Чуден Днепр

Днепр — судоходная река, четвертая по длине в Европе. Свое начало берет в болотце Мшара в урочище Аксенинский мох на южном склоне Валдайской возвышенности на высоте 220 м. Имеет извилистое русло, образует рукава, перекаты, острова. Направление течения преимущественно южное, с последовательными поворотами на запад, юг, юго-восток, снова юг и юго-запад. Днепр минует Кобеляцкие пороги, Полесскую низменность, Украинский щит (ранее здесь были пороги), Великий Луг (здесь некогда размещались огромные плавни), Причерноморскую низменность и, образовав дельту площадью 350 кв. км с множеством островков и озер, несколькими устьями впадает в Днепровско-Бугский лиман Черного моря (длина 55 км, ширина до 17 км, глубина до 12 м). Днепровский каскад ГЭС (совокупная установленная мощность ок. 4 ГВт) выпрямил фарватер Днепра и сократил его длину с 2285 до 2201 км. Скорость течения до 1,2 м/с, расход воды в устье 1670 куб. м/с, бассейн 504 тыс. кв. км. Из 420 притоков самые крупные — Березина, Сож, Десна, Сула, Псёл и др. Протекает по территории трех государств — России (Смоленская обл.), Белоруссии (Витебская, Могилевская, Гомельская обл.) и Украины (Черниговская, Киевская, Черкасская, Кировоградская, Полтавская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская обл.). В пределах России находится 485 км Днепра, в пределах Белоруссии 595 км, в пределах Украины 1121 км.

* * *

Название Днепр скифского происхождения. Dan-Apr (;;;;;;;;), составленное из двух слов d;n — «река» и ;pr — «глубокая», означает «глубокая река». (В.И. Абаев). Есть версия, что скифо-сарматское danu ;prа переводится как «задняя река». Еще одно мнение сводится к тому; что Дана апр это «река Даны», древнеримской богини охоты Даны (Дианы). Исторических названий Днепра много: древнегреческое ;;;;;;;;;; — «Борисфен», иранское D;nu ipr, печенежское ;;;;;;, гуннское Var, старославянское Дън;пръ, крымско-татарское ;z;, славянское периода Киевской Руси — Славута или Славутич. А еще — «Путь из варяг в греки», соединявший Причерноморье с Прибалтикой и Севером Европы. Предполагают, что слегка измененное современное название Днепр произошло от латинского Danapris — «Глубокая река». По-белорусски река называется Дняпро, на украинском — Дніпро. Название реки Днепр содержится в названиях городов, расположенных на ней — Днепр (до 2016 г. Днепропетровск), Днепродзержинск, Верхнеднепровск, Днепрорудное. По одной из легенд Днепр возник после того, как один кузнец одолел змея, обложившего людей огромной данью. Запряг кузнец чудовище в плуг и пропахал землю. Да такие глубокие борозды провел, что из них Днепр и Днепровские пороги образовались.

До распада Советского Союза в 1991 г. каждый школьник знал стихи украинского поэта Т.Г. Шевченко о Днепре: «Реве та стогне / Дніпр широкий, / Сердитий вітер завива, / Додолу верби гне високі, / Горами хвилю підійма…» Наизусть учили школяры отрывок из «Страшной мести» русского писателя Н.В. Гоголя: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои… Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! ему нет равной реки в мире». Все читали повесть Гоголя «Тарас Бульба», в которой много описаний реки: «В воздухе вдруг захолодело; они почувствовали близость Днепра. Вот он сверкает вдали и темною полосою отделился от горизонта. Он веял холодными волнами и расстилался ближе, ближе и, наконец, обхватил половину всей поверхности земли. Это было то место Днепра, где он, дотоле спертый порогами, брал наконец свое и шумел, как море, разлившись по воле; где брошенные в средину его острова вытесняли его еще далее из берегов и волны его стлались широко по земле, не встречая ни утесов, ни возвышений…»

На рубеже II—III вв. в нижнем течении реки, близ Днепровских порогов возникло первое славянское укрепление Башмачки, контролировавшее торговые пути. В V в. восточные славяне (поляне) стали обживать средний Днепр. В VII в. они расселились в бассейне верхнего Днепра. В VIII в. началась экспансия Хазарского каганата на север, собиравшего дань с полян. X в. прошел в набегах печенегов, особенно у Днепровских порогов. Эти труднопроходимые пороги (их было не больше 12) сыграли важную роль в истории Украины и России. От них ходил в походы против печенегов и хазар князь Новгородский и Киевский Святослав. Когда в 972 г. князь возвращался по Днепру из Болгарского похода, на порогах его поджидала печпенежская засада. «Русы погибли все до единого, включая князя Святослава». А в 988 г. в водах Днепра принял крещение русский народ, и с этого события начался век Православия на Руси. Из киевского капища были вытащены и сброшены в воды Днепра деревянные идолы — изображения языческих богов во главе с Перуном. Пороги не смогли задержать их, и идолов прибило к берегу самого большого острова на реке Хортица (ныне в пределах города Запорожье). С этого времени Хортица является одним из самых мистических и заповедных мест русского народа. Считается, что где-то на Хортице рос (а возможно и сейчас растет) заповедный Дуб дохристианских язычников. Там же обнаружено несколько языческих капищ (святилищ) разных времен, начиная с медного века. Во времена Киевской Руси пороги стали перевалочным пунктом пути «из варяг в греки». От порогов начался трагический поход русско-половецкого войска к Калке в 1223 г. Отсюда в 1648 г. предприняли свой победоносный поход на запад казацкие отряды гетмана Богдана Хмельницкого. В 1653—1793 гг. по среднему Днепру проходила граница России и Речи Посполитой.

В XVI—XVIII вв. у порогов находилась Сечь (военный лагерь запорожских казаков), контролировавшая набеги крымских татар на Правобережную Украину. В 1572 г. польский король Сигизмунд II Август принял на государственную службу казаков, но в 1654 г., когда была созвана Переяславская Рада, заявившая о переходе под протекторат России, казаки перешли на службу русскому царю вместе с подконтрольными им землями. Войско Eго Царского Величества Запорожское было распущено в 1775 г. указом российской императрицы Екатерины II.

В XIX—XX вв. Приднепровье стало крупнейшим промышленным регионом юга Российской империи, а позже СССР.

В 1932 г. в городе Запорожье была воздвигнута Днепровская ГЭС (ДнепроГЭС), сыгравшая значительную роль в экономике СССР. В начале Великой Отечественной войны станция была взорвана отступавшими частями Красной Армии. После войны восстановлена.

В 1943 г. состоялось одно из самых великих сражений в мировой истории — битва за Днепр, несколько взаимосвязанных стратегических операций германского вермахта и Красной Армии. С обеих сторон на фронте в 750 км участвовало ок. 4 млн солдат. За 4 месяца общие потери противников составили 2—3 млн человек. Почти половина Героев Советского Союза Великой Отечественной войны были удостоены этого высокого звания за форсирование Днепра. Ведь правый высокий крутой берег реки был превращен немцами в огромный комплекс преград и фортификационных сооружений. В результате битвы Красной Армией была освобождена Левобережная Украина, взят Киев, а войска вермахта отступили по всему фронту. В битве за Днепр была уничтожена главная, во всем мире считавшаяся неприступной оборонительная линия фашистской Германии — Восточный вал и был открыт путь на Берлин.

В 1943 г. ансамбль Александрова записал на пластинку «Песню о Днепре» композитора М. Фрадкина на слова Е. Долматовского, созданную творческим тандемом в 1941 г. Провидческими были в ней слова: «Кровь фашистских псов пусть рекой течет, / Враг советский край не возьмет. / Как весенний Днепр, всех врагов сметет / Наша армия, наш народ». Песня пришлась аккурат к началу освобождению Днепра и Приднепровья от фашистской нечисти, многие бойцы с ней шли в бой.

При строительстве ДнепроГЭС Днепровские пороги были затоплены. Один из порогов легендарный Ненасытец, по преданиям, забирал жизнь каждого десятого человека, плывущего по реке. Ныне на этом месте дайверы ищут сокровища судов, потерпевших крушение. Говорят, на одном из них атаман Иван Подкова перевозил золотого коня, захваченного в Стамбуле. А еще аквалангисты пытаются найти мистическую пещеру Тараса Бульбы, в которой по легенде имеется небольшой проем в человеческий рост, пройдя сквозь который можно попасть в комнату, где за каменным столом могут поместиться на каменных же скамьях 10 человек.

В водах Днепра водится коло 70 видов рыб. Самые распространенные: сом, щука, карп, лещ, плотва, окунь. В реке обитает множество видов беспозвоночных: моллюсков, червей, членистоногих. Это богатейший корм для рыб, околоводных птиц и зверей. С Депром связана жизнь около 100 видов птиц: поганок, куликов, чибисов, травников, зуйков, зимородков, цапель, уток, лебедей и гусей. Много здесь видов зверей: выдра, бобер, нутрия, ондатра, норка и выхухоль.

Деятельность человека, особенно ликвидация порогов, нанесла существенный ущерб природе реки. Сберечь ее призваны заповедники: Каневский природный (Черкасская обл., площадь 2027 га) и Днепровско-Орельский природный (Днепропетровская обл., площадь 3766 га).

P.S. Полюбоваться Днепром можно в Государственной Третьяковской галерее. В ее собрании есть две картины русского художника А. Куинджи «Лунная ночь на Днепре» (1880) и «Днепр утром» (1881). А в Русском музее можно увидеть картину русского художника И. Репина «Запорожцы» («Запорожцы пишут письмо турецкому султану», 1891).


На это произведение написано 9 рецензий      Написать рецензию