Сказка про ночь ветров

В деревеньке, что возле болотца, в большом доме мастерового за печкой жил домовой. Однажды утром домовой взволнованный прибежал к хозяину и сказал:
- Хозяин, сегодня будет ночь ветров! Гномы сообщили.
- Что? Что за ночь ветров? Каких ветров? Где? – спросил хозяин.
-  Да я толком и не знаю. Очень редко такое бывает, говорят. Надо ночью на холм прийти, там, говорят, сами всё увидите. Нас с тобой позвали. И Александра с дедом Антоном. А кто ещё там будет – не знаю.
- Интересно… А что делать-то там надо?
- Да ничего не надо. Приходите, как стемнеет, говорят.
- Ну, давай, сходим, Александра с дедом Антоном предупредить надо.
- Это я мигом, сейчас по огородам к ним сбегаю.

К вечеру дед Антон с внуком пришли к мастеровому. Посидели, поговорили, что за ночь такая, каких ещё ветров? Как стемнело, вышли они в степь и направились к большому холму. На вершине холма издалека был виден маленький костёр. Ночь была тихая, безветренная… Наша четвёрка взошла на вершину холма. Гномы сидели вокруг костра и тихо о чём-то беседовали. Увидев пришедших, гномы важно им поклонились.
- Здравствуйте, братцы гномы, - начал разговор мастеровой, - расскажите нам, что за ночь ветров намечается сегодня? Что надо делать?
- Ничего делать не надо, - ответил один из гномов, - такие ночи крайне редко бывают. Со всех сторон налетят ветры, загудят, закружат. Надо только открыться им, тогда они всем что-то важное сообщат. Но расскажут каждому своё. Или всем, как они решат. И то, что у вас в мыслях есть, смогут узнать. А потом улетят ветры в другие края и ваши мысли, вопросы и желания смогут другим людям передать. Если это надо. Если сочтут нужным. 
В это мгновение с другой стороны холма кто-то ещё поднялся на вершину. Это была бабка Авдотья, которую уже давно в деревеньке никто не встречал. Она посмотрела на всех присутствующих, улыбнулась и поздоровалась, сначала с гномами и домовым, затем с дедом Антоном, а уж только потом с остальными. Мастеровому хозяину она заявила:
- Давно про тебя слышала, а вот видеть не приходилось. Уважаю таких. Молва идёт, что всё сделать сможешь, если захочешь.    
- Ну, Авдотья Никитична, преувеличивают люди, - отозвался мастеровой.
А, повернувшись к Александру, сказала:
- И про тебя слыхала. Ты главное не сбавляй напор. Многого достигнешь, от тебя всё зависит.
- Авдотья Никитична, - спросил Александр, - вы так внезапно из деревни уехали. Где сейчас живёте?
- А там, - неопределённо махнув рукой в сторону, ответила бабка Авдотья, и уже обращаясь ко всем, продолжила, - ночь ветров очень редко бывает. Я за всю жизнь только четвёртый раз её встречать буду. Эту ночь нельзя упустить. Как ветры налетят, вы не бойтесь. Вреда они не сделают. Может статься, что ничего не сообщат, ничего от вас вдаль не унесут. Страшно будет, не бойтесь. Свой разум держите открытым, только тогда, может, что и поймёте, услышите от них.
 На холм ещё кто-то поднялся. Все с удивлением разглядывали вновь пришедших. Это были две феи, невысокого росточка, ну, прямо как домовой, в воздушных платьях из тонкой материи.
- А, и вы пришли, - обратилась к ним бабка Авдотья, - давненько вас не видела. Ну, что там у вас в лесу?
- Здравствуйте, - тихо поздоровались феи со всеми, - хорошо у нас там. Мы сейчас в самую глубину леса переместились. Там и живём, в тишине, никто нас не беспокоит.
Одна из фей, не отрываясь, разглядывала домового. Тот тоже не сводил с неё глаз и, казалось, забыл обо всём.
- Авдотья Никитична, - обратился к ней Александр, - а как нам встать? Куда смотреть? Ночь-то совсем наступила…
Действительно, ночь чёрным покрывалом окутала всё кругом. Только огромные звёзды дрожали на небе, да пляшущие язычки костра немного освещали вершину холма. Воздух как будто полностью замер и не было ни малейшего дуновения.
Бабка Авдотья отозвалась так:
- Нет никаких правил, каждый встаёт, где и как хочет. Только не запирайте свой разум и откройте душу. И я здесь не главная, это вы поймите. А что от ветров узнаете, можете не говорить никому, а можете и рассказать, как сами решите. Ветров должно быть семь. С востока, юга, запада и севера. Один ветер должен быть местным. Ещё один – спустится с неба. А как земля задышит – то седьмой – из-под земли придёт. Он – само её дыхание. И ничего не бойтесь.
Не успела бабка Авдотья сказать последних слов, все одновременно поняли – начинается… Пока ничего не произошло, но звёзды замерцали в небе больше обычного. Как даль в пустыне при жарком солнце. Где-то послышался гул, едва различимый. Гул шёл со всех сторон, усиливаясь и приближаясь. Домовой и фея встали рядом и взялись за руки, видимо, на всякий случай. Помимо гула можно было различить и свист, и завывания. Но страшно, действительно, не было. Было только ожидание чего-то редкого, необычного… Постепенно воздух вокруг холма пришёл в движение. И налетели ветры. Закружили они вокруг холма, завертели, прижались к вершине, будто прощупывая каждый выступ, каждый камень, навалились на всех, кто был там. Потом ветры ослабили свой натиск и, казалось, ушли, но тут же один из них вернулся.
Это был северный ветер. Все поняли это, так как он был холодный, колючий, ревущий. Обежав всех, он более всего задержался у гномов, закрутился юлой вокруг них, растрёпывая их одёжки. Гномы подняли свои ручки, как бы пытаясь задержать ветер. Через некоторое время улыбка озарила их лица, и северный ветер ослаб, освобождая место другому и унося с собой то, чем хотели бы гномы с кем-то поделиться.
Следующий ветер был восточным. Он принёс запахи далёких пряностей и звуки восточной музыки. Восточный ветер с визгом обежал всех, но дольше всего задержался у Александра с дедом Антоном, обвивая их спиралью. Спираль раскручивалась то в одну сторону, то в другую. Александр смотрел куда-то вдаль, в степь, хотя её и не было видно в черной ночи. Наконец, едва заметно он кивнул головой и восточный ветер удалился, уступая место следующему.
Натиск горячего воздуха подсказал, что пришёл южный ветер. Он со свистом накинулся на всех, всем что-то нашёптывал, что-то забирал с собой. Дольше всего он вращался вокруг бабки Авдотьи. Она что-то шептала, чему-то улыбалась, замирала, вслушиваясь в свист южного ветра. После Авдотьи южный ветер заключил в свои жаркие объятия фей и домового. Платьица фей из тонкой материи затрепетали. Та фея, которая держалась за руку домового, прижалась к нему. А ветер растрепал прекрасные локоны фей и взлохматил и без того кое-как причёсанного домового. Сообщив всё важное, забрав всё дозволенное, южный ветер умчался в степь.
А на его место с треском пришёл западный ветер, который принёс  морские запахи и крики чаек. Он крутился вокруг холма, всё более и более ускоряясь. Но больше всех он навалился на мастерового. Мастеровой закрыл глаза и долго внимал тому, что передавал ему ветер, покачивая головой. Наконец, мастеровой развёл руки в стороны ладонями вверх и медленно их опустил. Ветер ещё немного покрутился вокруг мастерового, потом ослабил хватку и постепенно затих.
И задрожала волнами земля. И пошёл шум по всей степи. Словно задышала земля, тяжело задышала… По степи разбежались трещины, а из них вырывался земной ветер. Долго он был заперт под поверхностью земли. Но сейчас, получив свободу, с криком и звоном появился он. Пробежался земной ветер по степи, собираясь с силами, окружил холм и взобрался на холм. Долго кружил вокруг всех земной ветер, выплеснул на всех одни новости и забрал у всех их мысли и переживания.  Затем ветер сполз с холма, направился к трещинам, которые возникли по всей степи. Трещины вобрали в себя земной ветер и сомкнулись.
Звёзды на небе исчезли, закрывшись какой-то мглой. Эта мгла опускалась с неба на землю. Она даже физически легла на плечи присутствующих. Фея совсем прижалась к домовому. Он обнял её, пытаясь защитить от тяжести пришедшей мглы. Это спускался вниз небесный ветер. Становилось тяжелее дышать. Внезапно небо прояснилось, звёзды снова ярко засияли в своей бесконечно-непостижимой дали. Казалось, что небесный ветер сполз по холму в степь. Но потом он снова взвился в небо и снова навалился на всех. Так повторилось много раз. С каждым разом ветер что-то приносил, что-то забирал, и, наконец, с громовым гулом, словно улетающий тяжёлый самолёт, ушёл ввысь.
Некоторое время было тихо. Но вот со всех сторон, струйка за струйкой, начал набирать силы местный ветер. Собирал он силы и в степи, и в лесу, и у озера… И собрав их много, мощным ударом кинулся он на холм. Крутился местный ветер вокруг холма долго, всё сильнее и сильнее наваливаясь на всех. Трудно было понять, сколько времени продолжался этот налёт. Но закончился и он. И разделившись на много струек, местный ветер разбежался и в степь, и в лес, и к озеру.
Всё утихло. Странно, но, несмотря на пронёсшиеся над холмом ветры, костёр не погас и спокойно горел, помогая наступающему утру освещать пространство.
Все думали о том, что они узнали от ветров…
Гномы узнали от северного ветра, что их корень Жар-травы, которым они когда-то поделились со своими северными  братцами, прижился в далёких пещерах, даёт новые побеги и помогает северным людям и нойдам справляться с недугами. Северные гномы передали с ветром нашим гномам поклон и благодарность. Ещё они передали готовность помочь нашим, если будет такая нужда.
Александр от восточного ветра получил намёк и мысли, что древние люди, поставившие здесь в степи каменную бабу и каменного воина, жили ранее в Золотых горах, и это Алтай. Но ещё раньше пришли они на Алтай с юга. И что если он, как историк, хочет до конца понять истоки и пути развития человечества, то следы искать надо южнее. А вот местный ветер напомнил Александру один из университетских вечеров, когда на праздник пригласили студентов педагогического института. И вспомнил он, что у стены стояла милая девушка. Он вроде и не обратил на неё внимания. А вот сейчас вдруг такая тревога, что он её больше никогда не увидит, так сжала ему сердце, что решил он срочно вернуться в город. Искать её и обязательно найти!
Деду Антону сначала восточный ветер принёс невысказанные и затаённые мысли отца, который давным-давно был военным корреспондентом в боевых частях на Халхин-Голе. Всё, что он хотел передать своему сыну, да не смог. Все эти мысли собрал ветер, долго хранил, и, наконец, передал уже деду Антону. Знал дед Антон, что должен эти мысли передать дальше. И хорошо, что есть кому. Вот же он – внук, Александр.
Южный ветер из далёких южных стран принёс бабке Авдотье новые силы и знания. Рассказал ей, как там люди используют травы и коренья для приготовления целебных снадобий. И хотя коренья-то там и здесь, в основном, разные, но есть и одинаковые. А вот как южные люди умеют внимать потокам знаний, открывая в себе скрытые каналы, это Авдотья узнала впервые. А все свои знания она отдала ветру. Чтобы где-то вдали, в такую же ночь ветров, эти знания стали доступны тем, южным людям. И это было ей даже приятнее – отдать, чем то, что она получила…
Неизвестно, что узнал домовой от ветров в эту ночь. Но было ясно, что он встретил фею. Свою фею…
Мастеровой же от западного ветра узнал, что его сын служит на Балтике хорошо. Их военный корабль – небольшой кирпичик мощной стены, которая оберегает страну от всех попыток нарушить наши рубежи. И его сын – небольшая частичка корабля. Мастеровой был горд, что вот из таких-то частичек и кирпичиков, как его сын, и строится благополучие страны. Ещё он почувствовал, что сын скучает и ждёт, когда приедет к нему в гости. И мастеровой просил ветер передать сыну, туда, на Балтику, что ждёт его с нетерпением. Ещё западный ветер рассказал мастеровому, что давным-давно жил один художник, конструктор, ученый. Он тоже был мастеровым, всё ему было интересно, всё он мог делать сам. И вот однажды этому художнику достался кусок солнечного камня. Начал  он с ним экспериментировать и добавлять его в разные вещества, чтобы посмотреть – что получится. Получил художник важный заказ. Надо было на стене монастыря написать большую фреску и изобразить на ней последний вечер Христа со своими учениками. Добавил художник порошок тонко истолчённого солнечного камня в краски, но не рассчитал количество, много добавил. Писал фреску долго. Получилась она бесподобной, яркой и выразительной. Все были в восторге, и слава художника выросла до небес. Но через несколько лет после окончания работы, лишний солнечный камень стал рваться из положенных на стену красок. Начала осыпаться картина. К настоящему моменту картина сохранилась только благодаря постоянной работе реставраторов. Ветер предупреждала нашего мастерового, что солнечный камень может быть коварным и его применение не может быть бесконтрольным.
Земной ветер всем принёс вести от тех, кого нет с нами. И от тех, кто недавно покинул нас, и от тех, чей путь закончился давно. Но участники ночи ветров не стали делиться этими знаниями.
Небесный же ветер – это вестник будущего. Что же ждёт каждого из нас завтра, через год, через десятилетия? Все об этом тоже умолчали…
Местный же ветер разносит местные новости…  И без него ну никак нельзя. Он же свой, местный. Степной или лесной. С гор или с моря. Всё про всех в округе знает, всем в округе про всё, что нужно, расскажет.      

Закончилась эта удивительная ночь… Ночь ветров. Костёр совсем догорел. Взошло солнце. Начинался новый день…


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию