Кай и Герда

Часть 1

Каин, сын Христиана

1. Путешественники

          Это была просто замечательная идея – отправиться в Персию! Они даже по карте посмотрели весь путь: сначала по Кашинке до Волги, потом по Волге спуститься до Каспийского моря, а там уже совсем чуть-чуть – и Персия! Али-Баба, сорок  разбойников, «Сезам, открой дверь»!
          Для постройки плота увели со двора соседнего магазина четыре поддона. Снизу под каждый привязали пятилитровые канистры из-под воды, их пришлось собирать недели две, но в конце концов набрали даже больше, чем надо. Плот получился не очень большой: два с половиной метра в длину и метра полтора в ширину. Тесновато, конечно. Но много ли места нужно двоим двенадцатилетним мальчишкам? Десять раз всё проверили, прикинули – поместятся! Хорошо бы плот побольше, как у Гекльберри Финна, чтоб ещё и шалаш, в котором можно спать прямо на плоту, вот только где такой взять? Но если подумать, то они прекрасно могут ночевать на берегу, так даже надёжней. Да, остановки на ночлег сильно замедлят движение, но если плыть и ночью тоже, то спать-то когда? Вот именно.
          Раздобыли вёсла, попросту утащили из чьей-то лодки, которую хозяин легкомысленно привязал к прибрежным кустам до следующей рыбалки. Ну и что? Мишка, верный товарищ во всех похождениях, как обычно сомневался, но его в конце концов удалось убедить, что уж наверно у этого рыбака найдутся и запасные вёсла, иначе бы он не бросил их просто так в лодке, а забрал бы с собой. Мишку всегда приходилось убеждать и уговаривать, но товарищ он был испытанный и надёжный, не хвастун, не ябеда какой-нибудь и не трус. Вёсла всё-таки вернули обратно, потому что они оказались слишком тяжелы и не годились для их крохотного плота. Поразмыслив, прибили куски фанеры к старым черенкам от лопат. Получилось хоть куда!
          Полный список того, что надо захватить с собой в дорогу они составляли всю зиму и продумали до мелочей. Из старого покрывала, которое Мишка притащил из дому, смастерили палатку. Если накрыть её куском полиэтилена, любой дождь будет нипочём, а в случае чего из неё получится и отличный парус. Взяли ещё два одеяла, спички, кружки, миски, кастрюльку, чайник, ложки, ножи. Надо бы топор, но топор не нашли, зато у Мишкиного отца в сарае отыскался старый ржавый штык с отломанным концом, им обычно кололи щепки на растопку. Собрали кое-какую одежду, не слишком много, потому что в Персии тепло. Не забыли леску, рыболовные крючки, поплавки, а удилища всегда можно вырезать по дороге. И главное сокровище – книжку про Гекльберри Финна, где написано всё-всё про путешествия на плоту.
          Плот и прочее снаряжение (красивое слово!) до поры до времени прятали в овраге за городским садом. Ну, кроме продуктов, разумеется.
          Продукты они начали запасать ещё с весны. Сухари сушили у Мишки на чердаке, там под крышей днём жарко, как в духовке. Десяток банок консервов, которые удалось незаметно от старших утащить из домашних запасов, они положили в ведро и опустили в пересохший колодец на чьём-то заброшенном участке неподалёку. То, что могло испортиться, колбасу там всякую, он решил взять из холодильника прямо перед самым отплытием. Ну, конечно, не забыли картошку, чтобы печь на углях. Крупу брать не стали, кашу никто из них варить не умел, а вот несколько пачек «Доширака» прихватили. Ну и конфеты, конечно…
          В общем, еды набралось достаточно. На всю дорогу не хватит, но на первое время вполне. А там обязательно представится возможность что-нибудь «позаимствовать». Гек Финн всегда так делал, об этом даже в книжке написано! Мишка опять засомневался, но он в два счёта доказал приятелю, что ничего плохого в таком заимствовании нет: когда они доберутся до Персии, найдут ту пещеру, в которой побывал Али-Баба и заберут спрятанные разбойниками сокровища, то, конечно, вернут всё, что позаимствовали по дороге! Даже в два раза больше вернут, так что всё по-честному! И если уж Мишка такой щепетильный (это слово он слышал от отца), то можно сделать так, как делал Гек Финн: пообещать, что кое-что не будут никогда заимствовать, тогда остальное можно брать без зазрения совести. Например, они, как тот же Гек, могут отказаться от лесных яблок и незрелых слив. Мишка подумал и согласился – действительно, лесные яблоки никуда не годятся, да и зелёные сливы тоже. На том и порешили.
          В назначенный день рано утром неуклюжее сооружение из четырёх поддонов, гордо именуемое плотом, отчалило от родных берегов и устремилось навстречу приключениям. Экипаж состоял из двух капитанов, они же матросы, они же штурманы… далее везде. Приятели бодро размахивали вёслами, и брызги летели во все стороны, а их утлое судёнышко виляло то вправо, то влево. Потихоньку, однако, научились, приспособились друг к другу, плот перестал крутиться вокруг оси и медленно, но уверенно поплыл вниз по течению, подгоняемый попутным ветром и стараниями друзей-путешественников. Вскоре они с непривычки притомились, отложили вёсла и принялись за бутерброды.
          – Плывём, Рыжий! – восторженно бормотал Мишка, уплетая колбасу.
          Он только кивнул в ответ, не переставая жевать и блаженно улыбаясь.
          Кашинка медленно текла мимо берегов, поросших ракитником, луга сменялись лесом, иногда к воде спускались домики неизвестных деревень. После полудня путешественники причалили к низкому берегу и было занялись приготовлением обеда, но солнышко припекало, река манила, и они, забыв про так и не разгоревшийся костёр, побежали купаться. Потом разлеглись на песочке и, разомлев, задремали. Проснулись, когда солнце уже начинало клониться к закату, наскоро собрались и поплыли дальше, торопясь до темноты достичь лесочка, видневшегося вдалеке, в надежде набрать там более подходящих дров, чем полусырая ива.
          До леса добрались уже в сумерках, вытащили плотик на песок и занялись хворостом. На этот раз с дровами им повезло больше, и вскоре уже запылал костёр, закипела вода в чайнике. Поужинали печёной в золе картошкой и остатками колбасы и улеглись спать прямо у костра, расстелив на земле одеяла.
          Проснулись от холода и сырости. От реки поднимался туман, костерок давно погас. Разводить его заново поленились, вместо этого прижались к друг другу, укутались поплотнее одеялами, согрелись и уснули.
          Рано утром их разбудило солнце – и тут друзей поджидал первый неприятный сюрприз: ночью их запас провизии, который они позабыли запаковать и убрать, был частично уничтожен, частично раскидан по песку и затоптан неизвестными зверями. Скорее всего, потрудились собаки из ближней деревни, но они решили, что это были, конечно, волки. Пришлось отправляться в путь без завтрака. Когда из-за поворота показались какие-то домики, друзья, не сговариваясь, развернули плотик к берегу.
          Они решили, что так рано утром жители ещё спят, значит самое время забраться на какой-нибудь участок и позаимствовать съестного. Оглядевшись, перелезли через невысокий забор. Им повезло, сразу попали на огород, засаженный картошкой. Лопаты у них не было, но, потянув за ботву, они выдёргивали картофельные кустики из рыхлой земли и обрывали молодые клубни. Набрав некоторое количество картошки, увидели парник, заглянули. Мишка не удержался и захрустел молоденьким, с колючими пупырышками, огурцом. Нарвали огурцов и, довольные, собирались было возвращаться, но на выходе из парника их ожидал второй неприятный сюрприз: большой белый алабай, перепрыгивая грядки, нёсся в их сторону.
          Мишка в ужасе закричал:
          – Бежим, Рыжий! – и кинулся к забору, роняя по пути огурцы и картошку.
          Понимая, что от страшной собаки не убежать, не спастись, он повернулся к ней лицом и, защищаясь, инстинктивно протянул вперёд правую руку. В лучах утреннего солнца блеснул на запястье тонкий золотой браслет… И тут страшный пес, уже готовый броситься, вцепиться, разорвать, резко остановился, как будто перед внезапно возникшей преградой. Заскулил, прижался к земле, подполз к его ногам и замер, глядя снизу вверх преданными глазами.
          – Беги, Рыжий, беги! – орал из-за забора Мишка.
          Он наклонился, погладил пса по голове, тот снова заскулил, восторженно виляя обрубком хвоста, лизнул его руку.
          – Ладно, ладно! Хорошая собачка! – повернулся и пошёл к онемевшему приятелю, подбирая по пути оброненные тем картофелины и огурцы.

          ПРОДОЛЖЕНИЕ https://proza.ru/2022/09/03/215


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию