Окиян-море Каспий

Каспийское море — крупнейший в мире бессточный водоем на юго-востоке Европейского континента на границе с Азией. Его зеркало на 27 м ниже уровня Мирового океана. Длина озера 1200 км, ширина 195—435 км, средняя глубина 20 м, максимальная 1025 м. Площадь 371 тыс. кв. км, объем вод — 79 тыс. куб. км (44 % общемировых запасов озерных вод). Протяжённость береговой линии 6700 км, с островами — 7000 км. Каспийское море условно делится на три части: Северный Каспий (25 % площади моря), Средний Каспий (36 %), Южный Каспий (39 %). В озеро впадает 130 рек, крупнейшая из них — Волга, которая с Уралом, Тереком, Сулаком и Эмбой обеспечивает 90 % годового водостока. На Каспии два крупных полуострова — Апшеронский и Мангышлак, 18 заливов, самый большой из которых — залив-лагуна Кара-Богаз-Гол («Черное горло»), и 61 остров в основном вулканического происхождения общей площадью 350 кв. км. Солоноватые воды Каспия омывают территории пяти государств — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, а в его бассейн входят еще четыре страны — Грузия, Армения, Узбекистан и Турция. На побережье много городов: Махачкала, Каспийск, Дербент, Баку, Ленкорань. Туркменбаши, Бендер-Торкемен и др. Портовым городом Каспия считается Астрахань, которая находится в дельте Волги в 60 км от побережья озера. Волго-Донским судоходным каналом (1952) Каспийское море сообщается с Азовским морем.

* * *

Каспийское море классифицируют двояко: как озеро (за изолированность от Мирового океана) и как море — из-за того, что его ложе сложено земной корой океанического типа, состоящей в основном из базальта. За свой неоглядный простор и неукротимый нрав Каспий наши предки называли окиян-морем.

Поспорили как-то султан турецкий и царь персидский, чей Каспий. И пока они спорили, казацкий атаман Степан Тимофеевич Разин подплыл к ним на струге и говорит: «Спорьте не спорьте, а Каспий наш — наша Волга его наполняет. Без нее он давно пересох бы». Отмахнулись от него царь басурманский и султан, продолжают спор. А тем временем русский народ обосновался в низовьях Волги, и стал Каспий русским морем, нашим на веки вечные.

Красивая легенда. Увы, не вечная. От Каспия после развала СССР в 1991 г. России по проекту конвенции прикаспийских государств о правовом статусе Каспийского моря (2001, 2003) остаются крохи — 19 % северного мелководья, хотя до этого оно считалось внутренним озером России. США и Англия, издавна имевшие в этом регионе свой интерес, также рвутся к дележу, т.к. по оценкам запасы углеводородного сырья, нефти и газоконденсата, в шельфе Каспия (в средней и южной его части) составляют 20—30 % мировых запасов (12—20 млрд т условного топлива из 65). Проявляет интерес к уникальному водоему и Китай.

Пока идут споры и переговоры, действует правовой режим Каспия, установленный советско-иранскими договорами 1921 и 1940 г., предусматривающими «свободу судоходства по всей акватории моря, свободу рыболовства за исключением десятимильных национальных рыболовных зон и запрет на плавание в его акватории судов под флагом некаспийских государств». В 2006 г. вступила в силу рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (2003). Международную безопасность на Каспии, по мнению РФ, в состоянии обеспечить российская Каспийская военная флотилия.

Образовалось Каспийское море 10 млн лет назад в результате разделения Сарматского моря. Предположительно, Чёрное и Каспийское моря представляли собой одно целое ещё 10 тыс. лет назад.

Известно свыше 70 названий этого водоема: Гирканское море, Хазарское, Хвалынское, Сарайское, Дербентское и т.д. Современное имя он получил от каспиев, кочевников-скотоводов, населявших в 1-м тысячелетии до н.э. степи Прикаспия. Первые упоминания о Каспийском море встречаются у Геродота (V в. до н.э.). Русские появились на Каспии в IX—X вв. Нефтедобыча из скважины началась близ Баку в 1820 г. Добывать нефть со дна Каспийского моря стали там же в 1949 г.

Не только нефтью богат Каспий. Есть тут еще огромные запасы известняка, минеральных солей, извести, глины, камня, песка. Немалые доходы национальным экономикам дают также судоходство и туризм. Озеро — настоящий кладезь биоресурсов — сельдь, килька, камбала, нерпа, тюлень, особенно осетровые — белуга, севрюга и осетр, дающие 80—90 % мировой добычи черной икры.

Но не только икрой белой рыбы и запасами нефти славится Каспий. Море-озеро таит в себе множество загадок и тайн. Одна из них, почему в этом изолированном водоеме случаются шторма, которые по 12-балльной шкале Бофорта относят к наивысшему, 12 баллу — урагану? Они приносят много бед. Так, например, 15 сентября 1956 г. на эстакадный промысел Нефтяные камни в 100 км от Апшеронского полуострова обрушился 12-бальный шторм, произведший за двое суток катастрофические разрушения и унесший жизни 22 нефтяников. В 2000 г. недалеко от иранского порта Энзели шторм потопил российское грузовое судно «Елена» водоизмещением в 2900 т. Через 2 года огромные волны перевернули на бок паром «Меркурий-2», выполнявший регулярный рейс из Актау в Баку. Тогда погибли 44 человека. В 2015 г. 10-метровые волны вызвали пожар на нефтяной платформе № 10 на азербайджанском нефтяном месторождении «Гюнешли», погубивший 31 нефтяника. И т.д. (Е. Дорошенко).

Гигантские водяные валы, напоминающие цунами, возникают на Каспии и в тихую погоду — они, предположительно, вызываются подводными извержениями. Скорее всего, из-за извержения подводных грязевых вулканов из воды вдруг вырастают целые острова. (http://mir-znaniy.com/taynyi-kaspiyskogo-morya/).

Рассказывают, что в водах Южного Каспия живет существо, похожее на человека, которого иранцы называют Рунан-шахом — властелином моря. Человека-амфибию не раз видели рыбаки в открытом море. А «иранские специалисты вообще не ставят под сомнение существование «повелителя вод», для них он такое же реальное существо, как, скажем, осетр или каспийская нерпа». (И. Сипкин).

Встречались люди и с куда более опасными созданиями — морскими хищниками, нападавшими на них. Поскольку считается, что в Каспийском море акул нет, эти случаи относят к «охотничьим рассказам», хотя число жертв — купальщиков, аквалангистов, рыболовов, браконьеров — исчисляется уже сотнями. Иногда волны выносят на берег их страшно обезображенные останки. В 1998 г. неведомого монстра безуспешно искал Ж.-И. Кусто со своей командой.

Не удивительно, что огромный интерес вызывает Каспий у археологов и историков. По преданиям, в районе Северного Дагестана на дне озера находится столица Хазарского каганата — Итиль, исчезнувшая в XII в. В Дербенте сохранилась городская стена, уходящая в море на глубину 300 м, которую могли построить только титаны. Под водой Бакинской бухты находится старинная крепость Сабаиль XIII в., в которой водолазы обнаружили множество артефактов и необъяснимые «700 огромных каменных блоков с надписями на персидском и арабском языках, а также изображениями реальных и мистических животных». Предполагают также, что на дне Каспия лежит легендарная Атлантида, которую чаще называют Каспиотида.

А вблизи южного, иранского побережья озера находятся развалины прославленной крепости Аламут — колыбели первой в мировой истории террористической организации ассасинов (хашашинов), созданной в XI в. знаменитым Старцем Горы — Хасаном ибн Саббахом. В Аламуте находилась академия террористов-убийц, откуда уходили они, чтобы вершить свои кровавые дела по всей ойкумене. Легенды о Старце Горы и Аламуте — рае ассасинов — по сей день тревожат души наших впечатлительных современников.

Погрешим против истины, если не упомянем еще о НЛО, не раз наблюдаемых здесь и даже зафиксированных радарами ПВО. Скажем, в 1991 г. пролетел 600-метровый цилиндрический объект диаметром 110 м, который при появлении истребителей-перехватчиков мгновенно исчез.

Из проблем, которые предстоит решить всем странам Прикаспия, — это, прежде всего, экологические, связанные с загрязнением вод в результате добычи и транспортировки нефти, поступлением фенола и тяжелых металлов из Волги и других рек, жизнедеятельностью прибрежных городов. А еще предстоит поставить заслон хищнической добыче осетровых и икры.

Необходимо сказать и о том, что Каспий относится к колеблющимся водоемам. В течение XX столетия он неизменно усыхал. Свидетельством тому служит Девичья башня в городе Баку. Веками стояла она у самой кромки озера, и каждый прилив основание ее погружалось на несколько метров в воду. Сегодня башня высится в глубине Приморского бульвара, в десятках метров от озера. Однако лет двадцать назад Каспий начал наступление на сушу, Приморский бульвар все далее и далее разрушается, погружаясь в воду — Каспий постепенно приближается к Девичьей башне.


На это произведение написаны 4 рецензии      Написать рецензию