Поход на гору

У детей сейчас осенние каникулы. В это время мы обычно берём отпуск и отправляемся в небольшое путешествие по окрестностям. В октябре ещё нет таких затяжных дождей, а солнечная, ясная погода идеально подходит для прогулок на природе.
В Нижней Саксонии есть много красивых мест. Одно из замечательных и любимых многими мест для активного отдыха и походов – природный заповедник Гарц (Harz), что в переводе от старого немецкого означает «горный лес». Про него я расскажу позже, а сейчас хочется поделиться впечатлениям о нашей вчерашней прогулке в противоположную, западную часть Нижней Саксонии – Везербергланд (Weserbergland), местечко Хоэнштайн (Hohenstein, Hessisch Oldendorf).
Уже давно хотелось познакомиться поближе с этим регионом, где между невысокими горами, густо поросшими деревьями, протекает река Везер (Weser). По реке регулярно ходят корабли Везерского флота, который предлагает туристам двухчасовые рейсы туда и обратно или устраивают различные развлекательные программы и праздники, в зависимости от времени года.
Но мы останемся пока на земле и отправимся покорять горные вершины, пусть даже и не таких внушительных масштабов, как Альпы.
Итак, цель выбрана – Везербергланд. Но куда именно? Открываю путеводитель – он советует Hohenstein. Гугл рассчитал маршрут - всего около часа езды. Посмотрела у него также отзывы и фотографии -восторженные рецензии, впечатляющие снимки, всё, «туда нам надо!», как говорил Алёша Попович.
Теперь осталось только найти подходящий по сложности и расстоянию маршрут, чтобы дети смогли осилить и в конце для все были довольные и не такие усталые. На портале komoot очень удобно планировать подобные прогулки, нашла у них карты с описанием дорог и отзывы путешественников, уже побывавших там. Вот этот подходит – небольшой тур (Rundgang) 7,3 км.
На следующий день собрались, выехали. В будничный день на автобане много машин. Грузовики на двух полосах. Дети наблюдают из окна за потоком фургонов, отгадывая страны на синих плакетках и щитках с номерами. Сквозь облака светит солнце. После автобана дорога проходит через поля и деревушки. Здесь уже земля возвышается. Поднимаемся на машине в гору. Жёлтая листва леса, узкая дорога.
Старший сын удивляется: «Как похожа местность в Германии! Те же повороты узких горных дорог, тот же лес, как будто мы едем каждый раз в одно и тоже место.»
Вот и исходный пункт - площадка для парковки. Parkplatz Kreuzsteinquelle
У щитка с картой определяем положение, находим наш тур. Теперь осталось только следовать указателям и номеркам на стволах деревьев. Наш тур называется H7. Запомнили.
В самом начале пути у дороги – старый каменный крест с выбитым разного размера буквами. «8 января 1594 года на этом месте от стычки с диким кабаном погиб слуга достопочтенного графа Адольфа Шаумбургского Райзигер - Ханс Ридде.» Во время графской охоты на слугу выбежал из кустов кабан. Слуга не успел отразить атаку и умер на месте от вонзившихся ему в живот бивней. Случилось всё это за три дня до назначенной свадьбы Ханса с крестьянской дочкой Эльзы Вессель, которая после известия и случившемся пропала без вести. По сохранившимся данным она утопилась в близлежащем Везере.
Вот так напоминает одинокий у дороги крест о судьбе давно живущих здесь людей. Прошло больше четырёхсот лет с тех пор.
Постояв у креста и потрогав на прощание изборождённую канавками из букв холодного свидетеля тех давних лет, пошли мы дальше по дороге.
Дорога пока лёгкая, ровная и просторная. Детям по асфальту идти не интересно. Их тянет в заросли. Туда, где не ступала нога человека, так сказать. Хотят быть первопроходцами.
Старший вспомнил своего охотника из видео игры. У него миссия – найти целебную траву. Теперь он – охотник в реальных условиях почти дикой природы! Нашёл пучок белых, вытянутых, будто спущенный воздушный шарик грибов, протягивает: вот, это тебе. Подарок.
Младший тоже нашёл гриб, радуется. Складываем находки в карман моей куртки. Но много туда не соберёшь. Да и грибники из нас никудышные.
Муж уже держит в руках самодельный посох – толстую ветку, которую нашёл вдоль дороги. Старший тоже хочет такую. Веток сухих лежит здесь много, выбирай любую.
Редкие путники идут навстречу или обгоняют. Хорошо, когда не так много, но и не так мало встречных. Можно быть наедине с природой и друг с другом.
Здесь начинается подъём. Лестница в горе в буквальном смысле. Уже тяжелее становится идти по высоким ступенькам. По земле рядом идти вроде бы легче, маленькими шагами. Но всё равно, быстро выбивается дыхание. Делаем передышку.
Когда же уже вершина. Уже половину пути прошли. Обходим каменный утёс. По другую сторону - склон. Деревья. А вот ещё одна лестница, железная. Поднимаемся.
Впереди – просвет. Сквозь деревья видно небо вдалеке. Ух ты…! Замерев от красоты открывшегося нашему взору вида равнины с полями, деревьями, крышами домов внизу и голубыми грядами гор вдалеке, стоим ещё долго, очарованные. Сквозь густые облака пробиваются солнца лучи. Зелёные поля и холмы вдалеке с тёмными полосками и пятнышками деревьев. Холмы, поля, дома и облака...  Потрясающий вид. "Никакой фотоаппарат не сможет отобразить этой красоты" -говорит сын, полчаса назад жаловавшийся в машине на однообразие местности. Отдохнув немного на вершине, возвращаемся назад. Сквозь деревья видно ущелье.
Скорчились над склоном деревья. Возможно, во время шторма оголились корни, но они не перестают расти. У них нет выбора. Они не могут не жить.  Стойкость деревьев примечательна. А это дерево уже отжило свой век. Есть что-то мистическое в останках деревьев. Не забываю смотреть на небо.
Подходим к исходному пункту. Вот уже видна площадка для парковки. Наша машина. Усталые, но довольные, полные впечатлений и фотографий, возвращаемся домой.


На это произведение написаны 3 рецензии      Написать рецензию