Сказка про сказку

В деревеньке, что возле болотца, жил один хозяин. Он был учителем, но по ночам или в свободное время писал сказки. Некоторые сказки были для детей, а некоторые для взрослых. Как-то задумал он написать добрую сказку, тёплую и волшебную. Начало получилось удачное, середина пошла тяжелее, а окончание вообще не получалось. И так напишет автор, и эдак, да всё не то получается. Отложил тогда он тетрадочку, решил пройтись по деревеньке, сходить в лес, подумать…

Только  он вышел со двора, Сказка, как едва заметное облачко, выскользнуло из тетрадки автора. Полетала по комнате, заглянула за печку, подмигнула домовому, который там жил, да и вылетела на улицу. Осмотрела Сказка двор. Там шла обычная жизнь. Куры водили по двору своих цыплят, разгребали ногами траву и подзывали цыплят посмотреть, что они там  обнаружили. Заглянула Сказка в конуру к хозяйскому псу. Тот самозабвенно разгрызал кость, которую ему в миску положил хозяин. На сеновале в сарае дрых хозяйский кот, набирался сил для ночной охоты на мышей. Сказка внимательно за всеми наблюдала, запоминая каждое движение обитателей…      

Из соседнего двора доносилось тихое пение. Сказка перелетела разделявший хозяйства забор и пробралась в дом. Молодая мама укачивала младенца. Малыш, не отрывая глаз, смотрел на неё, слушал её голос, но был слишком мал, чтобы понимать, о чём она поёт. Песня была такая тихая, такая спокойная, что малыш сомкнул глазки и уснул. Сказке песня очень понравилась, и она её запомнила. Полетела Сказка дальше.

В следующем дворе молодой хозяин, ловко орудуя молотком, сколачивал какую-то штуку из досок. Рядом крутился его маленький сынок и смотрел на работу отца. Отец понял желание сына, дал ему маленький гвоздик и маленький молоточек и говорит:
- Вот здесь его вбей. Для прочности.
Сынок, то попадая по головке гвоздика, то промахиваясь, кое-как вбил в указанное место совершенно ненужный для конструкции гвоздик. Сынок гордо посмотрел на отца и мать, а они, улыбаясь, кивнули сыну – какой ты молодец! Сказка запомнила это. 

На другом дворе старик со старухой сидели на скамеечке возле дома и вспоминали свои прошедшие годы. Сказка даже удивилась – с какой любовью смотрели они друг на друга.

Полетела Сказка ещё дальше, за деревню, к большому холму, который стоял на самом краю бесконечной степи. На вершине холма волшебные гномы оглядывали окрестности и чистили свою одёжку, пока людей не было видно. Надышавшись вольным степным воздухом, вернулись они в свою дальнюю подземную штольню. А далеко в степи, там, где была, неизвестно кем, вкопана высокая каменная баба, степные духи, взявшись за руки, водили хоровод вокруг неё. Запомнилась Сказке их древность и непостижимость.

У леса Сказка заметила, как семейство кабанов высыпало на окраину степи. Поросята бегали, сталкиваясь и играя друг с другом, а большой секач осматривал округу – нет ли рядом врагов, представляющих опасность для его неспокойного семейства. Его отчаянную смелость тоже запомнила Сказка.

Вечером, возвращаясь в деревню, на её окраине, Сказка увидела, как юноша нежно поцеловал девушку. Может быть, это был их первый поцелуй… Почувствовала Сказка и преданность юноши, и тёплый взгляд девушки. Взяла Сказка с собой и это.
Дома она скользнула в тетрадку автора.
Вскоре вернулся и он. Наступила ночь. Ему казалось, что дальнейший план повествования у него созрел. Открыл он тетрадку и стал быстро-быстро писать всё то, что видела и впитала в себя днём Сказка.
К рассвету автор был доволен.

Сказка у него получилась хорошая, волшебная, тёплая, добрая…


На это произведение написано 5 рецензий      Написать рецензию