Солнце и ветер

Глава 3

Лёша не верил градуснику и ощущениям, на улице снова минус двадцать четыре. Думал ли он когда-нибудь, что будет рад такой цифре? Нет. Но сейчас с надеждой переключал каналы и листал на телефоне новости.

Вдруг все уже закончилось? Наступила весна, и как в сказках, лёд растаял, жизнь стала возрождаться?

О чём-то созвучным с Лешиными мыслями вещали и журналисты. Они улыбались, говорили, что погода возвращается к норме, что в старину 1 марта считался днём встречи с Ярило, после этого дня зима идёт на убыль. Хозяйки в первый день весны накрывали на стол: пекли круглый хлеб, блины, символизирующие солнце. И обязательно нужно было выйти на прогулку, чтобы насладиться солнечными лучами.

Последнее вызвало немного скептичную улыбку на лице Леши, а потом он подумал, что верно, идти в магазин или навещать кого-то лучше тогда, когда температура на градуснике не пугает тебя своими цифрами.

Задумавшись, Леша снова стал щёлкать каналами. Потом наткнулся на помехи. И снова они. И снова.

Переключив все каналы, Лёша догадался, что-то не так с сигналом.

Лёша потянулся за телефоном, чтобы воспользоваться советами из интернета для починки телевизора, но и телефон радовал белым шумом и изображением помех.

Вот это Леши уже испугало. Остаться без связи в условиях нынешней жизни было страшно.

Лёша не сразу заметил, помехи на телефоне прошли, почему-то горит красным какая-то ссылка с просьбой пойти по ней.

Все правила запрещали это делать, но, подумав, Лёша решился, ведь мысленно он уже отказался от телефона, когда его захватили помехи.

Пожилой мужчина в очках, нескольких шубах вещал из какого-то помещения, похожего на комнату в лаборатории.

— Я, Ветров Даниил Олегович, метеоролог с тридцатилетним стажем, и сегодня у меня для вас две новости. Хорошая и ужасная. Правительство провело успешный опыт с климатическим оружием, если машина, управляющая погодой, не остановится, здесь станет холоднее, чем в Арктике. Хорошая новость, я могу помочь. Тем, кто хочет спастись, нужно тепло одеться, взять запас продовольствия и выйти в 12-00 на площадь, вас будет ждать проводник. Он приведёт вас ко мне, и вместе мы справимся с зимой, поверьте мне.

Ну не то чтобы это звучало убедительно, но Лёша подумал, что выйти на улицу и посмотреть на проводника он может. И да, на всякий случай, даже соберёт еду и вещи. Вдруг проводник окажется убедительней, чем сам Ветров?

Кого Лёша пытался обмануть? Он просто засиделся дома, ему было страшно. В блокнот Лёша выписал все найденные советы от родителей. Рюкзак забил едой и вещами, одел горнолыжный костюм, сверху тулуп, ушанку. Снова на ногах оказались валенки, зимние сапоги Лёша положил в старый походный рюкзак, не зная толком пригодятся ли.

Вес ноши вышел приличным, больше пятнадцати килограммов.

Лёша вздохнул, посмотрел на время и решил, пора...