Сказка про добро и беду

В одной деревеньке, что возле болотца,  жил молодой хозяин. Жил он один, много работал, но из всего богатства были у него только преданный пёс да ружьишко. Частенько он ходил в соседний лес за болотцем на охоту. Пёс всегда его сопровождал. И вот однажды зашёл он в самую глухую часть леса, да и заблудился там. Чем быстрее он хотел выбраться из леса, тем больше понимал, что заходит всё дальше и дальше. Вдруг уже в сумерках на маленькой полянке увидел молодой хозяин прекрасного оленя. Таких раньше в деревеньке никто и не видывал. Поднял, было, он своё ружье, но олень был так прекрасен и так печально смотрел он на охотника, что не стал парень в него стрелять. Опустил он ружье, придержал своего верного пса и дал оленю исчезнуть в лесу. Сел в задумчивости парень у дерева и наблюдает, как его верный пёс крутится возле могучего дуба и что-то пытается там откопать. Подошёл ближе парень, отодвинул мох и увидел у корней могучего дуба два небольших камня. Уже совсем темно стало, а камни, вроде как, окружены лунным светом, едва, правда, заметным. Положил парень оба камня себе в сумку, и сразу сообразил, как ему из леса выйти. Всю дорогу домой никак он не мог понять – и почему так заблудился? Лес-то знакомый…
Утром парень внимательно рассмотрел оба камня. Одинаковые, ничего особенного. Но каждую ночь камни испускали едва заметный голубоватый свет. Решил молодой хозяин почистить камни и разобраться – что же он нашёл в лесу в тот день? И неожиданно на камнях он увидел едва заметные надписи, сделанные древнерусской вязью. На одном камне угадывалось слово Добро, на другом – Беда.
Тот камень, на котором было слово Добро оставил хозяин себе, положив под крыльцо. А камень со словом Беда, широко размахнувшись, бросил со двора.
С тех пор у молодого хозяина всё стало хорошо получаться. И урожай-то у него самый богатый в деревеньке. И козы с коровами у него появились. И коня-то он смог купить такого, что во всей округе не было. Зажиточно жить стал. Вскоре он женился на прекрасной девушке из соседнего села. А потом и мальчонка у них появился…
А вот у соседа, что через три двора жил, уже давно были одни неприятности. То корова пропадёт, то сарай сгорит. Целый год сосед болел неведомой болезнью и ничто ему не помогало – ни лекарства дорогие, ни обследования в областном центре. Беда за бедой к нему во двор заходили…
Как-то верный пёс ухватил хозяина за брючину и, вроде как, к воротам двора тянет. Хозяин открыл ворота и видит, что там стоит прекрасный олень и печальными глазами на него смотрит. Затем медленно пошёл олень по улочке, остановился у двора заболевшего хозяина, ткнул рогами в его ворота, и, гордо подняв голову, ускакал в лес.
Задумался молодой хозяин – что новая встреча с прекрасным оленем означает? А верный пёс опять его за одежду к соседским воротам тянет. Потихоньку зашёл он к соседу во двор, внимательно осмотрел всё кругом. И увидел, что за колодцем лежит известный ему камень, который он так необдуманно выбросил со своего двора. Вот, значит, куда камень попал… Схватил он камень со словом Беда, быстро побежал к себе во двор, достал камень со словом Добро. Незаметно для соседа положил он его на то же место, где раньше другой камень лежал и вернулся счастливый домой.
Вскоре сосед поправился, своё пошатнувшееся хозяйство лучше прежнего восстановил. Повинился перед соседом молодой хозяин, мол, не со зла так получилось. Посидели они как-то за чаркой зелена вина и решили на другой край деревеньки, одному доброму, но неудачливому соседу, камень с Добром подбросить. Так у них в деревеньке и повелось: время от времени этот камень кому-нибудь подбрасывать, чтобы Добром своим поделиться. А камень с Бедой они всей деревенькой в самую середину болотца забросили, чтобы ни у кого во дворе он не залежался.
А как-то у себя за колодцем молодой хозяин заветный камень нашёл и вскоре у него и дочка родилась.. Знать, сделав круг, этот камень к нему вернулся.
 
Вот так – поделись Добром, не жалей, оно к тебе же и вернётся… Но это зачастую непросто...


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию