Дорога жизни - Ладожское озеро

Ладожское озеро — самое крупное ультрапресное озеро Европы площадью 17,87 тыс. кв. км (протяженность с севера на юг — 219 км, с запада на восток — 138 км) и объёмом 838 куб. км. Расположено на северо-западе России, в Ленинградской области и республике Карелия. Высота озера над уровнем моря — 4,84 м. Площадь водосборного бассейна — 258,6 тыс. кв. км. Длина береговой линии превышает 1570 км, средняя глубина водоема 46,9 м, наибольшая 233 м. В северной части озера встречаются впадины глубиной до 100 м. В южной половине озера — три крупных залива: Свирская, Волховская и Шлиссельбургская губы. 35 рек наполняют озеро своими водами (Свирь, Волхов, Вуокси, Сясь, Назия и др.), и лишь одна Нева вытекает. Водоем соединяется реками с другими озерами — с Онежским, Ильменем, Саймой. В осеннее время на Ладоге случаются очень крепкие (8-балльные по шкале Бофорта) волнения, когда вода «кипит», а волны достигают 6 м. На озере 660 островов (площадью более 1 га каждый) общей площадью 435 кв. км. 50 островов площадью 36 кв. км образуют архипелаг Валаамские острова. На его берегах озера стоят города Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург, Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья. На правобережье реки Свирь при впадении в Ладожское озеро находится Государственный природный заповедник. Туристы единодушно отмечают полное отсутствие комаров и необычайную чистоту вод озера.

* * *

Ладожское озеро, образованное некогда в результате таяния ледников, много раз меняло свои очертания, пока около 12 тыс. лет назад не приобрело современный вид. По другой версий, озеро возникло в кратере, образовавшемся на месте падения 40 тыс. лет назад метеорита размером в 11 км.

До XIII в. скандинавы называли озеро Альдогой — «Старый водоем» (в сагах 930—1030 гг.), а русские — «озером великим Нево» — скорее всего, по имени реки Невы (в Нестеровой летописи 1110—1118 гг.). Позднее озеро стали называть Ладожским, предположительно, от финского названия «alodejoki», означавшего «река в низкой местности», либо карельского «aalto» — «волна». В русском диалекте есть слово «алодь» — «открытое озеро, обширное водное поле», которое также можно считать возможным источником имени. Одна из версий относит гидроним Ладога к имени славянской богини Лады.

По утверждению ряда историков, именно в северной части Ладожского озера происходили события, рассказанные в карельском эпосе «Калевала». В IX—XIII вв. через Ладожское озеро из Скандинавии в Византию проходил водный путь «Из варяг в греки». Новгородскими форпостами, крепостями, сдерживавшими экспансию шведов, стали русские города, основанные на реке Волхов — Ладога (VIII в.), на северо-западном берегу озера — Корела (XII в.), у истоков Невы — крепость Орешек, позднее Шлиссельбург (1323). Новгородцы с 1136 г. по 1478 г. имели на Ладоге не только торговый, но и свой военный флот.

По преданию, Св. Апостол Андрей Первозванный завершил свой путь в северные земли на Валааме — главном острове одноименного архипелага в северной части Ладожского озера. Там он воздвиг каменный крест, рядом с которым в к. XI — н. XII в. свв. монахами Сергием и Германом был основан знаменитый Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Житийная литература утверждает, что монастырь был основан в самом начале XV в., но вскоре его разрушили шведы. Восстановлен был Валаамский монастырь по указу Петра I в 1715 г., и с этого времени он стал местом паломничества верующих. В числе паломников были и великие русские художники-пейзажисты — И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Ф.А. Васильев, Н.К. Рерих. Каждый из них оставил потомкам живописные образы Валаама и Ладожского озера.

Места эти не раз становились ареной военных сражений между русскими и шведами. Борьба шла с переменным успехом, пока в Северной войне (1700—1721 гг.) окончательную победу не одержала Россия, и по Ништадтскому мирному договору 1721 г. побережье Ладожского озера стало полностью российским. Чтобы сделать судоходство на Ладоге более доступным, здесь в 1719—1731 гг. был сооружен 117-километровый водный транспортный путь вдоль берега Ладожского озера, соединявший реки Волхов и Неву — Староладожский (Петровский) канал, по тем временам крупнейшее гидротехническое сооружение Европы. Канал был спроектирован и построен сподвижником императора Петра I, инженером-гидротехником графом Х.А. Минихом. В 1861—1866 гг. параллельно этому обмелевшему каналу был проложен 169-километровый Новоладожский канал.

После Великой Октябрьской революции 1917 г. Ладожское озеро оказалось разделенным между СССР и Финляндией. Русскоязычное население на финской стороне подверглось дерусификации, причем проводили ее силами эстонских националистов. Особо жестоким преследованиям поверглись русские монахи Валаамского монастыря. В конце концов, монастырь был раозрен, а святыни и сокровища его похищены финской стороной. Переговоры об их возвращении ведутся по сей день. Во время советско-финской войны (1939—1940) на озере сформировали Ладожскую флотилию, которая действовала до 1944 г.

Когда началась Великая Отечественная война, большая часть побережья озера оказалась под фашистами. С сентября 1941 г. по март 1943 г. блокадный Ленинград связывала с Большой землей лишь «Дорога жизни», проходившая по озеру в его юго-западной части. По ней суда, а зимой автомобили-«полуторки» доставляли грузы (одежду, продукты, уголь, боеприпасы) в город и эвакуировали из него жителей. Специальный отряд противовоздушной обороны прикрывал караваны от налетов немецкой авиации, но всё равно тысяча грузовиков погибла под бомбежками. В память о подвиге советских людей на Дороге жизни установлено 7 монументов, 112 памятных столбов по шоссе и железной дороге.

Немало тайн хранит дно древней Лапоги. Археологи и дайверы  ищут и находят там артефакты времен викингов и затонувшие в годы Второй мировой войны корабли и самолеты. Парапсихологи утверждают, что в водоеме водятся злобные водяные духи, а уфологи — что там расположена подводная база НЛО — ее осенью 1941 г. якобы искала тайная экспедиция Третьего Рейха, бесследно сгинувшая в водах озера. Кладоискатели уверены, что на дне хранятся несметные сокровища волхвов. Многие из них в разные годы в поисках богатства погружались в пучину вод и не вернулись.

Сохранилось много свидетельств о жутком гуле на Ладоге, который сопровождают «кипение воды» при полном штиле и внезапно появляющийся туман. Звуки, напоминающие удар колокола или молота о наковальню, продолжительностью от минуты до часа, идут из глубины озера где-то между островами Валаам и Коневец. Впервые их описал А. Дюма-отец, путешествовавший по России — «В гуще тумана гремел гром, и озеро забурлило, словно вода в котле». Эти ничем не объяснимые аномальные звуки получили название баррантиды. Сейсмологи до сих пор не установили причину происхождения звуков. Предполагают, что они сродни аномалиям Бермудского треугольника и связаны с изменением давления огромной толщи воды на подводную земную кору. Есть так же версия о подводном вулкане, продолжающем выделять пары и горячую воду.

Не меньше вопросов оставляет неведомый науке монстр, якобы обитающий в озерных глубинах. Об этом чудовище издавна ходило немало слухов, но печатное сообщение о нем появилось впервые только в 1973 г. С тех пор многие свидетели в один голос утверждали, что видели это огромное темно-серое животное с крупной головой на гибкой шее и «свирепыми глазами».

27 февраля 2010 г. оторвавшаяся у берега озера льдина унесла 1000 рыбаков. Когда МЧС спасло людей, они рассказали, что до спасателей к льдине подходил старый мотобот с номером «666», который захватил четырех самых расторопных рыбаков и скрылся из глаз. Дальнейшие попытки спасателей найти «спасенных» и мотобот не увенчались успехом. Это происшествие тут же связали с легендой о шведском капитане Юхане Сигварде, который на своем мотоботе якобы уже 70 лет бороздит озеро. В 1937 г. он поселился в Кякисалми (ныне Приозерск). У жителей Сигварде вызывал неприязнь своим внешним видом и богохульством. Капитан приобрел мотобот «Господня благодать», изменил название на «666» и стал ночами уходить в озеро. Однажды после шторма бот с капитаном исчез. 18 лет о нем не было ни слуху ни духу. Летом 1955 г. старшина балтийского флота Семен Шкруднев на моторной лодке налетел на топляк, и ночь провел на острове, к которому под утро причалил мотобот. Спасенный старшина подошел к рубке и спросил капитана, куда направляется судно. Капитан глухо произнес: «В ад». При этом стало видно, что под плащом находится не живой человек, а скелет. Старшина прыгнул в воду. На счастье его заметил проходивший мимо баркас. Этот случай был не единственный. В 1982 г. некий мотобот увез из пионерского лагеря «Ладожский» трех пионеров, которых так и не нашли. За последнюю четверть века этот таинственный мотобот без команды встречался судам не раз. Среди моряков он получил название «обструхай» и «три шестерки».

Уникальна природа Ладожского озера. Вода здесь прозрачная, с небольшим количеством растворенных в ней минеральных веществ. Дно покрывают илистые отложения преимущественно органического происхождения, в южных мелководных районах дно выстлано песком и камнями. Первозданные скалы да сосновые дебри покрывают мало обжитые людьми берега. В озере водятся около 60 видов рыб, в т.ч. таймень, морской осетр, сазан, судак, корюшка и др.


На это произведение написано 5 рецензий      Написать рецензию