Семья моя. Новая жизнь
Покос Женечке понравился. Поле огромное, есть, где побегать, жалко, что Максимки нет, было бы им раздолье. За полем лес большой, но тетенька Марея строго сказала, что там глухая тайга и ходить туда нельзя.
Удивилась Женька, как это тайга - глухая, не слышит совсем, или как? Хотела спросить, да постеснялась. Зато шалаш какой интересный, ну просто избушка на курьих ножках, вот где хорошо будет играть.
Первым делам побежала искать красные ягоды, о которых люди говорили, обегала поле, устала, но ягод так и не нашла, решила, что они еще поспевают.
День пробежал быстро, сели они возле костерка ужинать, Марея подала Жене большую картошину, холодную и в мундире, Женя откусила и высунула язык: - Бе-е, невкусно.
Генка захохотал, а Марея разворчалась:
- Ешь, ешь, баре какие нашлись мне, привыкай ко крестьянской жизни, девка, не куражся, ешь.
Пришлось помаленьку кусать картошину.
Отломила еще Марея кусок серого хлеба, подала было Жене, а потом мякоть вытащила, покрошила в кружку, молока из бутылки плеснула, размяла и скормила прожорливой Любке. Женьке корочка только и досталась, да чай еще в кружке, тоже невкусный и горький.
Тут комары зазудели, нахальные такие, злые, кусаются вроде бы и не больно, а потом чешется до крови, спасу нет. Полезли все в домик укладываться на ночь. Марея постелила Жене у стеночки, охапку веток накрыла толстым рядном, ничего, устроиться можно, хорошо, что мать дала Жене лоскутное одеяльце и подушечку, только коснулась подушки Женькина усталая головушка, тут и сон пришел.
Марея укачала свою капризулю, да и положила ее, распеленатую, рядом с Женей под лоскутное одеяло. Вот ночью-то и начались Женькины муки. Очень скоро душно стало в тесном шалашике, стала метаться маленькая Люба, сбросила одеяльце, толстые ножки то забросит на Женьку, то пинается ими, ручонками тоже машет, лупит, куда попало по тельцу соседки, не дает спать теснит к голым прутьям стенки, а потом еще чище что устроила - напустила лужу и заверещала сама, не хочет спать на мокром.
Поднялась, ворча, Марея, подложила на мокрое рядно телогрейку, напоила дочку, покачала и опять уложила рядом с Женей, которая тревожно уснула, свернувшись в комочек. Утренний сон сладок, только, казалось, сейчас бы поспать, да утро, оказывается, уже наступила и Марея начала будить мужа, сперва громким шепотом, а потом и на крик перешла:
- Вставай, Гена, пора, вставай, коси коса, пока роса, роса долой, коса-домой, кому это сказано, вставай, бродяга, потрудись маленько...
В ответ на ворчание ругнулся Генка, громко сопя, выполз из шалаша, но уже проснулась и завопила маленькая Люба и Марея толкнула в бок Женю:
- Вставай тоже, покормлю заодно со всеми, а то останешься голодная.
С большим трудом поднялась Женя с постели, хотелось спать, но и есть тоже очень хотелось. Пшенная каша на воде показалась вкуснее холодной картошки в мундире.
Ох и трудным был этот день покоса, такой жаркий и длинный. Жене все время хотелось есть, а еще больше - спать. Люба засыпала на руках у матери, но немедленно просыпалась, едва ее укладывали, на поляне под кустиками, или в шалаше, начинала веселиться и играть, крепко хватала Женьку за волосы, больно тянула, толстыми пальчиками лезла в нос и глаза, словно была перед ней ее тряпичная кукла.
Пыталась Женя носить ее на руках, но силы на это не доставало, падала Люба из рук, вопила и Марея громко ругалась откуда-то из-за кустов. Никак не получалось присмотреть за Любкой, слишком неравными оказались силы.
Но все же пришел вечер и картофельный ужин, правда, картошка на этот раз была хоть и в мундире, но горячей. А ночью ко всем прочим неудобствам прибавилось то, что Генка, отлучившись днем, вернулся веселым, ругался и песни пел, потом уснул в шалаше с громким храпом и шел от него такой гадкий незнакомый запах, что дышать в шалаше стало трудно.
Марея отбрасывала со входа большую тряпку, тотчас в шалаш устремлялась туча комаров, вступая в свои права кровопийц. Храпел вонючий Генка, ругалась Марея, капризничала Любка, а измученная Женька спала, даже не защищаясь от нападения комаров, расчесывая во сне до крови зудящиеся волдыри.
Наступало утро и все повторялось и раз, и другой, и третий.
Днем привязалась к Женечке еще одна беда. В обед Марея наливала в широкую кружку разведенного водой молочка, ставила на костерок и засыпала туда какую-то беленькую мелкую крупу, получалась в кружке красивая каша, которой Марея кормила дочку. Любка ела с большим аппетитом, не то, что хлебный мякиш, значит, вкусной была та каша, наверное, очень вкусной, и Жене невозможно как хотелось попробовать ее, только попробовать и все.
На покосе Женечка сумела понять вдруг, что никакая она не взрослая, как говорила тетенька Марея, а совсем еще маленькая, ей хочется к маме, домой хочется, ей очень нужно вдоволь поспать возле мамы, без мух и комаров, еще помыться нужно и многого другого, в том числе попробовать той незнакомой белой каши, чуть-чуть попробовать.
Попросить не удавалось, Любка съедала все до капельки и Марея сама мыла кружку. И вот сегодня, покормив девочку, Марея зашла с нею в шалаш, а кружка осталась у костерка и на краешке кружки, видела Женька, были остатки каши, Марея обычно снимала эти остатки пальцем и отправляла в свой рот, но на этот раз упустила, сейчас, наконец, Женя попробует чудо-кашку, узнает, что же это такое.
Осторожно взяла Женечка железную кружку, поднесла к губам, язык уже нащупал на краешке мягкий комочек... От страшного удара выпала из рук и покатилась пустая чашка, захлебнулась Женька кровью, закашлялась и зарыдала в голос, выплескивая миру все свое детское горе, жалуясь на сильную боль и несправедливость.
Выглянул из шалаша Генка, увидел кровь и шмыгнул в кусты. Марея с Любкой стояла неподвижно, глядя на дело рук своих.
Женя глотала кровь из разбитой губки, в ужасе рыдала и звала маму, ожидая помощи и защиты.
Ну что бы ни говорили, а есть на свете чудеса, вот, хотя бы это.
Показался вдруг на поле всадник, подскакал, спрыгнул с коня, бросился к рыдающей Женьке, спросил:
- Что, что с тобой, Женя? Кто тебя так?
В ответ незнакомым голосом завизжала Марея:
- Нечайно я, нечайно, задела чуть нечайно...
Зарычал всадник, закричал незнакомыми словами, выхватил из-за пояса большой кнут, громко свистнула бечева раз, другой и третий, рухнул хлипкий шалаш, разлетелись угли из кострища, белым паром уплыл в небо кипяток из опрокинутого котелка...
Схватил всадник Женечку, посадил в седло, сам прыгнул и пришпорил коня.
Крепко держала Женю большая горячая рука, прижимала к широкой груди, принимая на себя детскую боль и недетский страх.
Капала на руку смешанная с кровью слюнка из открытого ротика, а слезы высохли на ветру, стало как-то спокойно...
Наклонился всадник к ушку Женьки и сказал:
- Не будешь ты больше батрачить, Женя. Клянусь, не будешь.
Возле дома Анны спешился Михай, снял с седла Женечку, понес на руках через двор и Анна, увидев окровавленное личико дочери, чуть ума не лишилась, закричала, заплакала, но Михай сказал, чтобы не пугала она ребенка, а постель приготовила да теплую воду.
Уложили, осторожно обмыли лицо, рот у Жени не закрывался, губы распухли и на нижней губке ясно видна была глубокая рана, еще кровоточащая и болезненная, а переносицу огибала розовая полоска. Говорить было больно, какой разговор с открытым-то ртом, но все же кое-как рассказала малышка, что хотела только попробовать белую кашку на крайчике кружки, а тетенька Марея больно ударила...
Тяжелым, со всхлипами, сном уснула, наконец, измученная Женька.
Михай не ушел, сидел на кухне, жадно пил совсем холодный чай, и Анна спросила:
- А как ты, Михай, там оказался, и в такой нужный момент?
- Да Максимка это. Не поверишь, три дня он все ныл - плохо на покосе Жене, плохо ей, чувствую это и знаю, поедем к ней, заберем домой. А сегодня с утра собрался, говорит мне, чтобы скоро его не ждал и пойдет он искать покос, где Женечке очень плохо. Я было осердился, да она тебе никто, говорю, чужая девочка, а он отвечает, мол, она мне - я сам, вот кто. Сам плачет и вижу, что не удержать мне его, он пойдет...мужчина он, мой сын. Пообещал я поехать на покос, пошёл к Степану, обсказал все, он без звука дал коня, так я и оказался вовремя возле твоей дочери. И должен сказать тебе, что не дело ты затеяла, отдала в няньки такую малую, ой не дело...
Анна виновато опустила голову, опять слезы брызнули и Михай, успокаивающе махнув рукой, уже мягче сказал:
- Ладно уже, хватит себя казнить, не лей слезы понапрасну, жизнь у тебя еще долгая, молодая ты совсем, а уже намыкалась. С Женей все обойдется, думаю, ну шрамчик на губе будет, конечно, что теперь поделаешь...
Замолчал Михай и повисла тягостная тишина, когда, вроде бы, все сказано, прозвучали и укоры справедливые, и слова благодарности за удивительную такую помощь, но все же что-то оставалось недосказанным и Анна видела, как мучительно терзается Михай, видела и боялась, что он не решается сказать ей еще что-то о Женечке, о происшедшем с ней. Не выдержала, наконец, и с тревогой спросила:
- Что еще, Михай, говори, прошу тебя, не молчи так.
- Скажу, Анна, - Михай встал, - скажу тебе вот что. Трудно тебе одной, да и мне нелегко одному с сыном, безрадостно живем. Выходи ты за меня. Вдвоем будет нам легче, детей поднимем и нам счастья достанется еще, сколь Бог даст. Выходи, Анна, я серьезно...
Подняла Анна голову, посмотрела прямо в глаза Михаю, перебила, не дослушав его, сказала твердо и не раздумывая:
- Нет, Михай, нет и нет. Я мужу еще годовщину не справила, любила я Федора, сгинул он по доброте своей и милосердию, а прах его неизвестно где, не могу и на могилке побывать и поплакать. Траур в душе я ношу, Михай, пойми меня и не кори. Хороший ты мужик, не скрою, глянешься мне, но люди говорят, что выпиваешь крепко, буянишь. А у меня трое детей, девочки у меня. Какое мне замужество, подумай сам, Михай?
Помолчали еще и Михай теперь опустил голову:
- Кругом ты права, Анна, извиняй меня, но помни, что я не шутил и помощи моей не чурайся, она от сердца. И прошу тебя, Максимку моего не гони, привечай, он любит Вас, за своих признал, а у него была потеря, без матери растет...
- Что ты, Михай, Максимка мне ровно как сын, не брошу его никогда, - заторопилась Анна и тут засмеялся Михай, тряхнул кудрями и ушел, махом спрыгнув с высокого крыльца.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №222071801451