Сказка про эхо

В одной деревеньке, что возле болотца, жило много народа. Жили обычной деревенской жизнью. Весной – пахота, летом – покос, осенью – сбор урожая. Зимой работы было никак не меньше: уход за скотиной, починка всякой утвари и подготовка к следующему году. Все жили если не дружно, то и без особой вражды. И все всё про всех знали. И не только потому, что так в деревне положено, но ещё и потому, что среди людей жило Эхо. Неприметное и незримое, оно витало от двора ко двору, собирало все звуки и слова и, не задумываясь, несло всё по деревеньке. Скажет, к примеру, кто-нибудь в одном дворе:  «Эх, тяжёл мешок-то!». Эхо подхватит слова, понесёт по соседям, глядишь, ворота во двор откроются, сосед зайдёт, и уже вдвоём подхватят они мешок и спокойно погрузят в телегу. Или кто-то на одном конце деревни тихо запоёт: «Как за речкою, да как за быстрою…», перенесёт Эхо звуки на другой конец, там уже погромче подхватят: «Как ходил, гулял добрый молодец…». Потом совсем громко все вместе: «Ай, люли, лёли, добрый молодец!»  Эх, хорошо! Но бывали и совсем другие случаи. Скажет кто-то что-то заветное, секретное, а все уже и знают. Но не всегда мысли и слова людские для всех без разбора предназначены. А Эху ведь всё равно – что собрало по деревне, то и донесло всем. И однажды произошла такая история….

В середине деревеньки жила одна семья. Старшую дочь звали Настасья. Красоты неописуемой, родителям послушная, да и рукодельница большая, особо по части шитья. И на большого, и на маленького, и на худого, и на полного любую одёжку раскроит да и ладно сошьёт. Сильно нравилась она двум молодым юношам с разных концов деревеньки.   Вот на одном конце юноша говорит своему отцу: «Отец, жениться на Настасье хочу, по сердцу она мне. Давай, сватов побыстрее к ним отправим, не то другие невесту перехватят». Пока они это дело тихо и по-семейному обсуждали, как и что сделать, кто что сказать должен и как на принятые в таких делах вопросы отвечать, да пока они собирались, Эхо возьми да и понеси эти слова по всем улицам. Второй юноша и его семья всё принесённое Эхом услыхали, быстро собрались, да и пошли по улице к дому Настасьи, свататься. Так уж получилось, что к её дому обе семьи подошли одновременно. Стоят у ворот, друг с другом договориться не могут. Отец Настасьи, услыхав шум у ворот, тоже на улицу вышел. Что такое! У двора две группы людей, друг на друга неприязненно смотрят. В задних рядах кто-то шепнёт слово, а на другую сторону Эхо это всё уже несёт. Внезапно сблизились группы, и вспыхнула драка. Да не драка, а целое битва. Отцу Настасьи тоже досталось, пока он всех пытался успокоить. Вот, наконец, остановились они, порванные и побитые, тяжело дышат. Внезапно всех их озарило, кто во всём виноват. Эхо!! Ну, нельзя, чтобы оно любое слово по округе разносило! Отложили сватовство. Решили прогнать Эхо из деревни. Растянули рыбацкие сети, привязали к длинным шестам, подняли их и пошли по деревне, да и поймали где-то неприметное Эхо, пока оно летало туда-сюда над деревней. Потом вышли за деревеньку в поле, говорят Эху: «Вон лес, там и живи, а к нам – не ходи! Только вред от тебя». Обиделось Эхо, стало в лесу жить.
А что же в деревеньке? Настасья вышла замуж совсем за другого юношу, который любил её, и которого она тихо и преданно уже давно любила. Поссорившиеся семьи, раз такое дело, на её свадьбе примирились и своих средних дочерей за старших своих юношей позже замуж выдали. По деревеньке заветное и секретное уже никто открыто не разносил. Жизнь успокоилась.

И если выйти за деревеньку в поле и крикнуть в сторону леса: «Э-ге-гей!!», то живущее там Эхо весело ответит «Э-ге-гей!!» Да и ему в лесу понравилось жить больше, чем в деревеньке. Было тише и спокойней.

А если теперь, как раньше, запеть «Ах ты, степь широо-окая…», всё равно кто-то подхватит: «Степь раздоо-ольна-ая…». А потом все вместе: «Ах, ты, Волга маа-атушка, Волга воо-ольнаа-я!». Только начинать надо теперь погромче да подушевнее, тогда услышат. Точно услышат…  И с мешком, если тяжёл, тоже помогут, только позови погромче.


На это произведение написаны 4 рецензии      Написать рецензию