Январь. Бабушка моя

19 января 2021 года исполнилось 105 лет со дня рождения моей бабушки Марии Тимофеевны Улыбиной(Ледовских).
Самого светлого мудрого и доброго человека в моей жизни. В трудные минуты, минуты отчаянья, когда все валилось из рук, всегда помогала одна мысль "Уеду к бабушке!" Сразу становилось легче. Чувствовала ее светлую улыбку, мягкие руки, теплый голос.
Удивительно. Она никогда нас не ругала. До последних дней своей жизни писала мне (и другим детям и внукам) письма. Каждое свое письмо мне она начинала словами: Здравствуй, моя самая первая, самая любимая внученька!
С первых строк письма тебя окутывала нежность и любовь. Я могла ей рассказать обо всем. Знала, что даже, если она и не согласится с чем - то, то всегда поймет. И никогда не будет читать нотаций.
Бабушка была рукодельницей. В ее доме был волшебный сундук, в котором кроме прочих богатств были разные красивые лоскутки. Она шила удивительные, сказочные летние одеяла и покрывала. Сейчас этот стиль называется "пэчворк", я люблю его с детства, потому что для меня это бабушкин стиль.
Бабушка была прекрасным кулинаром и поваром. Ее пироги, кулебяки, пышки неповторимы. Такие были только у бабушки.
Я могу говорить про нее бесконечно. Так много она значит. Так много места занимает в жизни. Она написала мне последнее письмо за несколько дней до... Я получила его, когда она уже нас покинула. Она писала, что даже когда ее не будет рядом, на земле, она все равно всегда будет рядом со мной. И я всегда могу обратиться к ней за советом.
Так и есть.
Бабушка была хранительницей и оберегом нашей большой семьи и остается им и сейчас. Ведь пока мы помним, она с нами.


На это произведение написано 5 рецензий      Написать рецензию