Золото и пестициды Рейна

Рейн — судоходная река в Западной Европе. Началом водоема считается ледниковое озеро Тома на высоте 2345 м в Швейцарских Альпах. В этом месте река называется Передний Рейн. Через 76 км на высоте 590 м он сливается с Задним Рейном, истекающим из ледника Парадиз, и обретает название Рейн. Длина Рейна 1233 км, ширина от 115 м до 12 км, средний расход воды 2500 куб. м/с, площадь бассейна 185 тыс. кв. км. В верховьях река имеет горный характер, преодолевает пороги и изливается в водопадах. Самый известный из них — Рейнский, высотой 23 м и шириной 150 м. После того, как Рейн пересекает отроги Юры и Шварцвальда и проходит Баденское озеро, он спокойно течет по Верхне-Рейнской равнине. Преодолев по каньонам Рейнские Сланцевые горы, выходит на Нижне-Рейнскую низменность, в которой сооружены многочисленные дамбы от наводнений. Перед впадением в Северное море река образует дельту, распадаясь на 5 основных рукавов, главные из которых — Ваал, впадающий в Северное море, и Лек, текущий в озеро Эйсселмер, через систему шлюзов сообщающиеся с Северным морем. В дельте расположен крупный остров Альтена. Основные притоки: Неккар, Майн, Вуппер, Рур, Иттер, Ар, Дюссель, Мозель, Маас. Каналы соединяют Рейн с Роной, Эльбой, Марной, Везером. Река протекает по территории Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Германии, Франции и Нидерландов. Города на Рейне: Арнем, Дюссельдорф, Кёльн, Бонн, Майнц, Мангейм, Страсбург, Вормс, Базель, Вадуц, Роттердам (в устье) и др. Через Рейн перекинуто свыше 110 мостов, самый древний из которых возведен в Базеле в 1226 г. Участок долины в среднем течении Рейна длиной 65 км между городами Бинген-на-Рейне и Кобленцем внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия в 2002 г.

* * *

Рейн в переводе с прагерманского и кельтского означает «течение».

Река издревле находилась в центре жизни германских народов. Об этом свидетельствует великий средневековый германский эпос «Песнь о Нибелунгах», на основе которого немецкий композитор Р. Вагнер создал цикл из четырех опер «Кольцо нибелунга».

Фабула опер такова. Три русалки — дочери Рейна стерегут на дне реки золотой клад, из которого можно сковать золотое кольцо, дающее его обладателю несметные богатства и власть над миром. Подземный житель нибелунг Альберих овладевает кладом и выковывает из золота заветное кольцо. Верховный бог Вотан похищает у него кольцо, и разгневанный нибелунг проклинает кольцо и всякого, кто станет обладать им. Вотан попускает злу прийти в мир людей, после чего из-за этого кольца начинается череда волшебных превращений, вероломства, убийств. В конце концов, от предательского удара копьем в спину гибнет главный герой бесстрашный витязь Зигфрид. Его жена прекрасная валькирия Брунегильда, дочь Вотана, сам верховный бог с прочими богами, допустивший столько преступлений, сгорают в очистительном огне. Золотое кольцо, очищенное огнем от людских злодеяний и проклятия Альбериха, попадает к русалкам. Злобного нибелуга они тащат на дно реки. Теперь у них вновь всё золото Рейна.

Много сложено других сказаний и поэм о Рейне. Вот еще одна легенда о скале речной феи Лорелеи в самом узком месте русла Рейна на территории Германии близ Бахараха. Предание говорит о том, что под скалой в прозрачном дворце из хрусталя жил суровый бог Рейна. На берегу реки в ветхой хижине жил бедный рыбак с дочерью Лорой. Многих юношей пленила Лора своей красотой и волшебным голосом. Однажды девушка увидела молодого рыцаря. С первого взгляда полюбили они друг друга. Рыцарь увез ее в свой замок и сказал матери, что Лора станет его женой. Невзлюбила мать будущую сноху-бесприданницу — тем более, что у сына уже была невеста с богатым приданым. Не дала она благословения сыну и прокляла их союз. Однажды рыцарь сказал Лоре, что пошел на охоту, но девушка увидела, как он поехал с друзьями в другую сторону. Мать сказала Лоре, что сын вовсе не любит ее, и сейчас повез своей невесте свадебные дары. Лора убежала из замка домой, однако отец прогнал ее — опозорила она его седины! Провожаемая насмешками соседей, пришла девушка на берег Рейна и решила утопиться. Из вод показался бог Рейна и предложил Лоре отомстить неблагодарным людям. Девушка согласилась. Обратил Рейн ее в фею, подхватила красавицу волна и подняла на вершину неприступной скалы, под которой тут же закрутился гибельный водоворот. Запела Лорелея, и на голос ее, подобный голосам Сирен, поплыли неразумные юноши. У подножия скалы прыгали они с лодок в воду и разбивались о камни или тонули в водовороте. Скалу стали называть «скалой Лорелеи». Рыцарь же возвратился домой и, не найдя Лоры, затосковал. Много лет провел он в странствиях, а когда вернулся, матери уже не застал в живых. Вскочил на коня, помчался к Рейну. Наслышавшись о скале волшебницы, на закате дня сел в лодку и поплыл к ней. Издали услышал он знакомый голос. Чудится рыцарю — к себе зовёт его Лорелея. Но тут лодку ударило о скалу, рыцарь упал в воду… Кинулась Лорелея со скалы, чтобы спасти любимого, и их обоих утащил вглубь водоворот. А со дна донесся глухой удар — то рухнул хрустальный дворец старого бога Рейна. «Говорят, и теперь в часы заката является Лорелея на скале. Стало совсем прозрачным её тело, еле слышным стал голос». Когда сегодня немцы проплывают мимо скалы, они поют Лорелее посвященные ей песни.

Рейн не сам по себе оказался в центре большинства великих легенд и преданий немецкого народа. Рейн был повседневностью их жизни — и кормилец, и главный транспортный путь в мир, и важнейшей территорией во множестве военных конфликтов… На его берегах проживали и проживают разные народы — от кельтов, древних римлян и германских племен до сегодняшних немцев, французов, швейцарцев и др.

Рассказывать историю Рейна, всё равно, что рассказывать историю Европы. Достаточно сказать следующее. Когда Наполеон I принудил немцев к роспуску (1806) тысячелетней Священной Римской империи германской нации (Первого рейха), образовавшиеся вместо единой империи 350 малюсеньких немецких государств объединились в Рейнский союз. Так они и существовали в ожидании возрождения Бисмарком Второго рейха (1871—1918). Когда пал Второй рейх, вокруг Рейна вновь сосредотачивалась жизнь немецкого народа. Рейнский вопрос оставался самым насущным в отношениях Германии со странами-победительницами вплоть до прихода к власти А. Гитлера и рождения Третьего рейха (1933—1945). После Второй мировой войны, стараясь застраховаться от возрождения немецкой мощи, страны-союзницы постарались расчленить именно территории вокруг Рейна. Не получилось, помешали разногласия в стане победителей. Рейн же со временем наглядно проявился как неразрушимая духовная скрепа единства немецкого народа наравне с творчеством гениального И.В. Гёте. Рейн и «Фауст» Гёте навечно останутся гарантией этого единства.

Однако духовность духовностью, но алчность торгаша превыше всего. Там где пахнет высокой прибылью, капиталисту не до легенд и интеллектуальных рассуждений. К примеру, в 1986 г. в Базеле из-за игнорирования владельцами фирмы правил пожарной безопасности и при попустительстве швейцарских властей произошла страшная экологическая катастрофа — пожар на химическом заводе фирмы «Сандос», в результате которого в Рейн попали 30 т токсичных веществ — пестицидов, ртути и других химикатов. Вода в реке стала кроваво красной, людям запретили покидать свои жилища, закрыли водопроводы и воду привозили в цистернах. Было выловлено более 1 млн погибших рыб, после чего некоторые виды уже не возродились. По требованию общественности в 1987 г. Евросоюзом была принята экологическая программа «Лосось 2000», рассчитанная до 2000 г. Благодаря ей к 1997 г. воды реки стали столь чистыми, что лосось вернулся в исконные места своего обитания на реке. Теперь действует программа «Рейн-2020», направленная на полную очистку реки от результатов экологически вредной деятельности человека. Так что уже можно говорить о грядущей девственной чистоте Рейна.


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию