Христиан-Ганс. Большая игра

Глава 4. Тёмное королевство. В столице

          И всё-таки он вернулся. Ну и что? Имеет право! В конце концов, официального приказа покинуть столицу не было. С Иерофантом, да, был разговор… Но – разговор и только! Старик посоветовал ему попутешествовать по провинции. О продолжительности путешествия Святейший высказался довольно неопределённо: «Пока вся история с заговором не покроется пылью времени». Покроется пылью? Да у него эта провинциальная пыль уже разве что из ушей не сыплется! Нет уж! С него хватит.
          И Дьявол вернулся.
          Никакого фурора его приезд не произвёл. Столица встретила его равнодушно. За время его отсутствия о нём просто позабыли. Позабыли! Вот что самое обидное! Три дня как он приехал – и ни одного визитёра! Дьявол прошёлся по комнате. Хорошо. Придётся напомнить о себе. Сел к столу, придвинул чернильницу, взял лист бумаги, задумался. Потом обмакнул перо и написал:
          «Дорогой друг! (Дьявол усмехнулся: друзей у него никогда не было, но другого обращения придумать не мог. Однако, поразмыслив немного, исправил «дорогой» на «любезный»). Я наконец-то вернулся из своего путешествия и хотел бы иметь удовольствие видеть вас завтра у себя на небольшой вечеринке в честь моего возвращения».
          Перечитал написанное. Ладно, сойдёт! Переписал несколько раз, разложил по конвертам, надписал. Позвонил в колокольчик и велел пришедшему на зов слуге разнести приглашения адресатам.
          В назначенный день из пяти приглашённых явились двое. Дьявол пожал плечами, двое так двое, мог вообще никто не прийти, посчитав, что, приняв его приглашение, скомпрометирует себя.
          Атмосфера сначала была несколько прохладной, однако постепенно под влиянием выпитого гости расслабились, языки развязались, и беседа потекла по тому руслу, в которое её осторожно и умело направлял радушный хозяин.
          Дьяволу хотелось понять, каково настроение умов в столице. Он прикинулся простодушным и мало-помалу вытянул из захмелевших собеседников всё, что его интересовало.
          О Справедливости, приговорённом к бессрочному заключению в Башне, почти не вспоминали. Пришелец и его ведьма стали подданными Королевства. Император уравнял своего нового любимца в правах со Старшими Арканами и пожаловал титул Герцога. К удивлению Дьявола, это не вызвало недовольства Старших. Очевидно, воспоминание о Совете, где этот самозванец выступил в роли спасителя и миротворца, было ещё слишком свежо. Герой, значит…
          Ну, это мы ещё посмотрим…

          Иду разбудила полная луна, сиявшая за окном. На стене, белой от лунного света, фантастическим узором чернели тени гераней, стоящих на подоконнике. Надо бы встать, задёрнуть шторы, но так не хотелось вылезать из-под одеяла! Лежала, прислушиваясь к тишине – ни звука, только лёгкое дыхание Густава, да сонное мурлыканье Кота, примостившегося в ногах. Хорошо, что они решили остаться в Королевстве! Наконец-то у них появился свой дом. Свой собственный! И больше не надо постоянно бежать, переезжая с место на место, как только начинаешь чувствовать насторожённые взгляды у себя за спиной. В том, что непонятное вызывает у обитателей Мира только враждебность, Густаву пришлось убедиться на собственном опыте. Серебряную пулю, посланную злополучным стрелком, он носил на цепочке как талисман…
          Ида уже начинала думать, что эти странствия будут вечными, но Тёмное королевство радушно приняло их, изгоев Мира, не знающего волшебства. В этом таинственном государстве, возникшем благодаря мистической энергии Таро из тонкой материи предсказаний, ход времени как будто остановился в тот момент, когда Уэйт создал свою колоду. Научные открытия Мира не проникали сюда. Может быть, потому и полюбилось Королевство Густаву: оно напоминало ему Средневековье, где прошла его первая жизнь. Конечно, когда они жили в Мире, Густав с удовольствием пользовался теми преимуществами, которые давал прогресс: телефон, интернет, он даже неплохо водил машину… Но всё равно ощущал себя там чужестранцем, а здесь словно вновь после долгой разлуки обрёл давно забытую родину.
          Ида смотрела на спящего Густава. Вечный скиталец, превыше всего ставящий свою науку, он никогда не был баловнем Судьбы. И всем, чего удалось ему достичь, он был обязан, прежде всего, своему уму и упорству, с которым стремился к цели. Он никогда не захочет покоя, впрочем, она и сама такова. «В повседневности счастья нет...»* – эти слова из песни её любимой рок-группы могли бы стать девизом каждого из них. Наверно потому им и суждено было встретиться. Случайностей не бывает, есть только Судьба…
          Густаву, при поддержке Иерофанта, удалось убедить Императора, что молодёжи в Королевстве необходимо дать возможность получить хорошее образование. Он считал, что это неминуемо скажется на качестве предсказаний, отвратит от пустых забав с людскими судьбами, а значит, сделает ненужным прямой запрет Игры. Густав предложил создать в столице Университет и набросал примерную программу, где основное внимание уделялось изучению трёх китов оккультизма: астрологии, алхимии и магии – как естественной, имеющей дело напрямую с силами природы, так и церемониальной, взаимодействующей с духами. По желанию Первосвященника обязательной становилась также теология. Изучение других наук: каббалы, символизма, нумерологии, хиромантии, целительства, оккультных естественных наук – ботаники, минералогии, зоологии, анатомии и прочего, оставлялось на выбор студентов. Ну и, разумеется, много времени отводилось практической дивинации, прорицанию – искусству постижения глубинного смысла и связей, стоящих за мнимо случайными событиями.
          Ида только удивлялась, как много всяческой премудрости скрывается за казавшимися такими простыми предсказаниями судьбы. Полученное ею в своё время высшее образование базировалось на материализме, когда-то ей даже пришлось сдавать государственный экзамен по марксистско-ленинской философии и научному коммунизму. Впрочем, её собственная судьба служила наилучшим опровержением постулатов этих, когда-то столь важных, а теперь почти забытых, наук. Ида тихонько засмеялась.

          Вечером следующего дня, возвращаясь от Графини, которую она время от времени навещала, Ида увидела у дверей своего дома карету Иерофанта. После всех событий, предшествовавших Совету, Густав и Первосвященник стали друзьями и часто проводили вечера за неторопливой беседой.
          Ида поднялась к себе, переоделась, распорядилась подать чай и, улыбаясь, вошла в кабинет Густава, чтобы приветствовать гостя. Ей нравился Первосвященник, и она всегда была рада его визитам. Казавшийся при первом знакомстве таким строгим и важным, старик обладал добрым и чутким сердцем, был прекрасно образован, а его мудрость не знала равных в Королевстве.
          Мужчины поднялись ей навстречу, и после обмена обычными любезностями Ида предложила перейти в столовую, где был уже сервирован вечерний чай. Однако Иерофант извинился, сказав, что заехал ненадолго переговорить о делах, откланялся и вышел.
          – Я провожу вас, Святейший,– сказала Ида, выходя следом.
          Первосвященник остановился у лестницы.
          – Я становлюсь рассеян! Хорошо, что вы решили проводить меня, моя госпожа, иначе мне пришлось бы вернуться. Я привёз вам подарок и за разговорами совершенно забыл о нём.
          – Подарок? Но по какому поводу?
          – Я беспокоюсь за вас. Не спрашивайте, Густав вам всё расскажет.  Возьмите, и пусть он будет всегда с вами, куда бы вы не пошли! – Иерофант протянул Иде круглую коробочку.
          Ида открыла крышку. Внутри оказался небольшой – сантиметров пять в диаметре стеклянный шар. Он напомнил Иде рождественский сувенир – встряхнёшь такую игрушку, и на крохотный домик начинает падать снег… Но внутри этого шара не было снега, а вместо новогоднего домика Ида увидела искусно выполненную башню с часами. Стрелки часов почти сомкнулись на цифре двенадцать, осталось совсем чуть-чуть… Шар был тёмно-синим, как ночь за окном, и сначала Иде показалось, что он сделан из цветного стекла, но, приглядевшись, она увидела, что стекло обычное, ночь была внутри него…
          – Как красиво! Что это, Святейший?
          – Последний удар часов. Если шар разбить, на минуту наступит полночь… Его создал по моей просьбе Алхимик. Да хранит вас Уэйт, моя госпожа!

          – Что-нибудь случилось? – спросила Ида, возвращаясь в комнату. Она была озадачена встревоженным тоном гостя и мрачным выражением лица Густава.
          – Твой приятель снова почтил столицу своим посещением, – ответил Густав, – остаётся ожидать каких-нибудь новых фокусов.
          – Мой приятель?
          – Дьявол. Он соскучился в провинции и, поскольку не было официального распоряжения о его высылке, вернулся. Будь моя воля, я бы отправил его в Башню составить компанию бывшему союзнику, которого он так блистательно предал на Совете. Но, к сожалению, повода нет. Впрочем, зная его характер, надо ожидать, что поводов вскоре будет предостаточно.


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию