Люди и судьбы

У взрослых были свои драмы. Свои трагедии. С ними сталкивались не редко. Не был беззаботным мир. Ни внутри, ни снаружи. У всех на виду. Личная жизнь. А ты между ними. Они не видят тебя, затмили слёзы им глаза. Чужая боль. Она так далека. И так близка. Она страшит тебя. И разливается тяжестью где-то там, в районе сердца.
Сжимается комочек в тревоге. Что будет? Мы все умрём? Известие о смерти оставляло тревогу и мысли о жизни после.  Нет, так не может быть, чтобы после нас ничего не осталось. Мы не можем исчезнуть. Мы не должны. Не должны навсегда сойти с лица земли.
Прах к праху. Похороны.  Люди уходят добровольно. Что движет ими?
Однажды оставил записку родителям парень и уехал куда-то на своём мотоцикле. Его долго не могли найти. У него не было одной ноги, которую он потерял из-за гангрены. Был видным парнем. Мужчины на тракторах и мотоциклах объезжали все окрестности, ближние и дальние места в поисках его. Безрезультатно. Потом его нашли далеко на заимке в степи у ручья. Он застрелился из охотничьего ружья. Такая судьба.
Нормы общества. Разбивать семью нельзя. Разведённым быть тоже нельзя. Культ законного брака непреклонен. Кто не подчиняется, тот отбрасывается прочь. Общественное мнение жестоко.
Тогда, еще в детстве, меня впервые заинтересовала тайна человеческих отношений. Казалось, люди не владеют собой, или, вернее, в людях есть что-то, что сильнее их самих.  И казалось, никакие законы не имеют власти над людьми, увлекаемые неведомой силой любви. И попадают с самим собой в конфликт. И не могут выйти из него. «Не желай жены ближнего своего». Таков закон ещё издревле. И всё же, и всё же, даже в нашем маленьком селе, где было всего две улицы и домов в четыре ряда, тянулись друг к другу люди против своей воли, против воли закона, против всех общественных устоев. Мужчины любили женщин. Женщины хотели быть любимыми. Они любили, страдали и плакали тайком.
«Не показывай свою боль, ты женщина – плачь наедине с собой. Смирись со своей долей, со своей судьбой, ты ей не хозяйка.  Так и должно быть, потому что было так всегда...»
Интересно, как сводила людей судьба. Одни привозили невесток из армии. А были случаи, когда военнослужащие по службе оказывались в нашем селе и женились на местных девушках. Моя тётя дружила с дядей ещё со школы, с пятого или шестого класса. Она дождалась его из армии, и они поженились. Бывает и такая любовь. Одна и на всю жизнь. Никто, кроме тебя и жить душа в душу — это про них.
Бывало и так, что парень с девушкой любили друг друга, а родители не разрешали им встречаться. По разным причинам. Не та национальность, например. «Так нельзя».
Мой дядя нашёл себе девушку во время службы в одной из соседних республик, а его отец не разрешил ему на ней жениться, потому что она была другой национальности. «Такую нам не надо».

Сколько случаев разбитых жизней, когда родители считали себя вправе решать судьбы своих детей, не считаясь с их мнением.
Где люди находят свои половинки? По знакомству, по случаю, по воле рока, по воле родителей...
А другую тётю отдали замуж против её воли в 16 лет, её муж был на много лет старше её. Зачем это было надо? Может быть, её маму тоже так отдали замуж? По расчёту? Лишь бы отдать за кого-нибудь со своим хозяйством, обеспеченного? Была ли она счастлива? Не знаю. Трое сыновей. У каждого своя судьба. Одного из них постигла неизлечимая болезнь. Это драма. Бессилие перед болезнью. Отдельная история...
Мои родители знали друг друга с детства, но начали дружить лишь после школы. Папа передавал через маму записки для её подруги, в которую был влюблён. Он писал ей стихи. А она была равнодушна к нему. Он нравился другой маминой подружке, которая сама не решалась ему признаться. Однажды, проходя мимо его, стоящим у забора своего двора, она передала ему привет от своей подружки. Папа подумал, что привет от самой мамы и на следующий день пригласил её на свидание. Вскоре они поженились, и у них появились на свет дети благодаря этому маленькому, но довольно решающему недоразумению.
Наша мама дружила с другим мальчиком в школе. Она рассказывала нам о нём, когда в детстве мы с сестрой мыли посуду с ней летом в летней кухне, оставаясь с ней одни, когда бабушка с младшей сестрёнкой и папой заходили в дом... Вытирая блестящие чашечки сепаратора, коротали мы с ней время за разговором, убирая посуду после ужина. Ей нравилось вспоминать с нами своё детство и юношеские годы. Казалось, судьба завернула её не туда. Хотела ли она быть здесь?  Ведь она мечтала стать агрономом. Но не поступила, хотя хорошо училась. Все последующие двадцать пять лет до развала Союза она проработала почтальоном.
Это только несколько примеров. А если посмотреть на каждого из тех взрослых, кто жил тогда – были ли они по-настоящему счастливы? Где-то там, в глубине души?.. О чём мечтали они? Материнство, дети, семья – это невыразимое счастье для женщины, но и они не могут утолить все печали, заполнить душу до краёв.

Есть ещё другая у души твоей часть. Она жаждет любви. Она хочет быть радостной. Она хочет жить, а не выживать..Она хочет счастья, не потом, а сейчас...


На это произведение написаны 3 рецензии      Написать рецензию