Озеро лотосов Ханка

Ханка (Синкай-ху) — самое крупное мелководное пресное озеро на Дальнем Востоке. Располагается в центре Приханкайской низменности на высоте 68—72 м. Площадь меняется в зависимости от климатических условий от 3940 кв. км (90 ; 67 км) до 5010 кв. км, объем 18,3 куб. км, длина береговой линии 308 км, средняя глубина 4,5 м, максимальная 10,6 м, бассейн 16,9 тыс. кв. км (из них на территории России 15,4 тыс. кв. км). Имеет грушевидную форму с расширением в северной его части. Из-за частых ветров и вызванных ими волнений вода в озере мутная. Озеро питают 24 реки, в т.ч. Илистая, Комиссаровка, Мельгуновка, Спасовка, вытекает Сунгача, приток Уссури, впадающей в Амур. Находится на границе Приморского края РФ (южная часть озера; ок. 3/4 площади) и провинции региона Хэйлунцзян КНР (северо-восточная часть; ок. 1/4 площади). На озере расположены села Камень-Рыболов, Турий Рог, Новокачалинск и Платоно-Александровское. В 1976 г. в соответствии с Рамсарской конвенцией (1971 г.) этой территории присвоен статус водно-болотных угодий международного значения. В 1996 г. на озере организован международный российско-китайский природный заповедник «Озеро Ханка» площадью 393 кв. км на базе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху».
На северном берегу расположено озеро Малая Ханка, некогда принадлежавшее Ханке. Размеры озера изменчивы. Длина в среднем 37 км, ширина 5—13 км, глубина до 2 м. Озера разделены узкой (0,1—1 км) песчаной косой. Акватория Малой Ханки целиком расположена в Китае.

* * *

Наиболее вероятное происхождение названия озера связано с обилием в его водах рыбы, а в приозерье птиц. Название Ханкай-Омо переводится как «Море птичьих перьев». На китайском произносится как Синкайху. На европейских географических картах XVII—XIX вв. можно встретить названия озера: Химгон, Хинка, на русских — Гинка, Ханкай (Тихое), Кенгха, Хинкай (Синкай-ху). Современное название озера впервые встречается на этнографической карте (1856) российского зоолога, биолога и этнолога Л.И. Шренка. Известно, что в X в. озеро называлось Бейцин-хай, позднее Ханхай — «впадина». Выдающийся русский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный топограф и востоковед В.К. Арсеньев полагал, что название озера Ханка произошло именно от этой «впадины». Есть менее убедительная версия (О.М. Гусев): Ханка — переиначенное русское слова ханьга, означавшее (по В.И. Далю) «камышъ, тростник», коего на озере немерено. В Китае озеро называют Синкай-ху (Хинкай).

Ханка — древнее озеро, из которого в XII—XVI вв. поставляли рыбу и птицу к столу чжурчжэньских и китайских императоров. В 1868 г. русский путешественник и натуралист Н.М. Пржевальский дважды побывал на озере и провел орнитологические наблюдения. В 1902—1903 гг. на Ханке бывал во главе крепостной конно-охотничьей команды В.К. Арсеньев. Проводя разведку, маршрутные съемки и собирая статистические данные о населении, исследователь вел путевой дневник, в котором записывал свои научные наблюдения, ставшие потом основой его приключенческих повестей «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».

Китайская часть озера примыкает к промышленному городу Цзиси с двухмиллионным населением. Озеро Ханка (Хинкай) является одной из самых знаковых достопримечательностей Цзиси, здесь всегда много туристов, виндсёрферов и рыбаков. Как ни прискорбно, но многие бывавшие на озере в его китайской и российской части, отмечают, что «из двух сторон, несущих ответственность за состояние Ханки, китайская уделяет большее внимание охране экосистемы заповедника». Правда, мера эта была скорее вынужденная. В 1960—1970-е гг. вблизи озера стало интенсивно развиваться рисосеяние. Значительные объемы озерной воды, забираемой на оросительные системы, и сброс ее в озеро со значительными количествами ядохимикатов стали угрожающими факторами для экосистемы водоема. После резкого сокращения рисосеяния среднегодовое содержание суммы вредных примесей в водах озера стало менее ПДК.

На российской стороне из достопримечательностей можно отметить ущелье реки Комиссаровка и скалы «Щеки», цветение лотосов, а также памятник в поселке Камень-Рыболов советским пограничникам, погибшим во время вооруженного конфликта между СССР и КНР в 1969 г. в районе острова Даманский на Амуре. Ну и конечно интересен, хотя довольно опасен для посетителей, Ханкайский заповедник с его уникальной флорой и фауной.

Здесь обитают амурский тигр, медведи; дикие кабаны. В Российскую Красную Книгу включена мягкотелая черепаха трионикс. В Японии триониксы священные создания (самураи наносили изображение черепахи на свои мечи-катаны), хотя и идут в пищу — их мясо считают чрезвычайно целебным. В заповеднике можно увидеть непальскую куницу (харзу) и безрогую малютку-оленя кабаргу; японского журавля (близ Ханки обитает 1/6 часть мировой популяции) и утку-мандаринку, полюбоваться скальным кузнечиком и бабочкой перламутровой пенелопой. В озере водятся реликтовая двоякодышащая рыба змееголов, которая может посуху перебираться из одного водоема в другой, и гигантская калуга (в 1964 г. выловили рыбину весом 1136 кг). Всего здесь обитает 225 видов птиц из 336 перелетных и 74 вида рыб. По данным орнитологов весной и осенью на озере останавливаются на отдых до 350 тыс. речных уток, 130 тыс. гусей и 5 тыс. лебедей.

Самым экзотическим природным созданием озера является лотос, священный цветок Востока, атрибут Будды. Лотос Комарова, распространенный на озере, считается самым холодостойким среди своих сородичей, способным расти и цвести под боком вечной мерзлоты; к тому же используется как деликатес. Вот что о лотосе и о жившей на берегу озера девушке Лоте, доброй и красивой — лицо ее было белее снега, — говорит древняя легенда. Любила Лота самого храброго юношу племени Энтоя, но тот не обращал на нее внимания, так как был по уши влюблен в гордую красавицу Эйну. Много подарков передарил ей Энтой, предлагая руку и сердце, но все отвергла гордячка. Однажды принес юноша редкий корень женьшеня, но Эйна лишь засмеялась: «Фи! Ты мне такой подарок подари, которого на всём свете нет!»

Пошел Энтой по белу свету искать то, чего нет  и пропал. Несколько лет не было его. Безутешная Лота с тоски бросилась в воду и утонула. Но вот вернулся домой Энтой — с пустыми руками: нет на белом свете того, чего нет. «Без Эйны жизни нет!» — подумал он и решил утопиться. Выплыл на лодке на серединуозера и вдруг заметил цветок лотоса — такой дивной красоты, какой отродясь он не видел. Сорвал Энтой цветок и поспешил к любимой. Подал лотос Эйне. Взяла девушка цветок и оттаялоее сердце, наполнилось любовью — той, что жила в сердце Лоты. Приняла Эйна подарок и вскоре вышла замуж за Энтоя.

Своеобразным продолжением этой легенды стало школьное сочинение 8-летнего Кирилла Старостина из села Камень-Рыболов — о маленькой девочке, которая всякий раз выходит из воды к людям, когда те приезжают на озеро искупаться и нарвать лотосов. В руке у малышки зажат розовый лотос, и она машет им всем. Как-то девочка помахала цветком и Кирюше. Он указал на нее друзьям, а те вдруг быстро собрались и поехали домой. Оказывается, сказочная девочка превращается в русалку и оберегает озеро, чтобы люди не рвали лотосы.


На это произведение написано 7 рецензий      Написать рецензию