Парана - путь к серебру
В переводе с языка индейцев гуарани название реки означает «большая, огромная река», индейцев тупи — «большая, как море» или «похожая на море», гуаяки — «река несчастья». Часто называли ее и «мать моря». Залив Рио-де-ла-Плата по-испански означает «Серебряная река». Территория в нижнем течении Параны в 1776 г. тоже получила «серебряное» имя Вице-Королевство Рио де ла Плата. В 1853 г., освободившись от власти Испании, королевство назвали Аргентинской республикой, но суть названия осталась прежней: по латыни «argentum» — серебро. Причем тут серебро — ниже. Испанское происхождение названия залива оспаривают англичане. Британские моряки называли мелководное устье с плоским дном «речной тарелкой» — River Plate.
Главная опасность Параны в том, что на реке бывают необычайно мощные паводки. Когда она разливается, сносит берега и дамбы, рушит здания любых размеров, сотни тысяч людей вынуждены спасаться от ее стихии.
Открытие реки европейцами началось с залива. Впервые в него в 1516 г. вошла экспедиция под командой испанского мореплавателя Х.Д. де Солиса, искавшего проход из Атлантического океана в Тихий. Солис с несколькими матросами высадился на берег, где на них напали индейцы чарруа. Когда «Солис и его спутники… были убиты и съедены на глазах у оставшихся на борту моряков», испанцы развернули свои корабли и ушли на родину. Один из кораблей потерпел крушение, Одиннадцати морякам удалось спастись. Среди них был португальский конкистадор на испанской службе — А. Гарсиа. Гарсиа нашел общий язык с индейцами гуарани, несколько лет прожил среди них, наслышался историй о Белом царе, который правил «серебряной страной». Речь шла об империи инков, верховный вождь которой носил белую мантию. Португалец сколотил двухтысячный отряд индейцев и направился в горы, попутно обследуя берега Параны и ее притока Игуасу. Исколесив по Южной Америке 2000 км, отряд разграбил несколько селений, но вынужден был отступить перед армией инков. Гарсиа вернулся домой с изрядной поживой, стал подбивать гуарани еще на один поход, но что-то пошло не так, и его убили.
В 1526 г. Парану исследовал итальянский мореплаватель, также состоявший на испанской службе, С. Кабот. Узнав о Белом царе и «серебряной стране», Кабот направился вглубь континента на поиск сокровищ. Он поднялся по Паране до устья ее притока Пилькомайо. В пути, ставшем в дальнейшем трассой экспансии европейцев, Кабот ставил форты, сражался и мирился с индейцами, но «серебряной страны» так и не нашел.
В 1536 г в устье Ла-Платы вошла экспедиция, возглавлявшася испанским конкистадором П. де Мендосой. Мендоса основал колонии Буэнос-Айрес и Асунсьон, но из-за многочисленных нападений аборигенов вынужден был покинуть континент. После Мендосы в начале 1540-х гг. поиски «серебряной страны» продолжил испанский конкистадор К. де Вака, 15 лет проведший в исследованиях Северной и Южной Америки, из которых 6 лет находился в рабстве у индейцев дакотов и чорруко, где выучил 6 индейских языков и стал признанным целителем.
Надо сказать, что «серебряная страна» оказалась реальностью. В 1545 г. в Андах (территория Перу) испанские колонисты в горе Серро-Рико нашли месторождение серебра и основали г. Потоси. К концу XVI в. копи давали более 50 % мировой добычи серебра.
В 1610 г. миссионеры ордена иезуитов (числом 150—300 человек) основали в Парагвае государство с населением в 200 тыс. человек, которое просуществовало 158 лет. Обращая индейцев гуарани в христиан, монахи селили их в селения — редукции, разработали для них язык, обучали грамоте, защищали от охотников за рабами, активно промышлявших в тех краях, развивали ремесла, занимались внешней торговлей. При этом денег во внутреннем обращении не было. Все граждане жили в одинаковых условиях и были равны перед «божескими» законами, установленными их пастырями. Добившись разрешения вооружить гуарани огнестрельным оружием, иезуиты создали из них сильную армию численностью 12 тыс. человек, которая не раз побеждала португальцев и освободила Буэнос-Аи;рес от осады англичан.
Власти Испании и Португалии сговорились изгнать иезуитов с земли Парагвая. В 1754 г. разразилась кровавая война редукций против объединённой испано-португальской клики. В 1758 г. победили союзные войска. Орден изгнали из Америки.
Парана стала свидетелем, как на ее берегах за пять веков смешались расы и народы — индейцы, европейцы, африканцы, креолы, мулаты и метисы. Ныне этот ядрёный южноамериканский коктейль говорит на двух языках — испанском и португальском, исповедует католицизм и анимизм, усвоил блага цивилизации, не потерял традиционные ремесла и сочетает в своем бытии стиль и образ жизни всех своих предков.
Нередко люди и сегодня сталкиваются с чудесными явлениями природы. В 2017 г. новостные агентства сообщили о том, что в болотистой дельте возле Буэнос-Айреса американский инженер-гидравлик Ричард Петрони обнаружил круглое «озеро» с абсолютно черной, идеально прозрачной водой, в котором вращается круглый участок земли диаметром 118 м. Остров, как планета, еще и перемещается в пределах «озера» по круговой орбите. Назвав остров «Глазом», исследователи связывают его возникновение с паранормальной активностью и подводной базой НЛО. Местные жители уже давно знали об «острове», но не приближались к нему, считая, что там живет божество.
Парана богата фитопланктоном, зоопланктоном, коловратками, макрофитами и др. простейшимы, которые являются непревзойденным кормом для водной живности. В реке водится более 355 видов рыб, из которых только 32 — ввезенные, остальные эндемики. Парана и ее притоки — родина харациновых рыб, особо любимых аквариумистами всего мира.
Свидетельство о публикации №222040500279