С севера на юг вдоль берегов России

              На вновь необитаемом острове Атласова

                День семнадцатый 20 сентября. Курильские острова. Остров Атласова

                          (50°50,0' Северной широты, 155°40,5' Восточной долготы)
                                 
     Накануне вечером "Профессор Хромов" снялся с якоря в Авачинской губе Петропавловска-Камчатского и отправился в плаванье по последнему участку дальневосточного побережья России, по островам Курильской гряды.

     Восход солнца застал нас у восточного берега Камчатки, когда мы продолжали своё движение на юг. Вот появились и последние вулканы, расположенные на юге полуострова, четко виден Камбальный, самый южный вулкан Камчатки, а чуть правее него, то есть севернее, Ильинский вулкан, оба они относятся к действующим, но если на Камбальном в историческое время извержений не отмечено, и он находится в стадии фумарольной деятельности, то последнее извержение Ильинского вулкана было сравнительно недавно — в 1901 году.

     К 10 утра мы полностью прошли вдоль мыса Лопатка, который является самой южной оконечностью Камчатского полуострова, и, действительно, напоминает по своей форме кулинарную лопатку на длинной ручке полуострова. Вот и последний камчатский маяк проплыл мимо нас, и судно вошло в совсем неширокий 1-й Курильский пролив, разделяющий Камчатский край и Сахалинскую область.

     После изучения карты того района Тихого океана, по которому нам предстояло пройти, невольно возник вопрос: из чего исходили организаторы экспедиции, включая те или иные острова в объект для посещения. Вопрос возник, значит надо понять, какой изюминкой обладают предложенные нам для высадок острова. Итак, что же входит в программу плавания на Курилах. "Профессор Хромов" двигался с севера на юг и, соответственно, первым на нашем пути встретился остров Атласова, затем Онекотан, Экарма, Янкича, Симушир и Итуруп. Итак, перед вами изюминки этих островов:

     Остров Атласова — остров-вулкан, площадь которого практически полностью занимает один из самых красивых вулканов в мире — Алаид, кроме того, там есть такой хитрый мыс, состоящий из спрессованного вулканического пепла, который так и называется — мыс Хитрый, и равного, которому в мире надо ещё поискать.

     Остров Онекотан — на небольшом по длине острове поместилось две кальдеры древних правулканов, причем в обеих расположены и озера, и молодые действующие вулканы, а один из вулканов обручен с кальдерой колечком озерной воды, кажется, что в мире именно таких более не существует.

     Остров Экарма — небольшой такой островок прямоугольной формы общей площадью не более 30 квадратных километров, и всё было бы ничего, да только это тоже вулкан, потухший правда, да ещё со срезанной головой, только вот формы не вполне традиционной, да птичьи базары там большие, да очень большое лежбище сивучей имеется.

     Остров Янкича — малюсенький (менее 3 километров в диаметре) островок вулканического происхождения. Интересен тем, что у него южная стенка кратера разрушена до уровня моря и морем же затоплена. Имеется возможность попасть в центр острова, где образовалась бухта Кратерная. На внутренних берегах бухты имеются термальные источники и фумаролы.

     Остров Симушир — самый большой остров северных Курил, знаменит тем, что в затопленной морем кальдере древнего вулкана в течение многих лет была база советских подводных лодок, и ещё недавно существовал поселок с многоэтажными домами с красивым и непривычным названием Кратерный, теперь просто брошенный. Поселок есть, а остров необитаем.

     Остров Итуруп — самый крупный остров всех Курил, с красивыми водопадами и термальными источниками, с настоящим городом — Курильском и ещё десятком населённых пунктов. В общем, там есть, что посмотреть.

     Вот такую программу нам и предложили организаторы круиза, программа замечательная, но перечисленными островами не отражаются в полной мере все интересные места на этой гигантской дуге. Конечно, понимаешь, что объять необъятное невозможно, но очень хотелось бы побывать на Шумшу и Парамушире — первых островах, освобожденных в 1945 году, где проходили кровопролитные бои, и на острове Матуа — настоящей неприступной крепости, которую американцы подвергали непрерывным бомбардировкам в течение двух лет, но не смогли нанести ущерба японским укреплениям, настолько они хорошо были построены, и вокруг которой шли постоянные морские сражения, все дно засыпано обломками кораблей и подводных лодок. Да и другие острова тоже уникальны, но хорошего понемногу, и мы вполне удовлетворяемся предложенной программой, только бы ничто не помешало её выполнить.

     Итак, наше судно покидает Камчатский край, впереди единственная в России островная область — Сахалинская. Частью области являются Курилы — цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, чуть выпуклой дугой отделяющих Охотское море от Тихого океана. Протяженность Курил около 1200 км. Общая площадь — 10,5 тыс.кв.км. К югу от них проходит государственная граница Российской Федерации с Японией. Острова образуют две параллельные гряды: Большую и Малую Курильские, которые включают 30 больших и множество мелких островов. Южные острова архипелага — Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи — оспариваются Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо.

     Уникальность Курил в их труднодоступности, имеется регулярное сообщение между областным центром и отдельными островами, на которых расположены населенные пункты, на остальные можно попасть лишь каким-нибудь специальным рейсом, а в программу нашей экспедиции входило посещение за один присест шести островов Большой Курильской гряды и, естественно, что первым в их числе оказался самый северо-западный остров — остров Атласова.

     С левой стороны мимо нас как бы плыл назад остров Шумшу, один из северных островов Курил. Пройдя 1-й Курильский пролив, наш корабль вошёл в Охотское море и снова повернул на юг, теперь с левой стороны у нас были острова, а сзади постепенно скрывалась вдали Камчатка. Вот сбоку у нас остался узенький, издали похожий на щёлочку, но вполне судоходный 2-й Курильский пролив. В течение длительного времени мы проплывали вдоль побережья острова Парамушир, на котором находится довольно крупный населенный пункт с характерным и очень определяющим названием Северо-Курильск.

     Вчера в Петропавловске мы видели памятник в честь советских солдат-освободителей первых Курильских островов, которыми оказались Шумшу и Парамушир. На этих островах высадка у нас не предполагалась, и мы споро шли на самый западный из выстроившихся в ряд островов гряды, остров Атласова. Уже издалека была видна главная вершина Курил — вулкан Алаид, который служил для нас путеводной звездой, ведь именно он стоит в центре маленького островка, являющегося на сегодняшний день целью нашего путешествия.

     Остров Атласова почти правильной круглой формы, диаметром около 14 километров, является надводной частью одного вулканического конуса. Вулкан Алаид (2339 м) — высочайшая точка Курильских островов. Это наиболее активный из Курильских вулканов. В 1778 году во время сильного извержения "срезало" верхушку конуса, и вулкан приобрел тот внешний вид, который предстал перед нами. Последнее извержение Алаида произошло в 1986 году.

     Легенды, каждая по-своему, трактуют, почему Алаид оказался один в море. Бесспорно, одно: все легенды полагают, что первоначально он был на месте Курильского озера на юге Камчатки.

     Посредине Курильского озера, говорится во всех легендах, стояла когда-то высокая и красивая гора Алаид. Окрестные горы, как на подбор, мелкие, невзрачные, завидовали красавцу Алаиду и рассказывали про него разные пакости: и солнце он, дескать, загораживает, и месяцу мешает на небо восходить, цепляется тот рогом за верхушку Алаида, и ледник-де где-то нашёл и приютил у себя на склоне, и много ещё всякого… Надоели Алаиду злобные сплетни вокруг. Ушёл он из озера, покинул Камчатку и нашёл себе новое место — в море, возле Курильских островов. Бросилась вода озерная вслед Алаиду, да не догнала его. Так образовалась на Камчатке речка Озерная. Но сильна была в Алаиде любовь к родной земле, не мог он совсем расстаться с ней, и оставил в озере свое сердце. Так и стоит теперь среди озера островок Учичи, что в переводе означает Сердце-Камень или Сердце Алаида.

     И сейчас в хорошую погоду с Алаида можно увидеть то место, откуда ему пришлось уйти, но где до сих пор находится его каменное сердце.

     Легенды правы, действительно, Алаид славится формой своего конуса и правильностью линий. Рассказывают даже, что японские поэты и художники специально приезжали посмотреть на него в поисках вдохновения. Многие японцы считают, что формы у Алаида даже более правильные, чем у знаменитой Фудзи.

     Имя острову было дано в 1954 году в честь первопроходца, сибирского казака Владимира Атласова, который после камчатского похода, в 1697 году описал в своих "скасках" неизвестную землю "за переливами":

    "А за камчадальцами вдаль живут Курильские иноземцы — видом против камчадальцев чернее… А на той Курильской земле против Камчадальской теплее". От "Камчатского Ермака" (так называл Атласова А. С. Пушкин) вошли в оборот названия: "Курильская земля", "Курилы", "курильцы". Ещё в 1645 году Владимир Поярков писал о бородатых, черных людях — "куях" или "кувах" (по самоназванию айнов — "кур", что означает "человек, народ"). Это айнское слово и легло в основу русского названия островов — "Курилы", "Курильские острова".

     К началу XXI века остров стал необитаемым, хотя ранее существовал населенный пункт Атласово и пограничная застава Девятка.

     Корабль ещё продолжал двигаться в сторону острова, когда Нэтан решил не терять времени и отдал команду начать высадку, поскольку мы немного отставали от графика.

     Ждать, пока судно дойдёт до запланированной точки и встанет на якорь, ему не позволяло нетерпение, да и продолжительность пребывания на острове пришлось бы тогда сокращать. Пришлось выходить на ходу, было очень интересно запрыгивать на "Зодиак", который с трудом удерживался у трапа, но всё прошло благополучно и две первых лодки помчались к берегу. Наша семья оказалась в самой первой лодке.

     Стояла удивительно тихая и тёплая погода, на небе практически не было ни облачка, море было абсолютно спокойное, вид на остров, особенно на мыс Хитрый, был совершенно нереальным. Эти скалы, которые природа создала в незапамятные времена из прессованного вулканического пепла, изъеденные ветром и дождями, как занавес из тяжёлого тёмно серого бархата вертикально спускались в море. Казалось, как только поднимется ветер, складки этого гигантского занавеса начнут шевелиться, и скалы начнут менять свои очертания.

     Мне где-то попадались подобные фотографии, и я всегда думал, что они какие-то постановочные: ну не может в природе существовать скала в виде такого острого гребня, который бывал только у доисторических ящеров, быть такого не должно. А вот они, скалы то, оказывается, вполне существуют, их можно потрогать руками, по ним можно даже полазить, что мы, конечно, и сделали в первую очередь после высадки на этот остров.

     Но это было потом, а пока мы ещё только приближались к берегу и, находясь в лодке, пытались понять, что это такое и из какого материала природа сотворила это чудо. Лодка мягко уткнулась своим носом в мелкий чёрный вулканический песок, мы быстро освободили "Зодиак", который умчался за следующей группой, а мы остались на берегу и начали осматриваться.

     Но смотреть практически было не на что, перед нами круто вверх на высоту более чем в два метра поднималась насыпь из того же песка, которая заканчивалась там наверху травянистым покровом.

     Я с трудом вскарабкался на песчаный откос, и ещё некоторое время соображал, как же преодолеть толстенный, не менее полуметра, слой дерна, образовавшийся наверху.

     Но вот последняя преграда покорена, и мы стоим на краю травянистого луга, спускающегося к довольно-таки большому озеру, дальний берег которого подходил прямо к подножью вулкана. Рядом стоял поклонный крест, точно такой же, как и на острове Медный, и также установленный Камчатской епархией. Плохо разбираясь в то время в административном делении восточных регионов страны, я подумал, что или этот остров относится к Камчатскому краю, или на Сахалине отсутствует своя епархия. Никто не смог мне помочь разобраться с этим вопросом.

     Пока я пытался понять, в каком же регионе мы находимся, ко мне подошли наши греческие попутчики, и начали вслух читать надпись на табличке. Читали, конечно, по слогам, но алфавит у нас похожий, и они всё правильно произнесли. Совершенно неожиданно я вдруг услышал вопрос на почти правильном русском языке, с которым ко мне обратилась дама:
      — А Единая Россия — это партия Путина? — и в ответ на мое "да", она закончила фразу, — это хорошо.

     Осмотревшись, мы с Сашей полезли вначале на скалы мыса Хитрый. Вид со скал открывался просто замечательный. С правой стороны сразу же за мысом находилась красивая бухта в виде большой очень ровной дуги, вдающейся в сушу.

     От этой бухты было рукой подать до остатков какого-то сооружения, стоящего на берегу озера. Оказалось, что на этом острове в стародавние коммунистические времена находилась женская исправительная колония строгого режима, и дамы легкого поведения, а если сказать прямо, валютные проститутки из Москвы и Ленинграда, а также крупных портовых городов, отбывавшие в ней наказание, всё свободное время проводили на рыбоперерабатывающем заводе и на звероферме, останки которых мы и рассматривали сверху.

     Каждый раз, сталкиваясь с подобными вещами, понимаю, что жили мы в самой удивительной стране на свете. Наше коммунистическое руководство безуспешно пыталось бороться с этим злом, не понимая или не осознавая, что оно существует повсеместно — в каждом государстве существуют подобные "жрицы любви", — это своеобразное умственное расстройство, связанное с физиологическими проблемами женского организма, не имеющее практически никаких идеологических корней.
При этом было найдено потрясающее решение этой проблемы: проституток, осужденных за связи с иностранцами, везли через всю страну, а затем доставляли на небольшой остров в Охотском море, где на их охрану и содержание тратились огромные суммы. Вряд ли "ночные бабочки" отрабатывали эти затраты доблестным трудом на разделке рыбы или уборке продуктов жизнедеятельности пушных зверей.

     Помнится, несколько лет назад по телевизору показывали какой-то фильм, скорее всего художественный, но основанный на действительном материале. Осталась в памяти сцена, как молоденькие солдаты, стоящие на вышках, вынуждены были прикрывать глаза руками и отворачиваться, когда их подопечные, раздевшись донага, демонстрировали мальчишкам свои прелести и громко смеялись. Речь в этом фильме шла именно о подобной зоне, не о тюрьме ли острова Атласова?

     С ликвидацией колонии стали вдруг никому не нужными и рыбозавод, и зверохозяйство, а затем и поселок Атласово, а после реорганизации пограничной службы страны и выведения с острова погранзаставы "Девятка", он стал необитаемым.

     В левую сторону, если стоять лицом к вулкану, простирался, насколько хватало взгляда, луг, поросший высоченной травой по пояс взрослого человека, вдали виднелось здание маяка, а еще дальше в траве просматривались очередные развалины.

     С сожалением покинув прекрасную смотровую площадку, мы с некоторыми затруднениями начали спуск, тяжеленные сапоги никак не хотели мирно спускаться, их так и подмывало одним махом съехать прямо с двухсотметровой высоты на такой ласковый и нежный, черный как смоль, как воронье перо, песок. Однако мое тело было согласно послать эти неповоротливые сапоги куда-нибудь по адресу, а самому невредимым опуститься туда нормальным путем.

     Наконец, мы встали на ровную почву и решили пройтись до тех зданий, которые мы заметили сверху. Саша немного подумала и заявила своим безапелляционным тоном, что она-то уж точно никуда не пойдет, а останется здесь и построит к нашему возвращению прекрасный замок из этого чудесного черного песка. А мы неспешно отправились следом за ушедшей вперед группой.

     Я шел вместе с Катей, разговор завязался вокруг этого острова, его истории и его предыдущих обитателях. Ира немного отстала, она с удовольствием фотографировала различные цветочки, растущие на лугу.

     Среди высокой травы, местами достигающей человеческих плеч, росли кусты карликового шиповника, их становилось вё больше и больше, казалось, весь луг покрыт этими колючими кустиками, на которых было обилие крупных ярко красных плодов, они, правда, ещё немного не дошли до полной спелости, но всё равно были очень вкусными.

    Мы подошли к старому заброшенному маяку, вокруг валялись разломанные аккумуляторные батареи, железная лестница, которая вела к прожектору, укрепленному на самом верху, сильно проржавела, и подниматься по ней туда на смотровую площадку я просто не решился.

     Вдали виднелся остов вышки, на которой круглосуточно находилась охрана женской зоны, чтобы у заключенных не возник соблазн убежать от этого кошмара. Хотя, куда ты денешься с острова то, океан переплывешь?

     Мы продолжили путь дальше и, в конце концов, достигли целого леса из ольхового стланика, который сильно разросся вокруг полуразрушенного от времени барака женской колонии. Крыша обвалилась, выставив, как на показ, убогую обстановку, в которой жили заключенные: железные кровати, стоящие почти вплотную друг к другу, какое-то подобие тумбочек, три печки с высокими трубами, сложенными из красного кирпича.

     Наверное, пройдет ещё несколько лет, и природа совсем скроет от любопытных глаз, не так уж и часто посещающих столь отдаленные места, этот печальный уголок острова Атласова.

     Сейчас же природа с целью скрыть от случайных посетителей бывшее обиталище заключенных женщин вырастила на месте колючей проволоки непроходимые заросли шиповника. На всём обозримом пространстве кустики шиповника выросли до 20–30 сантиметров, а вокруг бывшего лагеря шиповник вырос в человеческий рост и даже выше.

     Не видя, чем ещё можно заняться на острове, что ещё здесь можно найти любопытного и поучительного, куда ещё сунуть свои вездесущие носы, мы решили потихоньку отправиться назад. А когда обернулись, то оказалось, что небольшой пригорок, за которым мы находились, как бы прикрыл равнинное пространство острова, отнеся всё находившееся на нём вдаль, и перед нами возникла удивительная картина.

     С левой руки виднелся могучий конус Алаида, нацепивший на свою голову облачную шапку, может, чтобы скрыться от палящего солнца, не знаю, но куда такая махина могла деться.

    Прямо перед нами вдали, за большой береговой дугой, как будто на другом краю света, виднелся мыс Хитрый, а если приглядеться с помощью могучего зума, то и гребень сказочного дракона можно было рассмотреть.

     Чуть правее от него виднелся наш корабль, еще правее в дымке просматривался остров Парамушир, а дальше — только одинокая чайка в небе.

     Мы спустились к береговой черте, и пошли по этому удивительному чёрному вулканическому песку к людям, которые уже начали стекаться со всех сторон к месту посадки. По пути за нами оставалась цепочка следов, и я подумал, как же все эфемерно в этом мире — до первой волны или сильного порыва ветра эти углубления ещё можно будет принять за человеческие следы, а затем природа не оставит от них ничего.

     Интересно было посмотреть, что же оставляет море на берегу. Вот медуза оригинальной расцветки, уже совсем мертвая, но всё равно красивая, а вот монитор от довольно-таки древнего компьютера, судя по иероглифам, принесло его от нашего южного соседа с Японских островов, а может и ещё из более дальних стран, в которых тоже используется иероглифический алфавит.

     На самом подходе к тому месту, где стояли наши "Зодиаки", и где обильная растительность сменилась на отдельные кустики какой-то достаточно высокой травы с очень жесткими листьями, Ира обратила мое внимание на концентрические окружности, нарисованные на песке вокруг каждого такого кустика. Было ясно, что переменчивый ветер водит кончиками нижних листьев по песку, а уж они-то и стараются, как циркулем рисуют круги, некоторые из которых достаточно глубоко проникли в песок.

     Сашин замок не выдержал порывов ветра и развалился, превратившись в кучку песка. Лодки были готовы к отправлению, мы надели уже совсем привычные спасательные жилеты, уселись на упругий борт первой из лодок, и помчались в сторону корабля.

     Когда мы достигли судна и медленно подплывали к опущенному трапу, я заметил, как в воду полетело тяжелое грузило, увлекая за собой несколько крупных крючков с какой-то белой наживкой.

     Я обратил Сашино внимание на леску, спускающуюся в воду, и сразу же после мытья обуви мы спустились на корму, где матросы с увлечением ловили камбалу. А вот и не очень крупная треска попалась на крючок, за ней вторая — должно быть подошла стайка, но тут началась погрузка на корму "Зодиаков", и рыбалку пришлось прекратить.

     Наш корабль поднял якорь и отправился дальше в южном направлении вдоль этой удивительной цепочки островов, созданных вулканами, которые протянулись с севера Камчатки, через весь полуостров. На каждом из островов, мимо которых мы шли все последующие дни, возвышались эти конические горы с характерной щербинкой кратера на вершине.

    Остров Атласова, который навсегда останется в моей памяти, медленно отдалялся от нас, казалось, что это он уплывает, а мы остаёмся среди бесконечного моря совсем одни.

     Продолжение следует


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию