Таймыр - самое северное озеро в мире

Таймыр — пресное озеро на Северо-Западной низменности на полуострове Таймыр, самое крупное северное озеро в мире — его крайняя точка находится выше 75; сев. широты. Расположен за Полярным кругом, в тундре и лесотундре, в зоне вечной мерзлоты. Лежит в обширной неглубокой котловине у южных склонов гор Бырранга на высоте 6 м. Площадь 4560 кв. км (190 ; 20 км), объем 12,8 куб. км, средняя глубина 2,8 м, наибольшая 26 м, бассейн 104,3 тыс. кв. км. Зимой озеро покрыто льдом 3-метровой толщины, 84 % озера промерзает до дна. Летом частые сильные ветра вызывают большое волнение и шторма, из-за чего вода взмучивается, и ее прозрачность не превышает 1 м. В озере 10 островов, самый крупный о. Ботлин протяженностью 4 км. Впадают реки: Западная, Северная, Бикада-Нгуома, Байкура. Основной приток — Верхняя Таймыра длиной 380 км, продолжением которой считается Нижняя Таймыра длиной 187 км, вытекающая из озерного залива Нестора Кулика и впадающая в Таймырский залив Карского моря. Озеро находится на территории Таймырского и Долгано-Ненецкого районов Красноярского края РФ. Постоянных населенных пунктов на озере нет, здесь располагается лишь недействующая метеорологическая станция.

* * *

На древнетунгусском (эвенкийском) тамура, таймыр, таймур, таймир означает «ценность, богатство, обилие». По преданию, жители так назвали реку Таймыру, когда обнаружили в ней много рыбы. В 1843 г. российский географ и путешественник А.Ф. Миддендорф Таймыром назвал и весь полуостров. Есть и другие версии происхождения названия: от ненецкого тай мярей — «лысый»; от якутского туой муора — «солончаковое озеро» или тымыр — «кровеносный сосуд». Предполагают также, что название означает «оленья местность». Есть и прозападная точка зрения, не выдерживающая критики, будто таймыр состоит из двух английских слов: тайм — «время» и мер — «измерять», получается «таймер». Таймер — в тундре Таймыра? Там секунда — 100 лет.

В окрестностях озера в XX в. нашли останки мамонтов разных эпох. У одного из мамонтов на голове было повреждение, нанесенное копьем. Возраст находки оценили в 45 тыс. лет, что указало на то, что тогда полуостров уже был освоен людьми. На Нижней Таймыре в 1948 г. нашли останки древнего шерстистого мамонта возрастом в 11,5 тыс. лет. С 5 тысячелетия до н.э. и до XVII в. на Таймыре обитали племена охотников на северных оленей — юкагиры, тавги, самодийцы — предки современных энцев и нганасан, носители т.н. вожпайской культуры. В XVIII в. на полуострове сложился особый самодийский этнос — нганасаны, объединившие разные племена: пясидскую самоядь, тидирисов, кураков, тавгов и др.

Русские первопроходцы впервые побывали на Таймыре в XVII в. в царствование Михаила Федоровича — Иван Толстое ухо (Толстоухов), Акакий Муромец (Мурманец) со своим отрядом. Путешествие для всех в северные края закончилось печально — никто домой не вернулся. В 1736 г. Великая северная экспедиция В.В. Прончищева впервые изучила восточную часть полуострова. Тогда же было открыто озеро. В 1739—1741 гг. Х.П. Лаптев объездил Таймыр и составил первую карту полуострова. Его изыскания продолжил С.И. Челюскин, в 1741-м побывавший на самой северной части Таймыра, которую позднее назвали его именем: мыс Челюскина. Описывали полуостров и озеро А.Ф. Миддендорф в XIX в., геолог Н.Н. Урванцев и геодезист К.М. Петров в XX в., экспедиции от ряда отраслевых и академических институтов.

В 1979—1996 гг. с целью охраны и изучения экосистемы тундры был основан Государственный природный биосферный заповедник «Таймырский» площадью 17,82 тыс. кв. км.

В любом уголке России можно услышать легенду о Золотой Бабе, которая побывала и в Западной Сибири, и на Урале, и на Каме, и теперь где-то спрятана в горах Таймыра недалеко от озера Таймыр. Эта Баба, отлитая из чистого золота, была истинная красавица и держала на руках очаровательную малышку. Многие историки и этнографы уверены, что Золотая Баба спрятана на плато Путорана (фактически вернулась на свою родину — на Таймыр) и считают, что она попала к нам из легендарной Гипербореи, которая 12—20 тыс. лет назад процветала на Таймыре. По их расчетам в то время климат на полуострове напоминал сегодняшний средиземноморский.

Котловина озера является отстойником для огромного количества наносов песка и ила, образовавших в водоеме многочисленные отмели. В 1982 и 1995 гг. ученые изучали донные отложения в озере и зафиксировали их мощность от 10 см у берега до 25 м в центральной части. Сезонные колебания уровня воды озера достигают 6—7 м. В июне-августе уровень растет, а за зиму понижается, теряя ; объема воды, вследствие чего площадь зеркала сокращается чуть ли не в 2 раза.

Несмотря на суровые условия, в озере водятся 22 вида рыб: сиг, голец, чир, муксун, налим, омуль, ряпушка, хариус, сибирский бычок-подкаменщик и др., а летом на островах обитают утки, гуси, лебеди, мохноногие канюки, краснозубые казарки, соколы-сапсаны. Удивительно, но птенцы у этих птиц появляются на свет и вырастают быстрее, чем в других климатических зонах.

Видели не раз над озером — большей частью в 50-градусные морозы неопознанные летающие объекты, наблюдавшие за одинокими автомобилями и освещавшими их ослепительно ярким светом.

Невозможно не рассказать о феномене, расположенном близ озера на берегу реки Нижняя Таймыра, почти на 75 ; с.ш. Речь идет о маленькой скромной пещере Миддендорфа, иначе — о пещере Спасительнице. В 1741 г. в этой пещере в лютый мороз укрывался Х.П. Лаптев, заболевший снежной слепотой, поправился там и смог продолжить свое путешествие. В 1843 г. в этой же пещере в лютый мороз более двух недель водиночку отлеживался и поправился от тяжкой простуды основоположник науки мерзлотоведения, путешественник, географ, ботаник и натуралист, исследователь Таймыра А.Ф. Миддендорф. В XX столетии в этой пещере нашел приют в суровые морозы заболевший великий исследователь Арктики, в частности, Таймыра Н.Н. Урванцев. Он и дал пещере имя Миддендорф. После спасения Урванцева с советских времен принят обычай: каждый, кто оказывается возле пещеры Спасительницы, заходит в нее и оставляет записку с описанием своего маршрута и списком участников путешествия. Считается, что в этом случае пещера берет путешественников под свою защиту.


На это произведение написано 5 рецензий      Написать рецензию