Христиан-Ганс. Большая игра

                    Глава 1. Тёмное королевство. Изгнанник

          Сказать, что он скучал, значило не сказать ничего. Ну не привык он к одиночеству! Ему нужно было общество, достойный собеседник. Нет, конечно, поначалу его буквально осаждали посетители. Местные аристократы торопились нанести первый визит, познакомиться с вновь прибывшим. Оно понятно: в провинции так не хватает новостей, а тут приезжий из столицы, да не кто-нибудь, один из Старших! Но очень скоро он строго-настрого наказал прислуге никого не принимать. Пусть обижаются, пусть считают его высокомерным и нелюдимым, что ему до их пересудов! Он усмехнулся. Провинциалы! Отцы семейств, чиновники разных рангов, удалившиеся от дел… Их жёны, растолстевшие от безделья и обильной еды – главного развлечения в глубинке, особенно поздней осенью и зимой, когда непогода обрекает на вынужденное затворничество. Дочки-сыночки… Ах, эти провинциальные барышни, воспитанные на сентиментальных романах! Он мог бы неплохо развлечься – с его-то внешностью, манерами и репутацией! Мог бы. Но… бдительные мамаши! Не успел он приехать, как очень быстро почувствовал, что попал в разряд потенциальных женихов, и это стало одной из причин уклоняться от любого общения с соседями.
          Удивительно, как тянется время в провинции! Оно, определённо, течёт здесь с другой скоростью! От рассвета до заката в этой глуши проходит не менее трёх дней по столичным меркам. Сначала вынужденное безделье забавляло его, потом начало раздражать и, наконец, стало невыносимым. В доме нашлась неплохо подобранная библиотека, и на какое-то время он увлёкся чтением старых философов, принимая или отвергая их постулаты, споря или соглашаясь с выдвигаемыми теориями, посмеиваясь или задумываясь над выводами. Его собственная философия отнюдь не сводилась к эгоцентризму, он не был столь примитивен и допускал существование ещё каких-то мнений кроме своего. Другое дело, что чужие мнения он никогда не принимал во внимание. Ну, кроме тех случаев, когда они вступали в противоречие с его интересами.
          Конечно, совсем не обязательно было обрекать себя на это беспросветно скучное провинциальное существование. Он мог бы и не уезжать, никто не высылал его! Можно было бы и не принимать близко к сердцу совет Святейшего покинуть столицу. Однако некоторые обстоятельства… Этот новый императорский любимчик. Какой-то проходимец из Мира, так неожиданно и быстро занявший место Справедливости! Вряд ли удалось бы найти с ним общий язык. Как он смотрел! И эта его улыбка… В общем-то никаких поводов для взаимной неприязни или вражды не было, если не считать некоторого недоразумения с ведьмой, так некстати оказавшейся женой этого пришельца. Справедливость, стараясь запугать её и заставить действовать в их интересах, не преминул расписать в ярких красках возможные последствия отказа и не забыл упомянуть его желание «познакомиться поближе»… Вполне закономерное желание! Он и сейчас не прочь… В этом вопросе он был всегда полностью согласен с Великим Немцем: «Двух вещей хочет настоящий мужчина: опасности и игры. Поэтому хочет он женщины как самой опасной игрушки»*. А ведьма, безусловно, была самой опасной из встреченных им женщин. Какая бы из неё могла получиться игрушка! Но он же и пальцем её не тронул! Не успел. Так в чём же дело?
          Нельзя сказать, что он испугался, но вступать в противоборство с колдуном не входило в его планы. То, что смог сделать этот Густав за относительно короткое время, свидетельствовало о его большой магической силе: сначала оживил дурацкого Арлекина, сыгравшего главную роль в спасении Шута, затем фокус со временем, позволивший Шуту избежать проклятия полуночи, а в довершение всего – возвращение Пажа! Это был первый случай, чтобы встретивший полночь лицом к лицу снова стал самим собой. Да, теоретически такая возможность допускалась, но только теоретически! Кроме того, Густаву удалось предотвратить государственный переворот, найдя способ примирить сторонников и противников Игры. Очевидно он и вправду был тем самым Алхимиком, обещанным в Пророчествах… Лучше избегать открытых конфликтов с таким противником. И никакая это не трусость, а обычное здравомыслие и благоразумие, они никогда его не подводили, и в данном случае решение покинуть столицу было единственно правильным. Он ещё вернётся! Всему своё время.
          Никакого противостояния с этим новым стражем безопасности Королевства, сейчас допускать нельзя, напротив! Возможно, даже стоит постараться наладить с ним отношения.  Сам он всегда уважал достойных врагов и старался избегать явной конфронтации. До поры. До времени.
          А вот Шут… Он поморщился, как будто невзначай надкусил лимон. Шут! Вечный везунчик и всеобщий любимец. Что в нём такого неотразимого, что он всегда и везде с лёгкостью находит друзей? А было бы забавно сыграть с ним шутку. Шутку с Шутом. Этакий каламбур получился! Справедливость хотел заманить в Королевство эту цыганскую девчонку, последнее увлечение Шута, но вместо неё идиоты-Девятки притащили ведьму, и всё пошло наперекосяк… Но потом цыганочка всё-таки появилась в Королевстве, он видел её как-то мельком. Забавная такая девчонка, молоденькая совсем, смешливая и легкомысленная. Идеальная подружка для Шута! Но что-то у них, кажется, не заладилось, и, по слухам, Шут отбыл в свои странствия один, а девчонка осталась… Было бы интересно как-нибудь невзначай навестить её. Посмотрим, посмотрим…
          Перспектива поквитаться хотя бы с Шутом, косвенным виновником провала таких замечательных планов, привела его в хорошее настроение. Стоит обдумать эту идею на досуге, благо чего-чего, а досуга у него предостаточно.
          Дьявол улыбнулся. Впервые за последние дни.

* Ницше "Так говорил Заратустра"

Продолжение https://proza.ru/2022/05/01/172


На это произведение написаны 3 рецензии      Написать рецензию