Первый класс

Уходило беззаботное лето. Холодали вечера. Выпадала по утрам серебристая роса. Остава-лось в августе всего лишь несколько листков в календаре до сентября. Приносила мама канцелярские товары из универмага - новые тетради, шариковые ручки, счётные палочки в пластмассовом футлярчике.

Деревянные линейки, карандаши – простые и цветные. Запах бумаги. Свежие, белые листы учебных тетрадей. И дневник – книжка-тетрадка в белой обложке. Всё для учёбы. Школьная форма уже готова, висит на «плечиках» с нашитыми белыми манжетами и воротничками. В длинные косички вплетены пышные белые банты.

Ах, какие разные причёски можно делать из косичек и бантов – конец одной косы привязать бантом к основанию другой, наперекрест -получится корзинка, или сложить каждую косичку вдвое- и зацветут на голове цветы из пёстрых капроновых лент. А ещё можно сделать конский хвостик - обхватить волосы чёрной резинкой из велосипедной камеры и обвязать его ярким бантом. Красота.
Раздарил все дни богатый добрый август. Завтра в школу, в первый раз! Все родные тоже немного волнуются - ребёнок идёт в первый класс! Всё готово. Завтра рано надо всем вставать.

Прохладным сентябрьским утром мы в школу идём. Новые сандалии, белые гольфы, яркие ленты в косичках. Обёрнуты газетой букеты из душистых бархатцев и розовых «школьников». Напоминает о прошедшем лете родных цветов знакомый аромат, навевая грусть. Лето прошло. Интересно, как там будет, в школе? .

На школьном дворе проводилась торжественная линейка.

В кабинетах начальной школы, где мы учились первые три класса, стояли старые деревянные парты с откидывающейся крышкой. Парты были покрашены в синий цвет, местами они уже были изрядно потёрты и исписаны именами бывших учеников. Такие столы мы видели раньше только в фильмах про войну и революцию, поэтому сидеть за такой же партой с наклоном и встроенной в ней «дверцей» было в диковинку. Интересно это было вдвойне ещё и потому, что на этих же школьных скамьях сидели когда-то и наши родители. А теперь они привели нас сюда в свою бывшую школу, в первый класс.

Разложили мы на партах счётные палочки, тетрадки с зелёной обложкой и новые пеналы. В новых тетрадках на первой странице лежат промокашки. Тонкий полупрозрачный листочек. Руки сложены на парте. Сидим, ровно выпрямив спины. Слушаем внимательно. Ольга Петровна у доски объясняет тему. Учимся писать. Закорючки, палочки, крючочки. Кругляшки, запятые, точки. Мы устали - мы писали…


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию