Подсолнух - солнечный цветок

Мне очень нравятся цветущие подсолнухи.
Ну не могу я мимо них никак пройти.
Они словно приветы с неба – солнышки,
Улыбку каждому подарят на пути.

Из маленького семечка – красавцы
С огромною панамой вырастают.
Они светила нашего посланцы,
Плоды свои отведать приглашают.

Подсолнух удивительно полезен
От самых корешков и до макушки!
Любого вылечит от многих он болезней:
Суставы, кашель, диабет и боли в ушках!

***
     Когда любуешься  цветущими подсолнухами, редко задумываешься о том, сколько полезных свойств хранит в себе это растение.

     Просторы интернета содержат много интересной и важной информации о подсолнухах. Я отобрала самые основные сведения и лечебные рецепты.

     Первыми для лечения используются листья подсолнуха. Когда они достигнут размера 6-8 см, их обрывают, сушат в тени на сквозняке и растирают в порошок. Используют для очистки сосудов сердца и головного мозга от известковых отложений и при заболевании селезенки. Порошок принимают по 0,5 столовых ложки, добавляя в кофе или чай один раз в день в течение недели. Затем неделя — перерыв. Курс — четыре раза в год до улучшения состояния.

     Уникальное средство получается из желтых лепестков подсолнуха. В любую стеклянную банку необходимо плотно утрамбовать лепестки почти доверху, затем залить спиртом или водкой, а затем закатать металлической крышкой и поставить в тёплое тёмное место. Настойка будет готова, когда жидкость станет коричневой и маслянистой.

     После этого лепестки отжимают, жидкость сливают в отдельную посуду и пользуются бесценным лекарством для лечения и профилактики простудных заболеваний. Взрослым рекомендовано принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды, детям 5-14 лет — по 1 десертной ложке два раза в день за 10 минут до еды. Эта настойка сильнодействующая, принимать ее можно только три дня. Спустя некоторое время лечение можно повторить.

     Шляпка подсолнуха в народной медицине тоже используется. Она полезна при заболеваниях печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, поджелудочной железы.
     Шляпку срезают, когда семечки в ней при сдавливании размазываются между пальцами. Срывают все лепестки, а саму шляпку с семечками пропускают через мясорубку. Полученную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:1, раскладывают в стеклянные банки, накрывают бумагой, завязывают шпагатом (крышки не применяют) и ставят в холодильник. Принимают по 1 столовой ложке на стакан чая или кофе три раза в день. При лечении болезней принимают средство один месяц, для профилактики — неделю.

     Сырые полусозревшие (не сухие) семечки способствуют нормализации давления, предотвращают появление склеротических бляшек на кровеносных сосудах, успокаивают нервную систему. В кастрюлю вливают 2 литра воды, засыпают туда пол-литровую банку сырых семечек, доводят до кипения и варят на медленном огне два часа. Получившийся отвар выпивают постепенно в течение дня. Принимать две недели, затем 5 дней перерыв. И так до улучшения состояния.

     Из внутренней части корзинки (ваты) получается хорошее растирание для больных суставов. Наполняем банку этой мякотью чуть больше, чем наполовину, доливаем доверху самогоном или водкой, настаиваем 10 дней и используем для лечения суставов.

     Корни подсолнуха тоже применяют в народной медицине. Они обладают удивительной целебной силой при выведении камней из почек и желчного пузыря, при очищении суставов от отложения солей и излечении от остеохондроза. По мере очищения организма давление нормализуется, исчезают головные и сердечные боли, происходит генеральная чистка. Вы ощутите легкость при движении. То, что будет выходить из вас вместе с мочой, мягко говоря, шокирует: хлопья, песок, соли, слизь грязно-ржавого цвета.
     Корень подсолнуха имеет лечебную силу только у полностью созревшего растения, когда шляпка готова к срезанию.
     Из корней готовят отвар: один гранёный стакан дробленых корней проварить в трех литрах воды 5 минут с момента закипания на малом огне. Отвар остудить, слить и хранить в холодильнике, корни тоже. Выпить отвар за три дня — по 1 литру в день, постепенно, до еды или после.
     Затем эти же корни снова проварить в трех литрах воды 10 минут, выпить по той же схеме. И еще раз (последний) проварить эти же корни 15-20 минут в трех литрах воды, выпить, как обычно, а корни выбросить. На полноценный двухмесячный курс лечения необходимо 7 стаканов (300-350 г в зависимости от влажности) корней. Во время лечения исключить из питания острые, кислые, копченые блюда, а также алкоголь, в том числе и пиво.
     Корни для приготовления лечебного питья можно бросать как в холодную, так и в кипящую воду, главное — придерживаться рецепта и соблюдать положенное время варки отвара. Курс лечения — два месяца, за один месяц лечения растворяется до 1 см камня, а так как камни бывают разной величины, рассчитывайте сами, сколько вам нужно пройти курсов для полного растворения камней.
     Иногда после начала приема отвара в суставах и костях начинается небольшое жжение. Не нужно этого бояться, это начинают растворяться отложения солей, которые мы копим всю жизнь, и выводиться из организма. Через 10 дней приема понаблюдайте за мочой, к концу двухмесячного курса она станет светлой и прозрачной.

     Исключительно полезны для организма СЫРЫЕ семечки. Химический состав семечек впечатляет своим разнообразием и богатством. В семенах подсолнечника содержится немало витаминов – А, В, С, Е, а витамина D в них даже больше, чем в печени трески. 50 г семечек могут восполнить суточную потребность организма в витамине Е. Достаточно много в них витаминов группы В, полезных для кожи, волос и нервной системы. Сырые семечки способствуют снижению уровня холестерина в крови, очищая сосуды от «бляшек». Имеющиеся в составе семечек каротиноиды и дубильные вещества помогают защитить организм человека от паразитов и разнообразных инфекции;. Важную роль для поддержания нормальной жизнедеятельности человека играют микроэлементы. В семечках это магний, фосфор, кремний, калий, марганец, натрий и другие. К примеру, кальция в семечках столько же, сколько в молочных продуктах, и в 6 раз больше, чем в чёрном хлебе. Кроме того, они являются источником натуральной клетчатки, дефицит которой испытывает организм многих людей. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять сырые семечки в небольшом количестве даже тем, кто соблюдает диету, поскольку их приём притупляет аппетит.
 
     Больным сахарным диабетом употреблять сырые семечки не только не запрещено, но и рекомендовано, в них находится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Сырые семечки имеют низкий ГИ (гликемический индекс) - 15, поэтому, семена подсолнечника при диабете рекомендовано включать в рацион пациента.
     Благодаря употреблению ядер подсолнечника происходит:
• профилактика патологий сердечной мышцы и сосудов;
• улучшается состояние сетчатки и сосудов глаза и зрение;
• налаживается работа пищеварительной и выделительной систем;
• ускоряется процессы заживления ран;
• снижается вредный холестерин;
• улучшается состояние эпидермиса;
• укрепляется иммунитет;
• улучшается состояние костей и суставов.

     Снизить показатель сахара в крови нельзя одними только семечками, но принести своему организму пользу употребляя их в разумных количествах больным диабетом можно.

     Некоторые специалисты полагают также, что неспешное щелканье семечек (примерно 1/2 стакана) благотворно влияет на психику человека, успокаивая нервную систему после напряженного рабочего дня.

      Не удивительно, что подсолнух называют «Солнечный цветок» - крупное, ярко-желтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, несколько столетий привлекает всеобщее внимание, вдохновляет людей искусства, дарит излюбленное лакомство, лечит и используется в косметических средствах.

***
     На фото моего сына поле подсолнухов, Воронежская область.
Именно там, весной 1835 года крестьянин Д.И. Бокарев из Алексеевской слободы Воронежской губернии засеял почти весь свой огород подсолнечником. Осенью он впервые на самодельной маслобойке отжал из семян превосходное ароматное подсолнечное масло. А до того времени подсолнечнику, который уже цвел в Испании, Франции, Англии, Германии, Голландии (именно из Голландии привез семена в Россию Петр I) не знали другого применения, кроме как декоративного – он был просто экзотическим цветком.


На это произведение написана 21 рецензия      Написать рецензию