Маршал Победы

            В этот день по новому стилю 1декабря  1896 года родился тот, кому мы без преувеличения обязаны Победой над фашистской Германией и её союзниками в мае 1945 года. Не зря советский народ «присвоил» ему звание «Маршал Победы».
               Я родился спустя 11 лет после Победы, а поэтому застал в живых много фронтовиков. И все, с кем  мне доводилось встречаться, в один  голос заявляли: «Если бы Сталин до войны расстрелял и Жукова, нам мы туго пришлось  на фронте без него». Это говорили не только те, кто воевал в войсках фронта под его командованием, но и те, кто просто слышал там его фамилию.
             А ведь родился Георгий не в семье военного, а в простой крестьянской. При рождении его родители не могли знать, что на свет появился не просто мальчик Жора, а будущий Великий полководец, четырежды герой Советского Союза, Маршал Советского Союза и … Маршал Победы.
             С началом Первой мировой войны 19-летний Жуков оказался на фронте. Окончив школу прапорщиков, продолжил воевать в этом звании. Впереди была Революция. И кто знает, если бы её Георгий Константинович встретил не прапорщиком, а офицером, то дожил бы он до Великой Отечественной войны. Ни для кого не секрет, как много офицеров царской армии пострадало от рук революционных солдат.
             В Гражданскую войну Жуков воюет на стороне «красных». Окончив в 1920-м году  кавалерийские курсы,  стал командиром взвода.
            По окончании  войны будущий маршал занялся преподавательской деятельностью. В 30-х годах он уже  заместитель командующего Белорусским военным округом по кавалерии, а в канун Великой Отечественной войны – начальник Генерального штаба. В этой должности  пытался убедить Сталина накануне войны с Германией привести войска в полную боевую готовность. Однако грузин был непреклонен, свято веря в договор с Германией о ненападении. В результате сорок первый год для СССР оказался  горестным.
           В беседе со мной фронтовики, воевавшие под началом Жукова, не скрывали: в сражениях он временами был жёстким, даже иногда жестоким полководцем, однако все его меры вели к долгожданной Победе. Очень хорошо это, например,  показано в киноэпопее «Освобождение» (фильм «Последний штурм»). В рейхстаге командир одной из штурмовых наших групп докладывает вышестоящему начальнику в звании полковника. «Взяли первый этаж. Молодцы!» - отвечает полковник. Тут же докладывает своему начальнику- генералу. В ответ слышит: « Молодец».   Докладывает дальше командующему 3 ударной армией генерал-полковнику Кузнецову. Тон ответа меняется: «Долго возитесь». Но вот доклад последнего слушает Жуков в прекрасном исполнении Михаила Ульянова. Можно выключить звук, но по выражению его лица видно, он очень недоволен полученной информацией: «Взял первый этаж! Медленно-медленно двигаетесь, генерал!». Комментарии тут  излишне. В итоге же над куполом рейхстага взвилось Красное Знамя Победы.
            Когда я про этот эпизод напомнил одному фронтовику, бравшему рейхстаг,  он мне ответил честно: «Пойми одно, если бы мы брали  рейхстаг с «перекурами» и «перерывами на обед», жертв бы с нашей стороны было бы гораздо больше. Фронтовик, пожалуй, был прав.
            Закончилась Великая Отечественная война. Казалось, путь Великому полководцу открыт на самый Олимп государственной и партийной власти. Но не тут-то было. Сначала Георгий Константинович попадает в опалу при Сталине, потом  при Хрущёве. Да и при Брежневе его слишком не жаловали. Ходили слухи, что его сильно не любил идеолог Михаил Суслов. Не по этой ли причине книга Жукова «Воспоминания и размышления» без купюр, в так называемой авторской редакции, смогла увидеть свет только в конце Перестройки, в 1989 году.
          Ушёл из жизни Маршал Победы в год моего окончания средней школы и призыва на срочную воинскую службу. Случилось это 18 июня 1974 года. Как стало потом известно, Константин Георгиевич просил в качестве завещания похоронить его после смерти по всем православным обычаям. Увы,  высшее партийное руководство КПСС просьбу Жукова проигнорировало: тело кремировали,  прах захоронили в Кремлевской стене на Красной площади.
          Прошли годы, десятилетия, российский народ продолжает бережно хранить память о Маршале Победы Жукове. Доказательство? В нашем городе Тольятти, до которого война не дошла, есть улица Маршала Жукова. Но нет улиц ни Сталина, ни Хрущёва, ни Брежнева, ни Суслова. Не зря говорят: «История – мамаша суровая».


На это произведение написано 11 рецензий      Написать рецензию