Думать о хорошем

Настрадальцев немалую часть жизни прожил неважно. Оправдываясь тем, что все вокруг так живут, все кругом плохо, и времена поганые.

Да ведь, так оно и было!

Но, любящий его, терпеливый человек не уставал втулять: надо думать о хорошем – мыслить позитивно. И тогда и жизнь, и мир вокруг изменится – повернётся лучшей, доброй своей стороной.

Зануда хмыкал («Я же, вроде, хороший и добрый, и, по мере сил, стараюсь творить добро вокруг»), на веру сказанное принимая, размышляя о правильности слов, внутренне – хоть и нехотя пока – соглашаясь. Но, переделать свой вредный характер вот так сразу не мог.

Однако, надо отдать Настрадальцеву должное – мало-помалу, раз за разом памятуя услышанное, он стал внутренне меняться. Старался думать только хорошее обо всем, хоть поначалу получалось и через силу, а то и почти «на зубах».

Не в одночасье, не в один день – и не за один год даже – он изменился внутри: повернулся, как к солнечному свету, к хорошему и доброму, оставив все неудачи, все зло за спиной. И сама жизнь незримо, но необратимо изменилась к лучшему, зазвучала совсем по-иному. Исчезли страхи, пропали недобрые люди на пути, забрезжил достаток, появилось и утвердилось спокойствие души и мыслей.

И тогда Настрадальцев вдруг отчетливо понял, осознал: если мы видим хорошее, думаем о хорошем, стараемся хорошо поступать – мы обязательно, пусть и невольно, делаем хорошим наш мир. Потому что вокруг нас он точно меняется теплом - как, если погрузить в воду горячий сосуд: вода вокруг непременно станет теплее.

Поверим пожившему человеку (который пока был занудой - ничего путного от жизни не получал, да и не мог - сам теперь понимает - получить!).


На это произведение написано 18 рецензий      Написать рецензию