Шут. Карты судьбы

Глава 30. Тёмное королевство. Алхимик
         
          Дьявол отворил дверь и, бесшумно ступая, вошёл в лабораторию Алхимика. Погружённый в размышления над своими ретортами, тот не заметил появление гостя. Дьявол развалился в кресле и некоторое время молча наблюдал, потом покашлял, желая привлечь внимание. Алхимик вздрогнул и поднял голову.
          – А, это ты, – без особой радости произнёс он, – чему обязан на этот раз?
          – Разве так встречают друзей? – Дьявол прикинулся обиженным.
          – Извини, я не знал что мы друзья, – сухо ответил Алхимик. Он не выносил, когда прерывали его занятия.
          – Ну вот! У нас с тобой так много общего! Я как и ты не терплю бездействия, всегда стремлюсь к новому опыту…
          – Опять начинается обычное словоблудие! – с досадой прервал его рассуждения Алхимик. – Говори, зачем пришёл и уходи, ты мне помешал.
          – Не понимаю, за что ты меня так не любишь?
          – Я не люблю, когда меня отрывают от моих исследований пустыми разговорами.
          – Ладно, на этот раз я действительно пришёл по делу. Хочу узнать, какой линии в отношении Игры ты будешь придерживаться на Совете.
          – По-моему, тут двух мнений быть не может. Игра извращает первоначальную цель нашего существования и должна быть запрещена. Ты, конечно, не разделяешь эту точку зрения?
          – Я? С чего ты взял? Если хочешь знать, я смотрю на проблему гораздо шире. Я не желаю, чтобы моё, как ты выразился, существование кто-то ограничивал какой-то там целью, которая лежит вне области моих интересов. Я сам по себе. При этом отнюдь не считаю себя образцом нравственности, мне свойственны почти все так называемые грехи: я честолюбив и тщеславен, люблю деньги, хорошую еду и красивых женщин, склонен к гневу и гордыне… Но никогда не впадаю в уныние! Я люблю жизнь и собираюсь получать все удовольствия, которые она может мне предоставить. И одно из удовольствий – хорошая Игра! Но мне не нравится то, что замышляет наш великолепный борец за справедливость. Мне не интересны безвольные марионетки, поэтому весьма вероятно, что я не поддержу его. Но и возвращаться к старым порядкам я тоже не намерен. Вот потому-то я и пришёл к тебе. Правду ли говорят, что ты обладаешь способностью влиять на ход событий?
          Алхимик пожал плечами.
          – Я – маг. Этой способностью в той или иной степени обладает любой посвящённый. Почему ты спрашиваешь?
          – Если бы ты повлиял на решение Совета… совсем чуть-чуть… Я бы смог по-своему урегулировать вопрос с Игрой, в конечном итоге все остались бы довольны.
          – Ах, Дьявол, ты не можешь обойтись без интриг…
          – При чём тут интриги! Неужели ты не видишь очевидной выгоды моей позиции? В Мире всё остаётся как есть, никакого насилия над свободой человека самому творить свою судьбу! Но! Мы превратим Мир в огромную лабораторию и будем исследовать человеческую психологию в различных ситуациях. Представь, например: в Мире начинается какая-нибудь невиданная эпидемия. Неизвестный дотоле вирус, поражающий континенты! Как поведёт себя человечество в этом случае? Насколько быстро сможет выработать противоядие? Особенности психологии сторонников и противников вакцинации. Влияние политики на медицину и медицины на политику. Взаимодействие или противостояние государств в борьбе с общей напастью. Ты представляешь какие перспективы открываются для твоей науки? Ты сможешь заняться настоящими исследованиями, а не этими вечными поисками философского камня и смысла жизни! Подумай!
          – Ты хочешь запутать меня, софист и демагог!
          – Ничуть, я только хочу, чтоб ты понял, насколько выгодно для тебя стать моим союзником! Я не тороплю тебя, думай. Но не слишком долго.
          Дьявол вышел, оставив Алхимика наедине с его ретортами.

          После полудня в храм приехал Иерофант. Он приветствовал Иду и осведомился, как прошла ночь. Ида поблагодарила и в свою очередь поинтересовалась, нет ли новостей о Шуте.
          – Сегодня утром меня навестил Справедливость, – ответил Иерофант, – вид у него был довольно встревоженный, хоть он и старался скрывать своё беспокойство. Он говорил о возможности всяческих провокаций накануне Совета, о необходимости всегда ставить во главу угла интересы Королевства, о каких-то гипотетических врагах, готовых на всё, лишь бы внести разлад в руководство страной. Я заверил его, что разделяю его обеспокоенность состоянием дел в Королевстве, но не вижу особых оснований переоценивать опасность сложившейся в столице ситуации. Видно было, что он хочет и не решается задать мне какой-то вопрос. В конце концов я прямо спросил его, зачем он приехал. И тут он осведомился, не было ли у меня вчера необычных посетителей, и просил сообщить ему, если некая женщина попытается искать у меня помощи и защиты. И я обещал. Видите до чего дошло: мне приходится лгать.
          – Ваше святейшество, я вам очень благодарна за приют, но если…
          – Никаких если. Всё нормально, не принимайте близко к сердцу мои слова. Я всего лишь хотел сказать, что Справедливости известна моя ненависть ко лжи, и он поверил мне. Так что пока вы здесь, вы в безопасности. Пойдёмте, я покажу вам храм, вчера в темноте и спешке нам было не до этого.
          Они вышли из ризницы, и Первосвященник с гордостью стал показывать Иде роспись купола и фрески, покрывающие стены, поясняя изображённые на них сцены, но она остановилась в изумлении, глядя на витраж в глубине центрального нефа. Иерофант заметил,  её замешательство.
          – Что вас так поразило?
          – Кто этот человек? – спросила Ида.
          – Это Артур Эдвард Уэйт, наш Создатель и Покровитель Королевства.
          – Сегодня мне приснился сон. Величественный человек в белых одеждах сказал: «Арлекин укажет путь»… Это был он!
          – Хвала Создателю! Великий Уэйт на нашей стороне! Но что значат его слова? Кто такой Арлекин?
          – Арлекин – кукла, которую Ганс-Христиан… Шут подарил своей девушке. Эта кукла тоже снилась мне. Арлекин лежал на мостовой, часы били полночь, а он смеялся…
          – Где сейчас находится эта кукла?
          – Она осталась в Мире. Густав – мой муж и друг Шута – решил укрыть Настеньку от слуг Справедливости и привёз её к нам, а Настя среди прочих вещей взяла с собой Арлекина.
          – Этот Густав… расскажите мне о нём. Я читал о вас обоих в книге судеб Королевства, но не всё понял.
          – Густав… Когда-то он был сыном и наследником короля одного из государств Мира, но его отец был свергнут сводным братом, заключён в крепость и впоследствии отравлен. А Густава, совсем ещё ребёнка, отправили в изгнание. Жизнь его была тяжела, но он смог получить прекрасное образование, стал врачом и учёным. Ему была предсказана  неожиданная смерть и возрождение в одном из отдалённых потомков. Предсказание исполнилось. В своей второй жизни Густав смог получить философский камень, и это даровало ему могущество. Он учёный, алхимик, колдун и король. Несколько лет назад он, исполняя волю своего отца, короновался его короной.
          – Он алхимик и маг? Великий Уэйт! Возможно, он именно тот человек, которому суждено спасти Королевство!
          – Я не понимаю…
          – В одном из наших пророчеств говорится об Алхимике, который в кризисной для Королевства ситуации сможет изменить ход событий и направить его во благо. Но я был уверен, что речь идёт об одном из Старших Арканов. Возможно, что я заблуждался.

Продолжение https://proza.ru/2022/01/23/583


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию