Ида

Глава 9. На следующий день

               Рано утром Ида потихоньку вышла из дома. После вчерашнего инцидента ей нужно было немного развеяться. Она оставила Густаву на столе записку и лекарства с описанием, что и когда принимать. Сейчас она собиралась отправиться в Город. Перебрав разные варианты: автобус-поезд-машина, остановилась на последнем, как самом быстром. На привокзальной площади нашла такси. Водитель попался разговорчивый, но Ида была занята своими мыслями и отвечала невпопад, поэтому он скоро умолк, обиженно покосившись на необщительную пассажирку, и включил радио.
               Ида думала о Густаве. И должна была признать, что сейчас сбежала не от него, а от себя самой. Её, собственно, возмутила его самоуверенность. Поведи он себя вчера по-другому, неизвестно, чем бы всё кончилось… За время проведённое вместе в Кашине, она узнала его поближе, и честно говоря, он нравился ей. Густав был, бесспорно, очень умён и хорошо образован, хотя кое-что из его знаний, разумеется, устарело, но ему, при желании, ничего не стоило восполнить эти пробелы. Он был интересным собеседником и хорошим рассказчиком, а кроме всего прочего она находила его красивым. Так в чём же дело? Наверно, всё-таки в том, что она была абсолютно несовременно романтична и ей хотелось любви. Любви, а не секса.

               …Густав проснулся с чувством неловкости. Вспомнил вчерашний вечер, хотел рассердиться на строптивую ведьму, но не мог. И почему он, собственно решил, что она как спелое яблочко упадёт в его объятия? Вероятно, своей беспардонностью он обидел её. В конце концов, он даже не поинтересовался её чувствами, а пытался затащить в постель как уличную девку. Удивительно ещё, что она просто-напросто не выгнала его… Если принять во внимание всё, что она сделала для него в последнее время, его вчерашний поступок был просто грубым. Надо извиниться. Придя к такому решению, Густав начал одеваться. Его несколько удивила тишина в доме. Обычно, просыпаясь, он слышал её осторожные шаги за дверью, тихий звон посуды, свист закипающего чайника. Сейчас было тихо. «Спит, – решил Густав. – Ну что же, тем лучше. Постучу к ней, разбужу и извинюсь.»
               Но когда он вышел в гостиную, то сразу увидел: дверь в спальню Иды открыта и её нет. Поначалу даже не удивился, но тут увидел на столе кучу лекарств и записку.
               «Ваше высочество, – было написано в записке, – я вынуждена уехать на несколько дней по срочному делу. Пожалуйста, не забывайте принимать лекарства». И всё? А, тут ещё что-то… Расписано когда что принимать и дозы... Густав повертел записку в руках, нет, больше ничего… «Ваше высочество»! Издевается! Наверно, она сильно обижена…
               Густав прошёлся по комнате. Как тихо! И пусто… Он вдруг понял, что ему не хватает Иды…

               …Ида остановилась в гостинице на набережной Волги. Старый дом, давно не ремонтировавшиеся помещения. Однако, номер ей понравился. По странной фантазии архитектора, комната изгибалась перевёрнутой буквой «Г», одно окно, на короткой стороне, выходило во двор, а два окна длинной стены – на Волгу.  Но Ида не собиралась любоваться заоконным пейзажем, она приехала в Город с твёрдым намерением найти книги Густава. Никакого определённого плана у неё не было, но… «On s'engage et puis on voit», как говорил (или не говорил?) Наполеон – главное ввязаться в драку, а там посмотрим!   
               Начать она решила с антикваров и букинистов. Вряд ли в этом Городе были лавки букинистов, но коллекционеры-то были наверняка. Поэтому перво-наперво она отправилась в известный ей магазинчик на улице имени Председателя Петроградской ЧК. Магазинчик этот торговал всякими не то чтобы древностями, а просто более-менее старинными вещами и занимал маленькое помещеньице на первом этаже многоэтажки неподалёку от городского рынка.  Ида как-то раз заходила туда – просто из любопытства, но ничего особо интересного не увидела. Какие-то горшки-чугунки, несколько подсвечников и фарфоровых статуэток, граммофон, да какие-то плакаты времён развитого социализма и портреты членов Политбюро. Она и не надеялась найти там драгоценные книги, но у магазинчика был хозяин, он же продавец, и он мог навести её на коллекционеров.
               Магазинчик как раз был открыт, и хозяин, долговязый парень, напрасно пытающийся придать себе солидный вид, приличествующий но его мнению торговцу антиквариатом, сидел, скучая в ожидании покупателей. Увидев Иду, он оживился и поспешил узнать, что её интересует. Услышав о старинных книгах, было заулыбался и вытащил из ящика пару каких-то видавших виды томов собрания сочинений Льва Толстого, издания начала прошлого века,  но Ида решительно отвергла классика и объяснила, что нужные ей книги гораздо более старые и написаны по-латыни. Продавец развёл руками, впрочем Ида и не рассчитывала, что книги Густава найдутся так легко. Она стала расспрашивать о посетителях магазина, надеясь узнать адреса местных коллекционеров, но напрасно. То ли продавец не знал ничего о своих более-менее постоянных покупателях, то ли не хотел делиться информацией.
               Разочарованная, она вышла из магазина и медленно пошла по улице, раздумывая, где ещё можно разыскать хоть какие-нибудь следы пропавших книг. На перекрёстке она остановилась, пережидая поток машин, дожидаясь зелёного сигнала, чтоб перейти улицу, и тут кто-то тронул её за локоть:
               – Извините, я хотел бы переговорить с вами.
               Ида оглянулась. Парень лет двадцати или немногим более, лицо ей незнакомо.
               – Что случилось?
               – Если можно не здесь. Давайте отойдём куда-нибудь, я не хочу чтоб увидели, как мы разговариваем.
               – Что за конспирация? Хорошо, я сейчас пойду к гостинице, рядом с ней есть скверик, там и поговорим.
               Ида не оглядываясь пошла вниз по улице и  вышла к памятнику Ленину, за которым и был маленький скверик между гостиницей и городским драмтеатром. Села на скамейку и стала ждать. Через пару минут подошёл парень, заговоривший с ней на перекрёстке и сел рядом.
               – Так что ты хотел мне сказать?
               – Вы сейчас интересовались старинными книгами. Я знаю человека, у которого хранится кованый сундучок, набитый именно такими книгами. Большого размера и на иностранном языке. По виду и книги и сундучок очень старые.
               – Откуда эти сведения?
               – Так я же сам их ему притащил! Я в общем-то занимаюсь тем, что добываю для хозяина магазина, куда вы заходили, всякие старые вещи… Ну по деревням, по старым развалюхам, по подвалам-чердакам. Что найду – всё ему несу, а он платит, как захочет. Ну скуповат, конечно. Я ж видел почём он мои находки потом продаёт. И вот когда мне этот сундучок-то попался, я решил не хозяину его нести, а подыскать кого побогаче, думал заплатят больше. Ну нашёл этого… Ребята подсказали. Они у него паркет лаком покрывали, ну и говорили, что у него старья всякого собрано немерено, и всё в витринах, как в музее… Ну пошёл я к тому человеку. Дом у него такой богатенький, а в доме действительно музей музеем. Он мне за сундук-то триста баксов отвалил. Я сдуру обрадовался, а тут недавно увидел в одном месте, почём такие книги продают…  В общем надул он меня с этой сделкой. Не будь я дураком, я бы эти книжицы по одной бы продавал и сундучок – отдельно. Он старинный и герб на нём…
                – Герб? – повторила Ида.
                Она достала из сумки блокнот и ручку, набросала на листочке герб династии Ваза: щит, разделённый крестом на четыре части, три короны вверху слева, коронованные львы, в центре золотая ваза… Показала своему собеседнику:
                – Этот?
                – Он самый!
                – А книги? Большого формата? Размер какой?
                – Ну… примерно как если два листа обычных, для машинки сложить вместе.
                – Возможно, это то, что я ищу. Вот тебе за информацию, – Ида протянула парню пятитысячную бумажку, тот растерянно заморгал, но деньги взял и сунул в карман.
                – Ты мне скажешь его адрес?
                – Да сказать-то скажу, только толку не будет. Не продаст он. Он как паук, всё к себе тащит, ничего из лап не выпускает. Да и потом сейчас нет его, уехал, говорили по заграницам, а дом запертый стоит.
                – Тогда так... Я думаю, без этих книг твой паук не обеднеет. Принесёшь мне их в гостиницу, получишь две штуки баксов. Сроку три дня.
                – Ну дела… Как же я их достану?
                – А вот это меня не касается. Откажешься – других найду.
               Парень подумал.
               – Хорошо. Есть у меня друзья, они что хошь из-под земли достанут. Только… прибавить бы надо…
               Ида засмеялась.
               – Хорошо. Не две, а три. Достаточно? И ещё… Хочу предупредить заранее… Видишь птица над памятником кружит?
                – Ну вижу, голубь… и что?
                – Смотри внимательно.
                Ида указала пальцем на птицу, потом на землю… Голубь, только что круживший над головой вождя мирового пролетариата с явным намерением совершить кощунство, камнем упал к подножию памятника.

Продолжение https://proza.ru/2021/09/19/1576


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию