Озеро Виктория — водоем и оазис первозданной Африки

Виктория — судоходное озеро в Восточной Африке на территории Танзании, Кении и Уганды. Водоем, заполняющий впадину между восточной и западной сторонами долины Большого ущелья, расположен на высоте 1134 м. Площадь 69 тыс. кв. км (второе по величине — после озера Верхнего — пресное озеро мира). Длина 320 км, ширина 275 км, объем воды 2760 куб. км. Средняя глубина 40 м, максимальная 80 м. Прозрачность воды до 8 метров. В озеро впадают многочисленные реки, среди них самая многоводная — Кагера, исток Нила. Сток осуществляется по реке Виктория-Нил и регулируется плотиной ГЭС Оуэн-Фолс, вследствие чего озеро является частью водохранилища Виктория (Налубале на языке луганда) — крупнейшего по объему искусственного водоема в мире. После сооружения в 1954 г. плотины уровень воды в озере повысился на 3 м. Длина береговой линии более 7000 км. Берег изрезан множеством бухт и заливов. Крупнейшие заливы — Кавирондо, Смит-Саунд и Спик. Из островов общей площадью ок. 6 тыс. кв. км. самые крупные — Укереве и Сесе. Главные порты: Энтеббе (Уганда) и Кампала (столица Уганды), Мванза и Букоба (Танзания), Кисуму (Кения). Озеро соединено с побережьем Индийского океана железной дорогой. В акватории проживает 30 млн человек. Местное население занимается судоходством, рыбной ловлей, добычей золота и алмазов. Виктория — мировой туристический центр. На ее берегах находятся национальные парки: Рума и Саива (Кения), Национальный ботанический сад в Энтеббе (Уганда), где в 1950-х гг. снимали фильмы про Тарзана и др.

Местное население издавна называло озеро Ньянза — «Озеро», «Большая вода». Британский исследователь Африки Дж. Спик, в 1858 г. открывший озеро для европейцев, назвал его в честь королевы Великобритании «Викторией». (Позднее Спик открыл также главный приток озера — реку Кагера и установил место выхода реки Виктория-Нил). До 1920-х гг. озеро носило двойное имя Виктория-Ньянза. В связи с крахом колониальной системы три государства, в чьих владениях находится водоем, не раз пытались переименовать его, но всякий раз не могли договориться. «Обсуждался вопрос о присвоении озеру нового, единого для всех, названия. Предлагались названия на языке суахили, используемом во всех трех странах: Ухуру, — «свобода, независимость»; Ширикишо — «союз, объединение»; Умоджа — «единство», но решение принято не было». (Е.М. Поспелов).

В этом воистину сказочном месте, расположенном на экваторе, удивительно сочетается первозданная красота и чрезвычайная опасность. Заповедники, диковинные животные, птицы и рыбы, среди которых много эндемиков (цихлиды и др.), охота, экскурсии привлекают туристов со всего мира. Рыбаки могут порадовать себя богатым уловом теляпии, нильского окуня, достигающего 200 кг, уникальной рыбы ланг, жабры которой работают по принципу легких — ее возраст не меньше 300 млн лет. Но любителей экзотики тут поджидают и тропические грозы, бури и смерчи, изнурительная жара, ядовитые насекомые (включая муху цеце), укус которых вызывает малярию, желтую лихорадку, сонную и другие болезни. Рискнувшего искупаться в озере встретят крокодилы, питоны, инфекция шистоматоза.

Этими сюрпризами не исчерпывается знакомство с озером. В нем еще водится и свое чудовище, таинственное, огромное, много раз гонявшееся за одинокими пирогами и даже катерами, отнимавшее у рыбаков их улов. Тварь, которую аборигены называют луквата и которая давно уже стала их легендарным персонажем, видели британский путешественник Г. Джонстон, гамбийский депутат К. Хилл, экс-комиссар замбийской провинции Джинга мистер У. Грант, десятки других известных военных, политиков, спортсменов, биологов. Об агрессивной луквате писали газеты, ей посвящали книги, ею заинтересовались криптозоологи. Не зная, к какому классу отнести эту тварь, ученые назвали ее «динозавром», с оговоркой «вероятно» — ведь озеру всего 750 тыс. лет, к тому же оно несколько раз пересыхало, в последний раз 12,4 тыс. лет назад, а динозавры вымерли 65 млн лет назад. Многочисленные описания дракона сходятся на том, что он имеет большую квадратную и пятнистую, как у леопарда, «львиную» голову, длиной не меньше 4,5—5 м и весом до 3 т. У животного широкая спина бегемота, покрытая чешуей броненосца, толстый длинный хвост и лапы с большими когтями. Предполагают также, что луквата — огромная рыба или ламантин (морская корова), а может, и питон или иной «морской змей» (правда, издающий жуткие крики, которые, как известно, рептилии издавать не могут). В Судане лукватой называют то ли мифическую, то ли реальную змею, живущую в болотах. По поверью, глаза монстра испепеляют всякого, на кого он посмотрит, а питается он людьми и буйволами. В Уганде луквате, якобы насылающей на людей сонную болезнь, аборигены издавна делали жертвоприношения. Есть свидетельства и о другом гиганте, живущем в озере, — с длинной шеей и маленькой головой с зубастой пастью, обладающим невероятно громким грохочущим голосом. Не исключено, что это всё та же луквата, увиденная «другими глазами».

Кроме лукваты, биологов также очень интересуют рыбки цихлиды. Ученые не могут объяснить происхождение более 500 видов с помощью теории эволюции Дарвина, который полагал, что на создание вида требуются миллионы лет. «Фантастически быстрое образование видов и подвидов пока не находит приемлемого объяснения. На одних и тех же местах через несколько лет ловятся совсем другие виды и подвиды, такое впечатление, что они возникают буквально из ниоткуда». (https://aquastatus.ru/viewtopic.php?t=7924).

В этом районе не только бессловесные твари демонстрируют чудеса приспосабливаемости к меняющимся условиям, но и люди. Интернет и СМИ забиты информацией о Мгинго — «самом густонаселенном острове планеты». Сегодня на этом клочке суши размером 2 кв. км небольшой коллектив (131 человек) устроил себе государство, как это делали их предки еще тысячи лет назад. Журналисты называют его «социалистическим», «капиталистическим», «первобытным» — суть не в названии. До 1991 г. Уганда и Кения никак не могла поделить этот необитаемый остров. Доходило даже до вооруженных стычек. Пока суть да дело, местные жители на свой страх и риск решили занять спорную территорию. Остров слыл «проклятым» местом, домом злого духа. Два приятеля Тембо и Кибебе отдали колдуну 300 кг рыбы, и тот духа изгнал. После этого рыбаки и вслед за ними другие желающие заселили островок. Поставили лачуги, аптеку, больницу, церковь, мечеть, 13 баров, салон красоты. Выбрали Тембо и Кибебе пожизненными почетными сенаторами, установили лимит жителей — 131 человек, наняли на «материке» двух копов, создали свою армию (два «крутых» парня) и занялись рыболовным бизнесом. Он настолько успешен, что позволяет направлять половину дохода от продажи рыбы (в основном, нильского окуня) на налоги Уганде и Кении (в связи с чем обе страны прекратили свои притязания на пограничную территорию), а на оставшуюся половину жить в три-четыре раза лучше, чем рыболовы, промышляющие на берегу. И хотя домами и лодками на острове владеют два старожила — Дж. Нсубуга из Уганды и Л. Обала из Кении, в числе первых обжившие остров, доходов хватает всем. «Самым большим наказанием для жителей острова является изгнание. За время существования коммуны произошло 6 таких случаев. Все за кражи. Более мелкие проступки караются поркой».

Экологическое состояние озера находится в серьезной опасности из-за роста численности населения на его берегах, вырубки лесов, неочищенных сточных вод предприятий и канализационных вод, неумеренного вылова рыбы, катастрофического размножения водорослей, поглощающих кислород и выделяющих токсины, что приводит к массовой гибели рыбы. Водный гиацинт (эйхория), завезенный в озеро из Азии, стал сущим бедствием. Покрывая огромные площади, он блокирует притоки и оттоки вод из озера, осложняет рыболовство, судоходство и работу ГЭС. Экологи предсказывают гибель в озере всего живого в ближайшие 50 лет из-за засоряющего осадка на дне и общего загрязнения окружающей среды.


На это произведение написано 6 рецензий      Написать рецензию