Христиан-Ганс. Большая игра

Глава 21. Человек с двумя судьбами

          Новости, сообщённые Иерофантом, потрясли Иду. Густав арестован! Кто-то, прикрываясь именем Густава, освободил Справедливость. Ну, допустим, без своих сторонников этот интриган не представляет опасности. Но Первосвященник говорил о каких-то доносах на Густава и на неё, доносах, спровоцировавших гнев Императора. Можно было не сомневаться что и за доносами, и за освобождением Справедливости стоит Дьявол. Но Император… Как он мог поверить? После всего, что сделал Густав для Королевства!  И она ничего не может предпринять, в Королевство ей сейчас лучше не возвращаться. Ну, допустим, Иерофант постарается добиться освобождения Густава, но сколько времени на это уйдёт! Впервые Ида растерялась. Немного подумав, она решила пойти к Зоре. Старая цыганка ничем не поможет, но у неё по крайней мере можно переночевать, не опасаясь неожиданной встречи с Дьяволом.
          Зора обрадовалась гостье, за разговорами они просидели до позднего вечера. Ида долго не решалась попросить цыганку погадать: Возможное предсказание несчастья пугало её больше, чем неизвестность, всегда таящая надежду. Однако тревога за Густава не оставляла её, и Ида сказала:
          – Погадай мне Зора!
          – На тебя или на твоего короля?
          – Сначала на него. Если расклад будет для него неблагоприятным, то и мне это сулит только печаль.
          Зора внимательно посмотрела на неё, покачала головой и достала колоду. Перетасовала карты, раскинула, вгляделась… Собрала карты, опять перетасовала, но и новый расклад почему-то не удовлетворил её.
          Ида с тревогой следила за старой цыганкой.
          – Что, Зора? Почему ты опять собираешь карты? Всё настолько плохо?
          – Дело не в этом, – начала старуха, но не успела закончить фразу: прибежала Настенька, задержавшаяся у подружки. Она совсем оправилась после своей непонятной болезни, но что-то в ней изменилось. Иде показалось, что девочка стала серьёзней и словно бы повзрослела. Ну что же, значит полученный урок не прошёл даром, это хорошо.
          Зора подозвала внучку.
          – Ну-ка, егоза, достань карты, погадай на Густава.
          Настя удивилась, но потом решила, что бабушка то ли испытывает её, то ли, наоборот, решила показать Иде, как она научилась хорошо предсказывать судьбу. Присела к столу, вынула свои карты, с которыми никогда не расставалась и принялась выкладывать сложный узор… Но то что у неё получилось было настолько неожиданно, что Настя только растерянно посмотрела на старуху:
          – Что это, бабушка?
          – Подожди. Попробуй ещё раз, теперь погадай Иде, только выбери расклад попроще.
          Но посмотрев на то, как легли карты, цыганки только молча переглянулись.
          Ида встревожилась не на шутку:
          – Объясни мне в конце концов, Зора, что происходит?
          Снова и снова Зора раскладывала карты, но на кого бы она не гадала, результат только усиливал её недоумение. Наконец, она в досаде собрала со стола карты и некоторое время молчала нахмурив брови, потом тихо сказала:
          – Моя бабушка подарила мне мою колоду и стала меня учить понимать язык Таро, когда я была чуть повыше вот этой табуретки. Читать судьбы по картам я начала прежде, чем читать книги. Вся моя жизнь прошла среди гаданий и предсказаний. Но такого я никогда не видела. Карты говорят, что ни у кого из тех, на кого я сейчас пыталась гадать нет судьбы.
          – Что это значит?
          – Только одно: неизвестно, наступит ли будущее…
          Ида задумалась. Она вспомнила: Густав говорил, что Дьявол затевает Большую Игру, а Шут прислал известие о приближающемся апокалипсисе… Возможно… Нет! Это было бы слишком страшно. Ещё Густав сказал, что подослал к Дьяволу Пажа. Нет, не Пажа! Теперь он Рыцарь! Рыцарь Мечей. И тут ей пришла неожиданная мысль.
           – Зора, попробуй погадать ещё раз. На Рыцаря Мечей. Прошлое его мне более-менее известно, но посмотри настоящее и будущее.
          Цыганка пожала плечами
          – Ты думаешь, будет толк? Сегодня карты не хотят говорить со мной.
          Однако вынула из колоды Рыцаря, перетасовала, раскинула карты…
          – Что за чудеса? Будущее этого молодого человека я вижу ясно. Но как странно: вот здесь – видишь? – его судьба заканчивается, и то, что дальше, это уже совсем другая судьба… будто я гадаю для двух разных людей!
          – Может быть, это потому, что сейчас он вынужден притворяться, играть роль, выдавать себя за другого?
          – Нет, как бы и кем бы он ни притворялся, для Таро он остаётся самим собой… Тут что-то другое… я не могу объяснить, не умею выразить то, что вижу, но поверь старой Зоре – это человек с двумя судьбами!
          – Странное будущее… Но что у него в настоящем?
          – Он окружён врагами, но никакая опасность ему не грозит. Он озабочен, он ждёт известия. Но ожидание напрасно, известия не будет. Ему придётся принимать важные решения в одиночку. И это ему решать, взойти ли солнцу…

          Зора вышла, чтобы приготовить комнату для гостьи. Настя, поколебавшись немного, подошла к Иде.
          – Вы не могли бы завтра сходить со мной в «КОФЕшку»? Со времени моей болезни я ещё ни разу там не была. Но после того сна, в котором Христиан-Ганс пытался открыть дверь в магазинчик, мне как-то страшно идти туда одной.
          – Да, конечно. Скоро возвращается Ганс-Христиан и ему будет приятно, если мы наведём в его «КОФЕшке» порядок.
          – Он возвращается?! – Настенька обрадовалась, но потом как-то быстро сникла.
          – Да, он прислал весточку. Но что с тобой? Ты не рада?
          – Я… Мне стыдно! Этот  Христиан-Ганс… Нет, между нами ничего не было, не подумайте! Но он совсем заморочил мне голову. Теперь мне даже вспоминать неприятно, какая я была дура!
          – Ничего удивительного. Дьявол кого угодно может окрутить и заморочить.
          – Дьявол? Но он…
          – У Дьявола не обязательно должны быть рога и хвост, – улыбнулась Ида, – он очень любезен и обаятелен, если захочет. Но тем опаснее его сети… Ты легко отделалась, Настенька! А это было непросто, потому что приняв от него подарок – помнишь золотую цепочку? – ты попала под его влияние.
          – Меня спас Арлекин! – сказала Настя. – Когда я так… подружилась с Христианом-Гансом, мне стало неприятно, что Арлекин грустно и как будто с упрёком смотрит на меня. Я решила отнести его в «КОФЕшку», а там его увидел Христиан-Ганс. Он почему-то очень испугался Арлекина и забыл, что надо притворяться. И я смогла увидеть его настоящее лицо…
          – Арлекин? Значит Ганс-Христиан постарался оставить тебе надёжного стража и защитника… Он верный и заботливый друг. Ганс-Христиан помог нам с Густавом лучше понять друг друга, и если мы сейчас вместе, то только благодаря ему. Он нравится тебе?
          – Он лучше всех, кого я встречала!
          – Так скажи ему об этом, – улыбнулась Ида, – обязательно скажи!


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию