Христиан-Ганс. Большая игра

Глава 7. Упрямая дверь

          Теперь он приходил почти каждый день. Если в «КОФЕшке» не было посетителей – присаживался на табурет около стойки, протягивал цыганочке маленький букетик фиалок или ландышей. Пил кофе и, поглядывая в окно, рассказывал истории о проходящих мимо людях. В его изложении, как в кривом зеркале Тролля из сказки Андерсена, добрые люди начинали казаться недоумками и растяпами, подлые представлялись энергичными и предприимчивыми, предатели – здравомыслящими реалистами, честные – скучными ханжами и лицемерами; самые грустные сюжеты приобретали комический оттенок, а истории о вероломстве звучали героическими сагами. Но тем не менее рассказчиком он был великолепным, и Настя слушала его, затаив дыхание. Однако от этих историй на душе у неё оставался неприятный осадок, словно, заглядевшись на прекрасный цветок, она вдруг обнаружила среди лепестков отвратительное насекомое. Настя вспоминала светлые сказки Ганса-Христиана, и ей становилось грустно. Странный он всё-таки, этот Христиан-Ганс… 
          Как бы то ни было, с новым другом было весело и Настя радовалась его приходу. Если в «КОФЕшке» было людно и Настенька была занята, он, помахав ей с порога, садился за свой излюбленный столик. Перед ним как-то сама собой появлялась чашка чёрного кофе. Он неторопливо смаковал кофе и ждал, пока Настенька освободится и подойдёт. Порой он даже помогал ей, разнося кофе и мороженое, шутил с посетителями, улыбался и расточал любезности женщинам. Настя только удивлялась, насколько быстро и ловко он управлялся, гораздо лучше, чем она сама.
          На этот раз он пришёл перед самым закрытием, но сел не возле стойки, и не за свой обычный столик, а расположился возле нарисованного окна с голубями. Улыбнулся Настеньке и похлопал по соседнему стулу, приглашая её присоединиться. Настя принесла две чашки кофе. Погода последние три дня стояла холодная и дождливая, может быть поэтому в «КОФЕшке» было почти пусто.
          – Давно хотел рассмотреть эту разрисованную стену, – сказал Христиан-Ганс, – забавно получилось! Окна действительно как будто добавляют света и делают зал как-то просторнее. А куда ведёт эта дверь? Я ни разу не видел, чтоб туда кто-нибудь заходил. Какое-то хозяйственное помещение?
          – Нет, – улыбнулась Настя, – за этой дверью магазинчик Ганса-Христиана.
          – Что за магазинчик такой? Сувениры какие-нибудь?
          – Нет! Он совсем особенный! – Насте захотелось поразить нового друга чудесами. – Там такие удивительные вещи! Но знаешь, далеко не каждый видит, что дверь не нарисованная, а настоящая. После того, как ушёл Ганс-Христиан никто, кроме меня, не входил в эту дверь, даже странно, что ты её заметил.
          – Удивительные вещи? Покажешь? Я люблю всякие диковинки!
          – Пойдём, – сказала Настя, – я думаю, раз уж ты увидел, что дверь настоящая, тебе можно туда войти.
          Они подошли к двери, Настя толкнула её – но дверь не открылась. Настя удивилась, толкнула дверь ещё раз, посильнее – нет! Мало того, против обыкновения дверь выглядела действительно нарисованной на стене.
          – Ничего не понимаю… – растерялась Настя. – Она всегда легко открывалась для меня, а сейчас мне кажется, что я толкаю стену, да и не похожа она больше на настоящую!
          – Дай-ка я попробую! – сказал Христиан-Ганс, дёргая ручку двери. – Почему ты говоришь, что она нарисована? Я вижу – дверь настоящая, но возможно, она просто заперта? Ты, наверно, заперла и забыла?
          – Эта дверь не запирается. Она всегда была для меня открыта, а сейчас я вижу только рисунок на стене!
          – Странно… А я вижу дверь, но не могу открыть. Что-то тут схитрил твой Ганс-Христиан! Ну ладно, в другой раз покажешь мне свои чудеса.
          Христиан-Ганс ушёл, что-то задумчиво насвистывая себе под нос, а Настенька закрыла «КОФЕшку» и занялась вечерней уборкой. Перемыла посуду, протёрла столы… За работой всё раздумывала: что могло случиться? Почему она не видит дверь? Бросила тряпку, подошла к стене – да вот же она, дверь и не нарисованная, а просто… Толкнула, вошла в магазинчик… Странно… И ведь Христиан-Ганс видел дверь, настоящую, не нарисованную – и тоже не смог открыть… Что за дела? Вышла в зал, осторожно прикрыла дверь за собой, отошла, поглядела издали: настоящая… Может, показалось?
          Закончила уборку, заперла «КОФЕшку» и побежала домой. Мысль о странном происшествии не покидала её, но никакого разумного объяснения не могла найти, на душе было смутно и тревожно, как будто она допустила какой-то досадный промах.

          Магазинчик с чудесами, значит… Очень любопытно! Его заинтересовала эта упрямая дверь, которая вдруг не захотела открыться для своей хозяйки. Он прекрасно понимал, что дело было не в цыганочке, а в нём самом. Дверь не пропустила именно его. Значит Шут, не очень доверяя благоразумию своей подружки, принял какие-то меры предосторожности и защитил свой магазинчик заклятьями. Но нет такого заклинания, которое нельзя было бы разгадать и разрушить, было бы желание. Не так легко, конечно, но возможно… Замечательно! Он любит сложные задачки! Дьявол потёр руки. Становится всё интереснее! Посмотрим, так ли он заржавел в провинции…
          Нет, не зря, совсем не зря он свёл дружбу с девчонкой Шута! Он-то поначалу собирался просто-напросто отбить у того подружку, ну или так изменить ее картину мира, чтобы Шут, вернувшись, не узнал свою цыганочку. Превратить простодушную весёлую девчонку в циничную и распущенную… Но интрига оказывается куда более интересной! Неизвестно, разбила бы сердце Шута измена очередной подружки (за сотню лет Шут, с его-то легкомыслием, конечно, влюблялся не раз и не два!), но вот если под ударом окажется его любимое детище – тут уж точно его светлость испытает немало горьких минут.
          Дьявол рассмеялся.

Продолжение https://proza.ru/2022/05/07/173


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию