Жемчужина Абхазии - Рица

Рица — одно из красивейших горных озер мира. Расположено на Западном Кавказе, в Гудаутском районе республики Абхазии, в бассейне реки Бзыбь на высоте 950 м, к востоку от Гагрского хребта. Площадь 1,27 кв. км, длина 2,5 км, ширина от 270 до 870 м. Средняя глубина 63 м, наибольшая 131 м. Сезонные колебания уровня воды составляют 2—3 м. Озеро окружено со всех сторон горами и густым лесом. Фитопланктон и лазурит на дне озера меняют цвет воды в зависимости от времени года от зелено-желтого до сине-голубого. Прозрачность воды до 18 м, зависит от сезонной прозрачности впадающих в озеро рек — Лашипсе, Водопадная, Четыре Черкеса, Ацетука и Турбаза. Из Рицы вытекает порожистая речка Юпшара, впадающая в речку Гега, а та, в свою очередь, в реку Бзыбь. В 18 км выше озера находятся источники минеральной воды «Ауадхара», а по извилистой горной дороге под нависающими отвесными скалами от г. Гагры к Рице расположены другие достопримечательности Абхазии — руины Бзыбской крепости и сторожевой крепости Хасан-Абаа, Голубое озеро, водопады Мужские и Девичьи слезы, грот Ажюгра-ахп (Грот Соловьева), каньон Юпшарские ворота, смотровая площадка «Прощай, Родина». Озеро находится в Рицинском реликтовом национальном парке, основанном в 1996 г. на базе Рицинского заповедника, созданного в 1930 г. На берегу озера стоят дачи И.В. Сталина и Л.И. Брежнева, закрытые для посещения с 2012 г.

* * *

Первые устные сведения о Рице оставили монахи и пастухи, 200 лет назад перегонявшие в тех местах коров, овец и буйволов. Тогда же начались и первые исследования озера, но на карту Генштаба Российской империи впервые нанес озеро в 1863 г. генерал-лейтенант И.Ф. Бларамберг. В 1893 г. географо-ботаник и путешественник Н.М. Альбов описал Рицу в своих очерках. Пeрвое нaучное исcледование водоема oсуществила в 1912—1914 гг. экспедиция во главе c геоморфологом, гляциологом Е.М. Морозoвой-Пoповой. Ее считают первооткрывателем Рицы. В 1925 г. геолог, краевед и палеонтолог Г.Г. Григор представил карту озера и местности, которой пользуются и ныне. В 1930 г. Рица впервые попала в путеводитель, а туристы смогли посещать ее только после строительства дороги в 1936 г.

Что же касается возраста озера, «по данным ученых АН СССР, озеро Рица образовалось примерно 300 лет назад в результате природного катаклизма, возможно связанного с сильным землетрясением, при котором часть горы Пшегишха упала в существующие карстовые пустоты, что вызвало обрушение и перекрытие рек Ацетука и Лашепсе. В результате образовалась гигантская запруда, и появилось озеро Рица. (А.Е. Артамонов).

Академические словари истолковывают значение слова «рица» однозначно — «горное озеро». В «Топонимическом словаре Кавказа» указывается, что на абхазском «рыца» означает «их дно». В данном случае имеется в виду то, что «озеро расположено у подножья окружающих гор и образует как бы их дно». Похожее слово «рыцха» означает «несчастная». Иногда пишут, что Рица — популярное у абхазов женское имя, но в перечне абхазских женских имен таковое не встречается.

То, что озеро является дном гор и это связано с несчастьем, подтверждает несколько абхазских легенд об образовании озера Рица. Одна из самых красивых рассказывает о том, как прекрасная девушка Рица пасла на берегу широкой реки, несущей свои воды в море, стадо и поджидала братьев, охотившихся на джейранов. Богатырей звали Агепста, Ацетука и Пшегишха. Настал вечер, а охотников всё не было. Рица прилегла на берегу и запела песню. Дивный голос услышали лесные разбойники Гега и Юпшара. Юпшара пошел посмотреть, кто поет. Увидев красавицу, он воспылал к девушке страстью и схватил ее в свои объятия. Рица стала отбиваться, звать на помощь. Ее услышал горный сокол и сообщил братьям. Те прибежали, но было поздно — разбойник сделал свое злое дело, обесчестил Рицу. Пшегишха в гневе швырнул свой богатырский щит в насильника, но промахнулся. Щит перегородил течение реки. Река разлилась по долине и образовала озеро. Не перенеся надругательства, Рица бросилась в воду и утонула. Юпшара бросился бежать, но Агепста схватил его и швырнул в озеро. Озеро вскипело и выкинуло злодея прочь. Тот перелетел через щит и был унесен водным потоком в море. Утонул и пытавшийся спасти дружка Гега. Потрясенные ужасной гибелью сестры, братья Рицы окаменели от горя и превратились в высокие горы. Так и стоят они вокруг прекрасного озера, охраняя покой души погибшей сестры. А река, вытекающая из Рицы, называется Юпшара. С тех пор абхазы в один голос говорят: «Кто не видел Рицы, тот не видел Абхазии!»

Близ Рицы есть Голубое озеро. По легенде, вода его отражает цвет глаз мудрого старика, жившего в этих местах в пещере. Он пустил на ночлег разбойников, а те убили его, после чего вода и приобрела странный оттенок. На самом деле всё дело в лазурите — голубой горной породе, покрывающей дно.

Прямо у дороги на Рицу есть два водопада — «Девичьи слезы» и «Мужские слезы». Первый совсем маленький, всего несколько ручейков, текущих прямо из скалы, второй намного больше и выше. Как водится, с водопадами связаны грустные любовные легенды.

Вода в озере круглый год ледяная и купаться в ней невозможно. Зато это уникальное место для длительных прогулок на природе и углубленных размышлений над вопросами бытия. Здесь любили отдыхать главы советских правительств. После войны в густых зарослях лип построили дачу для И.В. Сталина. Вождь побывал там аж 5 раз. В 1961 г. по соседству с дачей Сталина построили дачу для Н.С. Хрущева. Однажды у Хрущёва гостил лидер Кубы Ф. Кастро. Спустя несколько лет Л.И. Брежнев объединил обе дачи галереей. На дачном «участке» находится площадка для вертолетов и пирс для стоянки катеров. В настоящее время госдача является местом отдыха президента Абхазии.

Несмотря на холодную воду, в озере прекрасно живут несколько видов рыб. Прежде всего, это форель, голавль, карась, сазан, сиг. В лесах и горах вокруг озера обитают около 130 видов птиц — от зябликов и дроздов до черных грифов и беркутов. 90 видов здесь гнездятся и выводят птенцов.


На это произведение написано 10 рецензий      Написать рецензию