Христиан-Ганс. Большая игра

Глава 6. О женской дружбе и яблоке раздора

          Христиан-Ганс давно не появлялся в «КОФЕшке», и Настенька решила, что он больше не придёт. Это показалось ей обидным, но в то же время она почему-то испытала облегчение. Так бывает, когда маячившая на горизонте тёмная туча, предвестница бури, вдруг проходит стороной, и предгрозовая духота сменяется свежестью раннего солнечного утра.
          День проходил за днём, уже стало казаться, что и не было никогда никакого Христиана-Ганса, Настя стала забывать и своего нового приятеля, и его гадание, так огорчившее её. Но вот как-то воскресным утром, когда она только-только подняла жалюзи на окнах и включила кофемашину, собираясь посидеть у окна с чашечкой капучино, звякнул колокольчик, и на пороге появился улыбающийся Христиан-Ганс с букетиком фиалок. Уселся на свой обычный табурет возле стойки, протянул фиалки Настеньке.
          – Буду ли я прощён за долгое отсутствие? Могу ли рассчитывать на чашечку твоего изумительного кофе в обмен на эти скромные цветы?
          Настя фыркнула и подвинула ему чашку, которую только-только налила для себя.
          – А разве тебя не было? Я не заметила.
          Он заулыбался ещё шире.
          – Поверь, только серьёзные и неотложные дела, требовавшие личного присутствия, вынудили меня срочно уехать, не предупредив тебя. Но я скучал! И чтобы искупить свою невольную вину, привёз тебе маленький подарок.
          Достал из кармана коробочку, открыл и протянул Насте. На чёрной бархатной подушечке лежало ажурное золотое сердечко на тоненькой цепочке причудливого плетения.
          Настя залюбовалась красивой безделушкой, и было протянула руку, но спохватилась и покачала головой:
          – С какой стати ты делаешь мне подарки? Цветы – ещё куда ни шло, но это…
          – От чистого сердца! Возьми, пожалуйста, не огорчай меня. В знак того, что не сердишься за моё долгое отсутствие!
          Он выглядел таким расстроенным её отказом, что Настя уступила. Вынула сердечко из коробочки, полюбовалась изящной вещицей и застегнула цепочку на шее.
          Повернулась к зеркалу на стене, загляделась на своё отражение.
          – Спасибо.
          – Тебе очень идёт! Расскажи, как у тебя шли дела, пока меня не было?
          – Да рассказывать особо и нечего. Всё как всегда.
          – Друзья-подружки?
          – Какие подружки? С тех пор, как я стала хозяйкой «КОФЕшки», вся дружба как-то незаметно закончилась… У меня больше нет подружек.
          Христиан-Ганс засмеялся:
          – А женской дружбы вообще не бывает! Ещё старик Ницше об этом говорил.
          – Как это не бывает?
          – А вот так. Хочешь пример? Смотри: вон к тебе пришли две девушки. Сейчас они попросят кофе и мороженое, а потом я расскажу тебе о них.
          Настенька посмотрела: действительно появились первые посетительницы. Ничего особенного, девушки как девушки. Одна хорошенькая, вторая – так себе, лицо совершенно заурядное, но одета очень стильно и держится уверенно. Сидят, о чём-то весело болтают. Отнесла им кофе и мороженое, вернулась. Христиан-Ганс, усмехаясь, ждал её.
          – Так что, хочешь услышать их историю?
          – Это твои знакомые?
          – Ничуть! Первый раз их вижу. И, надеюсь, последний.
          – Тогда что ты можешь о них рассказать?
          – Всё. Я всегда вижу окружающее таким, каким оно является на самом деле. Иногда это бывает очень забавно. Вот сейчас, например. Собственно, история самая банальная, но мне хочется доказать тебе на их примере, что женская дружба – всего лишь выдумка досужих романтиков. Вот смотри: они подружки с самого детства. Вместе росли, вместе учились, вместе приехали из своего пыльного южного городка покорять столицу. Про них всегда говорили: «Не разлей вода». Здесь их пути разошлись. Одна быстро и удачно выскочила замуж, бросила работу и теперь занята исключительно собой и своим гнёздышком. Вторая успехом у сильного пола никогда не пользовалась, зато сделала головокружительную карьеру. За какие-то два года из простого менеджера, стала управляющей филиалом крупного банка. Они давно не виделись  и очень рады встрече. Видишь, как щебечут? Прямо шерочка с машерочкой!
          – Ну и что? Подруги же!
          – А вот увидишь… – Христиан-Ганс взял блюдце, на мгновение накрыл его ладонью – и на блюдце появилось большое яблоко удивительной красоты. Одна его сторона была ярко-красной, такой яркой, что казалась горячей. Вторая, золотистая, словно искрилась и излучала слабое сияние. Христиан-Ганс провёл по яблоку пальцем – и оно распалось на две половинки. Половинка с алой кожицей изнутри была белоснежно-сахарной, а золотистая половинка – чуть желтоватой и немного прозрачной, как янтарь.
          – Какая прелесть! – восхищённо ахнула Настя. – А пахнет как! Словно целый яблоневый сад в одном-единственном яблоке!
          – Это не простое яблоко. Вот эта алая половинка несёт в себе мечту о любви, а золотая – об успехе и славе. А теперь смотри.
          Он подошёл к девушкам, занятым беседой и мороженым, слегка поклонился, улыбнулся и поставил перед ними блюдце с яблоком.
          – Угощение от кафе первым посетительницам. Попробуйте! Это нечто особенное.
          Алые и золотые блики заплясали по столику и лицам подруг. Девушки как зачарованные смотрели на прекрасный плод.
          Христиан-Ганс вернулся к Насте.
          – Видишь? Каждая выбрала себе половинку по вкусу. Эта, посимпатичнее, у которой такая счастливая личная жизнь, взяла золотую половинку успеха. Вторая, сделавшая в столице, как говорили в старину, «карьеру и фортуну», выбрала алую половинку любви. По-другому они и не могли: человеку всегда хочется того, чего у него нет! Каждая из них была вполне довольна своей судьбой и от этой встречи подсознательно хотела только одного: блеснуть перед подругой. Некоторое тщеславие присуще каждому. Но, отведав яблока, они осознали то, чего раньше не понимали: их жизнь не так удачна, как могла бы быть…
          – Но почему? У них же есть то, чего они хотели?
          – Не совсем. Они же приехали за счастьем! Счастье в их представлении состояло из романтической любви и успешной карьеры, но каждой досталось что-то одно. Рано или поздно они бы и сами поняли, что получили далеко не всё, о чём мечтали. Моё яблоко только помогло им быстрее это осознать, открыло, так сказать, глаза.
          – И что?
          – Теперь у каждой пропало желание покрасоваться, потому что стало ясно: подруге удалось получить то, что для неё самой оказалось недоступным. В их сердцах поселилась зависть. Приглядись к ним: куда делась добродушная снисходительность, с которой они поглядывали друг на друга? Они уже и улыбаются по-другому. Где симпатия и теплота? Где сердечность и радость встречи?
          Настя взглянула и должна была согласиться: теперь девушки больше не напоминали мурлыкающих на солнышке котят, они походили скорее на двух кошек, которые, прижав уши, выгнув спину и взъерошив шерсть, медленно обходят друг друга, насторожённо приглядываясь и оценивая возможности соперницы.
          – Это сделало твоё яблоко?
          – Со временем они и сами, возможно, пришли бы к этому, я только немного ускорил события, чтоб ты увидела какова она – женская дружба.
          Одна из девушек резко встала и вышла на улицу, вторая осталась сидеть, мрачно ковыряя ложечкой мороженое.
          Христиан-Ганс засмеялся:
          – Смотри, теперь она думает о том, что в её неудавшейся карьере виноват муж, что бросив из-за него работу, она совершила ошибку, а ведь могла, подобно подруге далеко продвинуться по служебной лестнице. На самом-то деле у мужа и в мыслях не было делать из неё домашнюю хозяйку, это был её собственный каприз. Хотела пожить в своё удовольствие, и вот…
          Он усмехнулся, налил себе кофе и продолжал:
          – Но самое забавное в этой истории ещё впереди. Одна из бывших подружек приложит все силы к поискам личного счастья и перестанет уделять должное внимание служебным проблемам. Года не пройдёт, как ей придётся подыскивать новое место, которое окажется далеко не таким блестящим… А вторая станет вымещать на муже свои несостоявшиеся профессиональные успехи, свои былые амбиции. Начнутся ссоры, взаимные претензии… В конце концов она тоже останется у разбитого корыта, - Христиан-Ганс опять засмеялся.
         
          Насте вдруг вспомнилась добрая улыбка Ганса-Христиана, когда ему удалось изменить судьбу грустной женщины, переживавшей измену мужа. В тот раз Шут помог цыганочке заглянуть в будущее и увидеть, как смешной большеухий щенок, купленный по его безмолвной подсказке, удержал мужа от неверного шага и вернул в семью радость и согласие. На секунду Насте стало грустно, но только на секунду. Потом она посмотрела на девушку, хмуро допивавшую свой остывший кофе – и засмеялась: а ведь прав Христиан-Ганс, забавная получилась история!

Продолжение https://proza.ru/2022/05/06/200


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию