном озере, некоем аналоге озера Светлояр, на дне которого покоится сказочный град Китеж. Как-то Блоку местный лесничий рассказал о том, что Бездонное озеро и впрямь без дна, будто бы оно сообщается с мировым океаном, а из его глубин всплывают обломки морских кораблей и что одна из дощечек с надписью «Santa Maria» хранится у местного жителя. Поэт оставил запись в своей записной книжке: «Ночь на Ивана Купала. Шахматово. В озере под деревней Сергиевской нет дна. Иногда всплывают доски с иностранными надписями — обломки кораблей. Это — отдушина океана» (http://alaz.moy.su/blog/a_blok_i_s_klychkov/2017-02-23-226).

Неподалеку от Шахматова располагалась усадьба Д.И. Менделеева Боблово. Менделеев и Бекетов приятельствовали, а Блок был женат на дочери Менделеева Любови. Сейчас уже трудно установить, со слов ли поэта или еще откуда Менделеев узнал о бездонности озера и как истинный исследователь решил сам измерить его глубину. Увы, веревка длиной 97 м с булыжником на конце не достала дна. Вот с тех пор и прогремело Бездонное озеро на весь свет. Более поздние предания добавляют, что на этом озере не было ни одного несчастного случая и что здесь были найдены микроорганизмы, обитающие в океанских водах.

Озеро с топкими берегами, с илистым уже у самой кромки дном находится в густом лесу, не так далеко от Вертлинского шоссе. Тихое место и теплая «шелковая» вода озера располагают к отдыху. Местные жители и туристы любят купаться в озере, ловить рыбу, измерять его глубину, для чего плывут на лодке к середине водоема и пытаются «нащупать» дно самодельным лотом — шнуром с грузом на конце. Фиксировали глубину в 20, 40 м, а кому-то в 2012 г. не хватило и 200-метрового шнура — где истина? Таких замеров было произведено множество, и не только любителями, но и профессионалами-гидрологами, весьма озабоченными тем обстоятельством, что в Подмосковье нет и вроде как быть не может озер глубже 40 м. К общему знаменателю исследователи так и не пришли.

Погружались в озеро и дайверы. Один из них оставил запись (2005): «На глубине 4.5 м вода заканчивалась. То, что начиналось потом, дном можно было назвать с большой натяжкой. На ощупь переход из воды в «дно» не ощущался никак. К «этому» можно применить термин илистая взвесь. Мне удалось без особого труда погрузиться в эту взвесь по пояс. Дальше стало страшно. Видимо, в этом месте находится выход подземных вод, который держит во взвешенном состоянии толщи донного ила и питает водой окружающие болота. На «дне» мы обнаружили небольшие «отверстия», через которые поступала вода, этакие миниродники». (http://www.diary.ru/~21352135/p150871076.htm?oam).

В 2003 г. произошел информационный взрыв, связанный с Бездонным озером. Водитель Верешенской сельской администрации В. Сайченко обнаружил в озере штатный спасательный жилет ВМС США. Кто-то расшифровал идентификационный номер жилета, и СМИ тут же растиражировали сообщение о том, что «имущество принадлежит матросу Сэму Беловски с эсминца «Коуэлл», взорванного террористами 12 октября 2000 г. в Аденском порту. Тогда во время взрыва трагически погибли 4 матроса, а 10 пропали без вести, в т.ч. и Сэм Беловски». Получалось, что за три года жилет по неведомым подземным путям преодолел не менее 5000 км и достиг Бездонного озера, что водоем и впрямь — «отдушина океана». Но как всегда СМИ поторопились. На самом деле эсминец взорвали террористы. Но корабль назывался не «Коуэлл», а «Коул», и жертвами взрыва стали 17 человек. Пропавших без вести членов команды эсминца не было. Не числился среди погибших и Сэм Бэловски. Однако главное в этой истории — спасательный жилет конца XX столетия иностранного производства по свидетельствам многих очевидцев всё-таки всплыл из глубин озера! Как он там появился до сих пор не известно.

Интерес к озеру подогревается еще и исследованиями юкатанских сенотов карстового происхождения. Глубочайшим на сегодня считается сенот Эль-Закатон, в котором робот NASA определил глубину в 319 м. До того в этом колодце в 1994 г. погиб от кессонной болезни дайвер, погрузившийся на глубину 282 м. Не исключено, что сеноты (и почему бы и не Бездонное озеро) имеют не только «ложные днища», но и уходящие в необозримые дали горизонтали подземных каналов. Подтверждением этому стало исследование озера Соболхо в Еравнинском районе Бурятии. Называемое местными жителями «обителью страха», Соболхо со старо-монгольского переводится как «бездонное» или «сквозное», и его глубина до сих пор тоже неизвестна. «Самое удивительное, что животных, погибших на озере Соболхо, нередко находили в совсем других водоемах… По мнению ученых, на глубине озеро может соединяться с сетью карстовых пещер и тоннелей, которые в свою очередь ведут в соседние водоемы. Есть и версия, что в глубине озера может быть разлом земной коры в форме воронки, уходящей вглубь на несколько километров. Во всяком случае, наличие в глубине озера карстовых пещер и тоннелей в 1995 г. вроде бы подтвердила группа водолазов-любителей из Иркутска. Один из водолазов чуть не утонул, забравшись в длинный подводный тоннель. Когда ему с почти пустыми баллонами наконец-то удалось вынырнуть, он оказался в соседнем озере!» (А. Сидоренко).

В марте 2018 г. глубину Бездонного озера пытались определить представители местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Их попытка также не увенчалась успехом. Пробурив лунки во льду озера на расстоянии 20 м с запада на восток и с севера на юг, они пробовали замерить глубину с помощью 200-метровой веревки и заостренного снаряда весом 8 кг. На глубине 7 м снаряд наткнулся на торфоподобное «ложное дно» из листового опада и пыли. Это дно не смог пробить 6-метровый лом. «Таким образом, глубина дна озера и его рельеф не установлены и по сей день». Как говорится, всё впереди. Может, когда-нибудь и определят глубину этого озера… А если оно и впрямь бездонно?


На это произведение написано 10 рецензий      Написать рецензию