Венгерское море - Балатон

Балатон — судоходное озеро на Среднедунайской равнине у подножия гор Баконь в Центрально-Задунайском крае Венгрии, самое крупное в Центральной Европе. Озеро расположено в котловине тектонического происхождения на высоте 104 м. Площадь 594 кв. км, длина 79 км, ширина от 1,2 до 12,4 км. Средняя глубина 3,6 м, максимальная 12,5 м. Длина береговой линии 236 км. Площадь водосбора 5181 кв. км. Дно водоема покрыто мелким песком. В озеро впадает много речек, крупнейшая из них Зала длиной 138 км. Для отвода избытка воды из озера в Дунай в 292 г. римлянами был сооружен канал Шио (в 1863 г. в городке Шиофоке построен шлюз). На северном берегу находится полуостров Тихань площадью 12 кв. км, на котором и к северу от него разбит Национальный парк Прибалатонской возвышенности (1997). Вдоль юго-западного берега пролегает охраняемый заповедник. На озере живет множество лебедей под «патронажем» специальной службы.

 * * *

Прежде всего, Балатон — курортная зона и «всевенгерская здравница». Умеренно-континентальный климат региона, природные красоты, минеральные воды, венгерские вина, пляжи, заповедники, архитектурные памятники, дворцы венгерских графов привлекают множество туристов. Пресную, но по своему составу близкую морской воде, хорошо прогреваемую по причине мелководья воду в Балатоне называют не иначе как «шелковой» и «бархатной». От иных перекормленных туризмом господ можно услышать, что Балатон — «самая большая европейская лужа». Однако же, к этой луже съезжается вся Европа и вслед за местными жителями называет озеро «Венгерским морем». Надо сказать, что первыми «туристами» здесь были римляне, с 8 г. н.э. включившие земли вокруг Балатона в состав провинции Паннония. Латиняне называли озеро Пелсо Лакус — «Мелкое озеро», строили роскошные виллы на северном берегу и отдыхали там от римской суеты. Прекрасными дорогами, построенными ими, пользовались еще 1000 лет, а искусство виноделия переняли у древних римлян венгры. Ныне балатонские вина выдерживают сравнение со средиземноморскими.

На берегах Балатона были поселения славян, фракийцев, кельтов, германских племен. Славяне называли водоем Блатно (Блатенске) — «Болото», из-за заболоченных мест и зеленоватой воды от скопления планктона; германцы — Платтензее; венгры, позаимствовав у славян, стали называть озеро Блато, Балчи, Балатон, украсив его легендой, похожей на аналогичные сказания других народов.

Давным-давно в тех краях жил дракон, съедавший в день по девушке. Когда настала очередь невесты богатыря Балатона, тот не отдал ее на погибель. Взъярилось чудище поганое, вылезло из своей пещеры и начало драть землю когтями. Образовалась громадная яма, со дна которой вдруг забил источник. Очень быстро яма заполнилась водой. Балатон приплыл к пещере дракона на лодке и вступил с ним в смертельную схватку. Сразил богатырь дракона, но и сам раненый упал в воды озера и утонул. Неутешная невеста бросилась следом. Легенда говорит о том, что на дне Балатона стоит древняя церковь, в которой перед алтарем прекрасная дева льет слезы о погибшем женихе. И пока (надеются венгры) она плачет, озеро не обмелеет.

В бывшей римской провинции Паннонии с 839 по 876 г. находилось славянское государство Блатенское (Задунайское) княжество со столицей в городе Блатноград (ныне деревня Залавар) на реке Зала. В 867 г. в Блатнограде христианские проповедники, создатели старославянской азбуки и церковно-славянского языка, святые равноапостольные «учители словенские» братья Кирилл и Мефодий обучили славянской азбуке 50 учеников. В 901 г. Блатенское княжество захватили венгры.

Великий князь Иштван I Святой, за христианизацию венгров причисленный к лику святых, построил в 1019 г. католическое аббатство в Залаваре, а король Андраш I Белый в 1055 г. на полуострове Тихань — бенедиктинское аббатство св. Аньоша. Король был женат на Анастасии, «дочери князя Руси» Ярослава Мудрого. Перед церковью аббатства установлен памятник монаршей чете. В главном соборе города Секешфехервар до XVI в. короновались и обретали последнее пристанище венгерские короли.

Во время турецкого нашествия в XVI–XVII вв. вдоль северного берега Балатона было построено несколько крепостей, ставших форпостом, сдержавшим продвижение турок на запад. Здесь прошла граница между владениями Османскои; империи и землями австрии;ских Габсбургов.

После изгнания османов в XVIII в. здесь были открыты минеральные источники, Балатон стал курортом. «На воды» съезжалась венгерская и австрийская аристократия, быстро оценившая еще и купание в озере. Железная дорога, построенная в 1861 г., дала новый импульс развитию курорта. В санаториях лечились знаменитости со всего мира. А в 1882 г. в городе Шиофоке, расположенном на побережье Балатона, родился король оперетты великий композитор И. Кальман.

Перед Второй мировой войной на Балатоне ежегодно отдыхали 200 тыс. человек. В годы войны от курортных мест остались одни руины. Венгрия воевала на стороне нацистов. В январе и марте 1945 г. в окрестностях Балатона и на самом озере состоялись два сражения Балатонской оборонительной операции. Здесь последний раз в истории Второй мировой войны Красная Армия оборонялась от контратаковавших ее фашистов. Балатонские сражения не причисляют к «великим битвам», но важность победы наших войск в этой операции невозможно переоценить. Дело в том, что Гитлер намеревался укрыться в труднодоступном районе Австрийских и Баварских Альп — Зальцкаммергуте, превращенном нацистами в «Альпийскую крепость», гарантировавшую успешную круговую оборону. Фюрер думал отсидеться в крепости до поры, пока Красная Армия не встретится нос к носу с войсками западных держав и не вступит с ними в неминуемую схватку. После этого он собирался заключить сепаратное перемирие с англо-американским командованием (благо, контакты уже были установлены) и участвовать в разгроме советских войск. Для успеха же обороны в «альпийской крепости» вермахту надо было удержать нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы Западной Венгрии и Восточной Австрии. Других источников поступления горючего для самолетов, танков и транспортеров у германских войск не осталось. Часть Венгрии и, в частности, озеро Балатон должны были стать неприступным барьером для наступающих советских войск. Гитлер пошел ва-банк, перебросив на этот участок фронта дополнительные силы, в том числе лучшие части СС. Оба контрнаступления на позиции Красной Армии были предприняты внезапно, без предварительной артподготовки, ночью, с использованием приборов ночного видения с инфракрасными ночными прицелами, обеспечивавшими прицельный огонь на расстоянии 400 метров. Первое наступление через Балатон на Будапешт гитлеровцы начали 1 января. Оно успешно развивалось, но через месяц упорных боев захлебнулось. Второе также было отбито войсками Красной Армии ценой больших потерь живой силы и техники. Затея фюрера с созданием «Альпийской крепости» провалилась. В 1950-е гг. венгры восстановили разгромленный в ходе ожесточенных боев курорт и возродили на Балатоне туризм.

Сегодня Балатон — важнейший курортный центр Венгрии. Сюда приезжают для пляжного и активного отдыха, для лечения термальными и минеральными водами, для экскурсий в замки и храмы городов Кестхей, Бадачоньтомае, Тапольца, Шиофока и др.

Привлекает Балатон и своей природой. Хорошо прогреваемое мелководье служит обителью почти 50 видам рыб, наиболее распространенные: карп, окунь, щука, сом, лещ, угорь, белый амур, толстолобик. Из птиц самыми популярными остаются белые лебеди. Но живут здесь и аисты, и цапли, и дикие гуси и утки. В небе можно порой увидеть охотящихся орлов.


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию