Лазурно-синий Севан

Севан — пресное озеро в Передней Азии, самое большое на Кавказе, расположенное в Севанской вулканической котловине Армянского нагорья на высоте ок. 1900 м в окружении горных хребтов: Арегуни, Памбакского, Севанского, Гегамского и Варденисского. Находится в Гехаркуникской области Армении. Шоржинский подводный вал-порог, Артанишский полуостров и Норатусский мыс делят озеро на две части: глубоководную западную — Малый Севан и мелководную восточную — Большой Севан. Площадь 1240 кв. км, средняя глубина 26,8 м, максимальная 80 м, бассейн 4,7 тыс. кв. км. Поверхность водоема имеет лазурно-синий цвет. В озеро впадает 28 небольших рек, вытекает одна — Раздан, приток Аракса, впадающего в Куру. Воды Севана и Раздана используются Севанским каскадом из 8 ГЭС совокупной установленной мощностью 559,4 МВт. Севан — единственный рыбопромысловый район республики и крупнейший во всём Закавказье источник пресной воды. В 1978 г. создан природный национальный парк «Севан». На озере стоят 2 города, 2 поселка, 100 сел, в которых проживает более 250 тыс. человек.

* * *

Севан происходит от урартского (IX—VI вв. до н.э.) Суинна (Шанна) — «озеро, озерная страна». По-азербайджански и по-турецки озеро называлось Гокча (Гёкчай, Гэкче-девиз) — «Синяя вода». На древнеперсидском звучит как Гаосравага. У армян в древности был целый набор имен: Геламово озеро, Гегамское (Геламское) море, Гехаркуник (Геларкуни), Дариа-Ширин, Севанга, Гокча, Гекча, Кукча-Дарья, Кукча-Тенгиз. Есть еще народная версия: будто бы в переводе с армянского Сев ванк означает «черный монастырь» — действительно, в IX в. на озере стоял храм, сложенный из черного вулканического туфа.

Так же много, как и названий, у озера много легенд о его происхождении. Самые популярные говорят о том, что озеро образовалось, когда хозяйка послала невестку за водой к роднику. Набрала невестка воды в кувшин и забыла положить крышку, преграждавшую путь роднику. Вода затопила дом, и свекровь в-сердцах бросила снохе: «Чтоб ты окаменела!» Невестка тут же и превратилась в камень, выступающий из озера. Его и сегодня показывают, называя Арснакар — «камень невестки». По другой легенде, армяне, жившие на берегу озера Ван, переселились на берега Севана, напомнившего им Ван. Однако суровые условия жизни мало радовали переселенцев, и они то и дело восклицали: «Сев Ван на нашу голову!» («черный Ван»). Так и прозвали озеро Севан.

Археологические раскопки показали, что поселения на побережье озера были уже более 8 тыс. лет назад, причем они находились среди пышных лесов, которых за минувшие века, увы, исчезли. В VIII—VI вв. до н.э территория находилась в зоне интересов и влияния государства Урарту. В районе озера сохранились остатки древних крепостей, в которых найдены урартские надписи.
Севан стал свидетелем многих исторических катаклизмов, потрясавших Армению на протяжении всей ее истории. Пережило озеро и крупное сражение, решившее судьбу страны. В 925 г. между армянскими войсками царя Ашота II Железного и только-только образовавшегося Саджидского эмирата во главе с Йусуфом ибн Абу-л-Саджем, произошла решающая Севанская битва. Отколовшись в 924 г. от арабского Аббасидского халифата, Абу-л-Садж первым делом пожелал присоединить к своему эмирату большую часть армянской земли. Сражение разгорелось именно на озере. Рать Ашота II, заметно уступавшая численно войску арабского военачальника Бешира, сосредоточились на острове Севан (ныне это полуостров, образовавшийся вследствие падения уровня воды). Армяне построили 10 больших лодок-паромов и неожиданно напали на арабов. Захватчики были разбиты и изгнаны с территории Анийского государства (Армении). Тогда-то Ашот II и принял титул «царя царей Армении» в знак своего превосходства над другими армянскими князьями.

Как известно, Армения стала первой в истории страной, провозгласившей христианство государственной религией (301). Ярким свидетельством тому служит древнее село Норатуз на берегу озера. На местном кладбище сохранилось 900 хачкаров («хач» — «крест», и «кар» — «камень») — национальный тип надгробных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Каждый хачкар имеет свой уникальный рисунок и историю. Самый древний хачкар в Норатузе ученые относят к V в. В 2010 г. искусство создания хачкаров внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. Помимо хачкаров, в центре Норатуза сохранились развалины церкви Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), построенной в IХ в. и разрушенной персами в XIV в. А вот небольшая крестово-купольная церковь Сурб Григор Лусаворич (Просветитель), возведенная в Х в., еще цела.

С хачкарами села Норатуз связана древняя легенда (http://www.interesmir.ru/armeniya-noraduz-noratus-chast-1/). В 1236 г. монгольский военачальник Чормаган напал на Армению. Когда орда подошла к селу Норатуз, сельчане надели одежды воинов на хачкары и выстроились в боевом порядке вперемешку со стелами. Монголы издали увидели потрясающую картину — стройные ряды воинов исполинов и не стали нападать на село. На другой день они послали к армянам парламентеров. Старейшины договорились с монголами, что те зайдут в село, но не тронут укрывшихся в христианской часовне. Когда захватчики заняли село, их военачальник зашел в часовню. Там он застал только одного человека — старейшину. «Где все?» — спросил он. «Все превратились в голубей и улетели», — ответил старик. Пораженный Чормаган увел из села свои войска. Никогда больше монголы не подходили к Норатузу. А куда делись люди из села, никто не знает. Может, под землю ушли, может на небо, а может, и впрямь, превратились в голубей…

Источников пресной воды в Армении не много, и потому Севан издавна использовался населением для хозяйственных нужд. В середине XIX в. воды озера стали употреблять для орошения земель. В 1910 г. рассматривался проект спуска уровня озера для орошения Араратской долины и выработки электроэнергии. К его реализации приступили через четверть века. В 1931 г. появилась схема понижения уровня озера, после чего от Севана осталось бы небольшое озеро площадью 299 кв. км на месте Малого Севана. Освободившуюся площадь предполагалось засадить дубом, орешником и т.д. Создание каскада ГЭС к 1958 г. привело к существенному снижение уровня воды в Севане и ухудшенью экологической обстановки в самом озере и вокруг него. Сбросы из озера сократили, но это привело и к уменьшению выработки столь нужной в тех местах электроэнергии. Для восполнения запасов воды, в 1961 и 2003 гг. были построены два тоннеля длиной 48,3 и 21,7 км для переброски части стока реки Арпа в Севан. После пуска тоннелей уровень озера, упавший с 1936 г. к 2000 г. на 19,3 м, стал постепенно расти. Выросло и производство электроэнергии.

Ныне вокруг озера произрастают около 1600 видов растений и деревьев, в т.ч. и искусственно посаженные, обитают 20 видов млекопитающих, 180 видов птиц, в т.ч. и перелетных. В озере разводятся ценные виды рыб — форель, судак, храмуля, усач, сиг и др. «Князь-рыбу» форель (ишхан), занесенную в Красную Книгу, воспроизводят в 4-х рыбоводных заводах. Приозерный парк «Севан» (1,5 тыс. кв. км) состоит из 5 заповедных зон и нескольких мест отдыха. Отличная минеральная вода и лечебный торф парка используются для курортного лечения.


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию