Ида

Глава 10. Предложение

               Такси мчало Иду обратно в Кашин. В багажнике ехал кованый сундучок с гербом рода Ваза, набитый книгами. Ей-таки удалось его заполучить, а уж как его для неё добыли, не имело никакого значения. Даже если его просто банально выкрали, Ида не видела в этом ничего криминального: книги возвращались к своему законному владельцу. А паук-коллекционер, может быть даже и не заметит пропажи, а если и заметит, то всё равно не сможет отыскать. Она представляла, как обрадуется Густав и чувствовала себя почти счастливой. Вдруг ей пришла в голову мысль, от которой сердце похолодело и сжалось: а если он не стал дожидаться её и уехал? Ну вот просто решил, что ему больше нельзя оставаться в её доме? Гордыня взыграла, например…
               За окном тем временем начались сумерки, в Кашин они приедут уже совсем темно будет. Она выехала, как только получила книги, и правильно сделала: с такими мыслями всё равно не заснуть, так бы и промаялась всю ночь… Покосилась на спидометр… 120… Таксист как мысли её читает – гонит, что есть духу. По старой памяти Ида вызвала своего бывшего «личного шофёра». Он сказал: «Вы что-то давно никуда не ездили, мэм» и привычно распахнул перед ней дверцу авто. Забавно, это дурацкое киношное обращение он сохранил даже теперь, когда она сняла с него заклятье в благодарность за спасение Густава из-под завала… Вот так лучше: думай о чём угодно, только не о своём пустом доме… Скорей бы уж добраться… С ума она сошла, что ли? Сама же дала ему от ворот поворот, а теперь переживает…
               Наконец замелькали огни Кашина. Да! В окне горит свет. Он дома!.. А вдруг это не Густав, а хозяева?.. Машина затормозила. Ида бросила шофёру:
               – Подожди немного, не уезжай. Сейчас приду за багажом.
               И почти бегом направилась к двери. Ключ! Где этот проклятый ключ? Дверь не была заперта, Ида влетела в комнату – и остановилась. Густав, лёжа на диване, читал книгу. Услышав, как она вошла, поднял голову – и вскочил:
               – Вернулась!
               Она засмеялась. Густав посмотрел на неё и засмеялся тоже. Так они и стояли друг против друга, смеясь от облегчения, что недоразумение закончилось, что никто не держит обид, что они опять вместе. Потом Ида сказала:
               – Там, в машине… Там у меня подарок для тебя… Сейчас я попрошу шофёра принести, посмотришь.
               Но он не стал дожидаться, а вышел на улицу вместе с ней и держал её за руку, пока шофёр открывал багажник. Держал крепко, так, что у неё заломило пальцы и она попыталась освободиться, но он сказал: «Не пущу!» и сжал ещё сильнее.
               Таксист наконец вытащил сундучок из багажника и опустил на асфальт.
               – Что это? – спросил Густав, приглядываясь.
               Потом разглядел, отпустил её многострадальные пальцы, упал на колени, откинул крышку сундучка, выхватил книгу…
               – Где ты их нашла?!
               – Места знать надо! – засмеялась Ида.
               Густав хотел втащить сундучок в дом, но Ида остановила его:
               – Он тяжёлый, тебе нельзя! – и кивнула таксисту – Отнеси, пожалуйста...
               Книги перенесли в дом, шофёр уехал, довольный полученной платой.
               – Как тебе всё-таки удалось отыскать эти книги? – спросил Густав, раскладывая свои сокровища на столе. – Честно говоря, когда я увидел опустошённый тайник, у меня не осталось никакой надежды их когда-нибудь найти. За это время они могли сгореть, истлеть от небрежного хранения, да просто затеряться в каких-нибудь частных коллекциях.
               – Поверишь ли, мне помог просто счастливый случай. Первым делом я попыталась узнать адреса коллекционеров, но безуспешно. И тут ко мне подошёл мальчишка, который слышал мой разговор с хозяином антикварной лавки о старинных книгах. Он сказал, что продал целый сундук таких книг одному, как он выразился «пауку»… По описанию сундучка я догадалась, что он принадлежал тебе, ну и взяла грех на душу, соблазнила мальчишку большими деньгами. Не знаю как, но он раздобыл мне твои книги…
               – Скорее всего, просто украл…
               – Возможно. Но это не имеет никакого значения, ведь сначала они были украдены у тебя. Таким образом, я просто восстановила справедливость.
               – У тебя своеобразное представление о справедливости… Но как они попали к мальчишке?
               – Он сказал, что нашёл сундучок на чердаке какого-то старого дома, предназначенного к сносу. Я думаю, что когда стали перестраивать эти торговые ряды, кто-то из рабочих наткнулся на твой тайник. Увидел сундук, решил, что это клад и притащил к себе домой. Там открыл, обнаружил вместо драгоценностей непонятные книги и отправил свою находку на чердак до лучших времён, когда сможет со всем этим разобраться. Тут начались всякие бедствия: сначала Первая мировая война, потом революция, гражданская война, война с фашистами… в общем было не до сундучка на чердаке. Может быть, тот человек просто умер или погиб, а о его кладе никто не знал.
               – Может быть… Но ты знаешь, это действительно чудо! Ты приносишь мне счастье!
               – Всю жизнь мечтала стать талисманом, – засмеялась Ида. – Приносить удачу и всё такое…
               – А мне всегда талисмана не хватало… И удачи тоже…
               – Расскажи мне, как ты жил. Эти книги – что они для тебя?
               – Что тебе рассказать? Я с семи лет изгой и бродяга. Кстати, этот вот сундучок с гербом моего рода – тот самый, в который мать уложила мои вещи, когда нас по приказу дяди разлучили, практически навсегда. Представь семилетнего мальчишку, которого увозят от матери неизвестно куда… Сколько слёз, сколько страха…  Когда мы увиделись с матерью в следующий раз мне было двадцать восемь и я практически забыл шведский, впрочем, нам и говорить-то было не о чем… За двадцать лет разлуки мы стали чужими… В общем-то мои книги – это самое дорогое, что было у меня в жизни. Какой смысл родиться принцем, если живёшь на подачки и зарабатываешь себе на хлеб тяжёлым трудом. Но мне посчастливилось – я учился! В иезуитской коллегии в Браунсберге, в Виленской академии, в университете в Падуе… Это были лучшие годы в моей жизни! Смотри, вот эту книгу великого Николя Фламеля мне подарил император Рудольф. Эта книга сделала меня тем, кто я есть. По ней я начинал изучать алхимию, и в конце концов именно она привела меня к триумфу, мне удалось получить философский камень!
               – Да, и за это ты чуть не поплатился жизнью…
               – За всё приходится платить, так или иначе… Иногда своей жизнью, иногда чужой…
               – Знаешь, мне кажется, что в своём устремлении к цели ты бываешь излишне жесток…
               – И это говорит женщина, которая превращает неугодных ей людей в собак и отнимает молодость у соседки только за то, что та не любит своего мужа?
               – Она постоянно ныла и жаловалась на жизнь, меня это раздражало.
               – Мысленно! Мысленно жаловалась!
               – Какая разница?
               – Вот поэтому лучше не обвиняй меня в жестокости. Мы стоим друг друга, – сказал, улыбаясь, Густав. – И знаешь, что я тебе скажу… Я не хотел тебя обидеть в тот вечер. Ну считай, что я просто неудачно выразился… Ты нужна мне! Я хочу, чтобы ты… Выходи за меня. Я верну себе шведский престол и ты станешь королевой.
               – Я подумаю, – сказала Ида и улыбнулась в ответ.

Продолжение https://proza.ru/2021/09/20/1360


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию