Царство тьмы — Конго

Не ходите, дети, в Африку гулять, или Царство тьмы — Конго

Конго — судоходная река в Центральной Африке, самая глубокая в мире (до 230 м), вторая в мире после Амазонки по расходу воды (46—75 тыс. куб. м/с) и площади бассейна (4,014 млн кв. км), вторая на континенте после Нила по протяженности (4374 или 4700 км, в зависимости от места истока). По мнению одних гидрографов, Конго берет начало на плато Шаба (Восточно-Африканский рифт), на границе Демократической республики Конго (ДРК) и Замбии — в этом месте река называется Луалабой («Большой рекой»). Сторонники второй версии высчитывают длину реки с притоком Конго — Чамбеши, берущим начало между озёрами Ньяса и Танганьика на высоте 1590 м. Русло реки описывает эллипсоидную кривую, дважды пересекающую экватор. В верхнем течении спокойные места чередуются с порожистыми и водопадами в ущелье Нзило, в ущелье Порт-д'Анфер (Адские Ворота) и ниже. Спустившись с плато в долину, река образует водопады Стенли из 7 каскадов. В среднем течении Конго образует долину 20-километровой ширины с многочисленными протоками. В нижнем течении, прорвавшись в узком ущелье через Южно-Гвинейскую возвышенность, Конго образует 70 порогов и водопадов (водопады Ливингстона) протяженностью 350 км и общим падением 270 м. Далее Конго, миновав узкую приморскую низменность, образует эстуарий шириной до 19 км, продолжением которого служит подводный каньон глубиной 1 км, шириной 8 км и длиной (по разным данным) от 260 до 800 км. Впадает в Атлантический океан, опресняя его на 76 км от берега. Притоки Конго: Арувими, Руби, Монгалла, Мобанги (Уэлле), Саага-Мамбере, Ликуала-Леколи, Убанги, Алима, Лефини, Ломами, Лулонго, Икелемба, Руки, Кассаи (Ква) с Санкуру и Куанго. Водоем обладает гигантскими запасами гидроэнергии в 390 ГВт. На реке построено свыше 40 ГЭС. На водопадах в среднем течении к 2025 г. будет возведена крупнейшая ГЭС в мире «Гранд Инга» установленной мощностью 39 ГВт и плотиной высотой 150 м. В бассейне реки находится четверть всех тропических лесов мира. Река протекает по территории ДРК и по границе ДРК с Республикой Конго (РК) и Анголой. Важнейшие города: Букама, Конголо, Кинду, Кисангани, Киншаса, Матади, Бома, Банана, Браззавиль.

Название реки произошло от названия племени народа банту Центральной Африки — баконго («охотники»). Европейцы узнали это имя от Д. Ливингстона, в 1871 г. открывшего верхнее течение реки. Ливингстон ошибочно принял часть этого слова за название реки. (Сами же аборигены называли реку Нзари — «Великой рекой»). По имени реки называются сегодня и два государства — ДРК и РК. (В 1971—1997 гг. ДРК называлась Заиром — «Республикой Реки»). У реки есть еще несколько местных имен — Нзади («река, поглощающая все другие»), Зембере («мать вод»), Кулла («великая вода»).

Устье реки открыл в 1482 г. португальский мореплаватель Диогу Кан. Кан дал ей имя Падрау — по названию каменного столба с латинским крестом, гербом Португалии, именами короля и первооткрывателя — «падран», которым застолбили открытие этих земель. Кан наладил торговлю с аборигенами королевства баконго (XIV—XVIII вв.) и даже крестил его монарха Нзинга Нкуву. Название не прижилось. По легенде, португальцы, пораженные величием реки, спросили аборигенов: «Что это?», и в ответ услышали: «Река Нзари». Моряки исказили это слово и назвали ее Зайри, а французы позднее переименовали в Заир. Очень долго в обиходе были оба названия — Конго и Заир. Имеется еще одна версия происхождения имени реки: конго — назывался африканский танец.

Когда аборигенов спрашивают, как возникла река Конго, они обычно рассказывают миф о Етиме Не, спустившемся с женой на землю с многоводных небес царства Обасси Осау. Земля была безводна, Етиме Не поднялся на небеса и попросил у владыки царства немного воды. Тот подарил ему волшебный колебас с прозрачными, как вода, камнями. Стоило бросить камень на землю, как тут же образовывался источник воды. Когда проситель спустился с небес, он бросил один камень на землю. Тут же забил родник, из которого образовалось огромное озеро. Вскоре у четы появилось потомство, а потом у их детей родились внуки — всех их одарил дед волшебными камнями, из которых его потомки делали себе реки. Один лишь внук пожадничал и, мечтая получить себе самую большую реку, высыпал в одно место сразу целую корзину камней. Начался потоп, затопивший поля всех детей и внуков Етиме Не. Спас от потопа людей волшебный колебас. Вода спала, поля обнажились, лишь поле жадного внука осталось под озером. С тех пор у всех людей есть свои реки.

Пожалуй, нет других таких рек в мире, в которых обитало бы столько же легендарных чудовищ, как в Конго. Чего стоит один мокеле-мбембе, едва ли не главный персонаж фольклора народов Центральной Африки, носящий имя «тот, кто останавливает течение рек». По преданиям и по описаниям многих очевидцев монстр напоминает динозавра. Несмотря на то, что мокеле-мбембе травоядное животное размером со слона, он внушает ужас, особенно когда на речном повороте неожиданно всплывает из речных глубин перед судном. О поисках и якобы обнаружении этого чудовища написано немало книг и научных статей, сняты даже фильмы, но документально подтвержденных свидетельств его реального существования пока нет.

Помимо полумифических существ в реке водится еще реальный хищник, нападающий не только на людей и на птиц, которых ловит на лету, но даже на крокодилов — покрытая серебристой чешуей свирепая тигровая рыба Голиаф, самая опасная рыба в мире, достигающая в длину 1,5 м и веса 80 кг, с огромными острыми, как лезвия, зубами-клыками, которыми он может перекусывать даже стальной трос.

Не исключено, что монстры и «бармалеи» возникли в мифологическом сознании аборигенов, уверенных, что в реке живут духи смерти, огромные как слоны, насылающие наводнения и засуху, а еще породил страх европейцев, которым с детства внушали: «Не ходите, дети, в Африку гулять».

Судоходная система Конго включает весь бассейн реки. Общая протяжность разветвленных путей составляет более 20 тыс. км. По ним ежедневно проходят тысячи транспортных судов. Берега реки поражают не только изумительными пейзажами, но и богатейшими залежами серебра, никеля, цинка, медной руды, радия. В бассейне реки находится четверть всех тропических малоизученных лесов мира, в которых произрастают гевеи, эбеновые деревья, дубы, эвкалипты, одно из самых редких деревьев — красное дерево. Джунгли в последнее время страдают от вырубки лесов, что грозит изменением климата вследствие увеличения в атмосфере углекислого газа. А в джунглях кого только не встретишь — тигра, гепарда, бегемота, слона, жирафа, зебру, антилопу, волосатую лесную свинью, человекообразную гориллу, питона, кобру, полчища москитов, муравьев, пауков и проч.

Река чрезвычайно богата рыбой, четвертая часть которой — эндемики, а половина мало изучена. Из 895 видов к промысловым относят тилапию, барбель, нильского окуня, пресноводную сельдь, карпа, рыбу-слона мирмиропса, африканских тетри, перистоусого сома, цихлид и др. Именно отсюда поставляют в аквариумы мира таких популярнейших у аквариумистов рыбок, как стеклянные сомики, попугайчики, различные виды тетр и барбусов, несколько видов хищных цихлид, лабео. Помимо рыб черно-кориченевые воды Конго кишат нильскими, узконосыми и карликовыми крокодилами. Много тут и безобидных эндемичных лягушек, улиток, черепах.


На это произведение написано 10 рецензий      Написать рецензию