Дождь
Вот-вот небеса начнут плакать дождями разной интенсивности из-за понуканий погоды, а та, в очередной раз резко изменив настроение, будет высушивать лужи уже нежарким солнцем. Грибы полезут ему навстречу из влажной почвы на радость тихим охотникам.
Кто-то всему этому разнообразию радуется, бродя по лесу с корзинкой, шлепая резиновыми сапогами по лужам и покупая цветастые зонтики. Но большинство людей с грустью смотрят на дождь из окна офиса или своей квартиры, безрадостно отдаваясь предвкушению грядущей через месяца полтора-два слякоти. Но есть одно верное лекарство для защиты от плохого настроения, навеваемого дождливой погоды: разобраться с научной точки зрения с этим явлением и узнать, как люди реагировали на него в былые времена.
Дождь – это вид атмосферных осадков, вода которых выпадает в жидком агрегатном состоянии со средним размером капли от 0,5 до 6-7мм. Дождь выпадает из смешанных облаков, т.е. облаков, в составе которых одновременно присутствуют капли воды, водяной пар и кристаллы льда. Преимущественно, это слоисто-дождевые и высокослоистые облака (плотные облака, хмуро нависающие над нами и не пропускающие ни единого лучика Солнца или Луны на высоте от 2 до 4 км в умеренных широтах, от 2 до 8 в тропических и от 2 до 4 в полярных). Такие облака держат в заложниках кристаллы льда и капли переохлажденной воды, т.е. воды, имеющей температуру ниже температуры кристаллизации при данном давлении. С поверхности капель и кристаллов вода испаряется, и скорость насыщения пара над каплями воды будет больше, чем над кристаллами льда при той же температуре.
Насыщенный водяной пар – это пар, находящийся в термодинамическом равновесии (состояние системы, при котором остаются неизменными во времени величины этой системы). Иными словами, насыщенный пар – это такой пар, который находится в своем предельном состоянии и его давление максимально при данной температуре.
Поэтому облако, не насыщенное паром относительно капель воды, будет перенасыщенным (его давление превышает давление насыщенного пара при данной температуре; он может быть получен либо путем увеличения давления (т.е. количества) пара в заданном объеме, либо путем охлаждения насыщенного пара) относительно кристаллов льда. Поэтому они, подобно вампирам, будут расти за счет одновременного испарения капель воды. Отъевшись до достаточной массы, эти кристаллы устремляются к земле, т.е. выпадают из облака, по пути примораживая к себе слуг из переохлажденных капель воды. Долетев на крыльях леденящего кровь ужаса до нижних слоев облаков или под них, они немедленно тают, т.к. температура в этих зонах смертельна для водяных упырей и составляет 0 ;.
Второй способ формирования дождя – это слияние более мелких капель в более крупные при воздушной турбулентности. Эти капли уже обладают большей массой, поэтому спускаются ниже, объединяясь по дороге с другими каплями. В определенный момент они становятся достаточно тяжелыми, чтобы преодолеть сопротивление воздуха, и тогда начинается дождь. Слияние чаще всего происходит в облаках с температурой выше точки замерзания воды.
Все эти процессы называются процессами Бержерона-Финдайзена.
Дождь состоит из капель. Вопреки воспитанному с детства представлению о ее форме слезинки, эти капли выглядят иначе. Капли меньше 0,5мм являются сферическими и называются облачными. При увеличении размера капли ее форма становится приплюснутой снизу за счет сопротивления встречного воздушного потока. Самые крупные капли и вовсе имеют форму парашюта. Капли больше 5мм распадаются в полете на более мелкие.
Наша планета – не единственная, подверженная регулярным атакам упырей дождя. Например, на Венере льют дожди, состоящие из серной кислоты (правда, испаряются они не достигнув поверхности из-за ее высокой температуры), на спутнике Сатурна Титане – из метана, на газовых гигантах - из разный веществи жидкого неона в нижних слоях атмосферы, на некоторых экзопланетах (например, на OGLE-TR-56b в созвездии Стрельца) выпадают железные дожди. Для формирования упырей должны соблюдаться следующие температурные условия: нижние слои атмосферы небесного тела должны удерживать одно вещество одновременно в двух или трех агрегатных состояниях. В случае с Землей это вещество – вода, пребывающая в дождевых облаках в жидком, твердом (кристаллы льда) и газообразном (пар) состояниях.
Образование таких облаков происходит в трех случаях. Первый из них - это смешение двух масс воздуха, близких к насыщению, но различных температур (влажность смеси превышает влажность отдельных масс воздуха, поэтому могут выпасть дожди). Второй возникает соприкосновении влажного теплого воздуха с более холодной поверхностью земли (это муссонные дожди в прибрежных странах, идущие с морскими ветрами в холодную часть года). Третий касается восходящих воздушных течений (влажный теплый воздух при наборе высоты охлаждается и расширяется, т.к. верхние слои воздуха более холодные и разреженные, после чего становится насыщенным или перенасыщенным и конденсируется). От первого к последнему случаю интенсивность дождя увеличивается.
Интенсивность выпадения праха водяных упырей (водяных кристаллов, обитающих в хмурых облачных замках) делит дожди на несколько групп. Интенсивность дождей измеряется по уровню выпавшей воды в миллиметрах в единицу времени (час).
Так, слабым дождем называют дождь с уровнем осадков до 2,5мм/час. Умеренный дождь оставляет от 2,8 до 8мм/час. Сильный дождь обеспечивает более 8-15 мм/час. И, наконец, очень сильным дождем считается тот, во время которого на равнинной территории выпадает 50мм за 12 часов, в горных – 30мм. Дождь с диаметром капель менее 0,5мм называется моросью или изморосью. Скорость падения таких маленьких капель очень мала, поэтому они кажутся взвешенными в воздухе. Интенсивность таких осадков составляет 0,05 – 0,25мм/час.
Другой способ измерения интенсивности дождя основывается не только на его обильности, но и продолжительности. В этой классификации выделяют два типа дождей – ливневые и обложные. Первые имеют высокую интенсивность, но длятся недолго, охватывают небольшие территории и часто сопровождаются сильными ветрами. Вторые же выпадают на больших территориях, и, имея высокую интенсивность, могут длиться очень долго – от многих часов до нескольких дней.
С прозрачными чистыми дождями знаком каждый из нас. Но иногда с неба на землю падает что-то настолько странное и необычное, что невольно вызывает своим видом страх, доходящий до паники. Например, с неба могут сыпаться животные (лягушки, рыбы, мертвые птицы), пауки, черви, деньги, мелкие предметы, овощи, фрукты. Еще вода может быть окрашена в желтый, зеленый, красный, белый и даже черный цвет. Такие дожди отличаются не только по признаку наличия в них посторонних предметов и признаку окрашивания воды в какой-то цвет, но, в первую очередь, по причинам их возникновения, которые и придали осадкам те или иные свойства.
В первом случае объекты, будь то животные или предметы, попадают в высокие слои приземной атмосферы благодаря ураганным ветрам, которые уносят их с одного места на другое на большой высоте, а после их стихания на землю падают лягушки, монеты, фрукты и прочие похищенные ветром вещи. Исключение составляют только мертвые птицы, которые часто «выпадают» в Арканзасе, особенно в городе Биб. Ученые имеют два объяснения смерти птиц на высоте: их столкновение с салютами и петардами во время праздников и видовая принадлежность (обычно птичий дождь состоит из дроздов и галок), которая обуславливает их плохое зрение, и при попадании в грозовое облако птицы «теряются», сталкиваются друг с другом и с высокими конструкциями.
Цветные же дожди объясняются наличием тех или иных химических примесей в дождевых каплях. Так, красный или кровавый дождь содержит красные споры одного из семейств лишайников, растущих на деревьях, или образуется при смешивании с красной пылью, принесенной ветрами из Африки. Ею же объясняются желтые дожди, а также примесью цветочной пыльцы различных растений. Или же экскрементами огромного количества ос, иногда роями перемещающимися с места на место. Пыльца других растений окрашивает дождь в зеленый цвет. Черные и белые, или молочные, дожди могут формироваться по природным причинам, таким как попадание в воздух и смешивание с водой частиц соответственно земли и мела, а могут быть обусловлены антропогенной деятельностью, такими как выбросы с химических заводов.
Еще один вид дождей, вызванный деятельностью человека и несущий опасность, являются кислотные дожди. Это такой вид осадков (не только дождей), при которых водородный показатель (pH) понижается из-за загрязнения воздуха кислотными оксидами. Чем ниже pH среды, тем выше ее кислотность. Кислотность в атмосфере земли в последние десятилетия неуклонно растет из-за развития химической промышленности. Кислотные дожди наносят вред почвам и, соответственно, выращиваемым на них культурам.
Другой опасный вид дождя – это т.н. ледяной дождь. Это смешанные осадки, выпадающие из облаков при отрицательной температуре, когда в приземных слоях воздуха присутствует инверсия, т.е. у самой земли находится слой более холодного воздуха, а слой более теплого – выше. Поэтому объекты, находящиеся в холодном слое, имеют отрицательную температуру поверхности, и дождь из переохлажденной воды, которая не смогла замерзнуть в более теплых верхних слоях, при столкновении с такой поверхностью сразу замерзает, превращаясь в ледяную корку. Такие дожди наносят серьезный вред линиям электропередач, вплоть до падений столбов и следующих за ними разрушений. Так же ломаются и деревья. Вспомните такое стихийное бедствие в Москве в 2010г.
Невозможно представить жизнь на Земле без дождей. В конце концов, человечество наблюдало за ними всю историю своего существования. Поэтому большинство культур придавали этому природному явлению схожие значения и работали с ним по похожим алгоритмам.
Первый, символический смысл, приписываемый дождю – это оплодотворяющее начало, божественное семя, после соединения с которым земля дает урожаи. В случае губительных засух или обложных дождей повсеместно в древние времена люди танцевали призывные танцы в первом случае или проводили другие ритуалы во втором. Интересно, что в призывных танцах часто активно используется топанье ногами, которое символизирует шум удара капель дождя о сухую землю.
Второе же значение дождя во все века имела очистительный характер. Дождь воспринимался как божественное очищение людей и их земли. Связано это с тем, что вода всегда считалась связующим звеном между неформальным (газообразным) и формальным (твердым). А поскольку дождь льется с небес, то появляется его общность со светом, откуда и рождается представление о положительном духовном воздействии. Именно этот символический смысл со временем переняло христианство.
Сейчас за окном вечереет, и серовато-синие дождевые облака окрашены нежно-оранжевыми всполохами. Это Солнце посылает нам последний привет перед тем, как укатиться за горизонт на бочок. Автор этой статьи смотрит оконное стекло и ждет на нем появления первых капелек дождя. Потому что очень хочется выбежать на улицу под дождь и, как в той же песне ДДТ «хором что-то петь, плясать… позабыв про стыд и опасность после с осложненьем заболеть». Чтобы последнего не произошло, можно призвать на помощь плед, горячий чай с медом и лимоном, шерстяные носки. А очищение выглядит именно так.
Свидетельство о публикации №222080900950