Тайны и загадки курганов Керчи

На Керченском полуострове, в восточной части полуострова Крым, вокруг города Керчи находится крупнейший памятник погребального культа — некрополь из цепи курганов с монументальными подкурганными захоронениями, не имеющими аналогов в других областях Северного Причерноморья. Курганами, представляющими наибольшую историческую ценность, признаны Царский, Куль-Оба, Алтын-Оба и Мелек-Чесменский. Особняком стоит загадочный курган Кара-Оба.

Заселение Керченского полуострова  началось в VIII тысячелетии до н.э. В эпоху бронзы (III—I тысячелетия до н.э.) на полуострове располагались поселения скотоводов, рыболовов и земледельцев. Тогда же появились первые курганы с подкурганными погребениями различных археологических культур.

Курган является одним из наиболее распространенных видов захоронений. Это насыпь-холм из камней, земли и морской травы над могилой (склепом, катакомбой, деревянным срубом). В зависимости от социального статуса покойника курганы сооружались разной величины — высотой от 5—10 до 25—30 м и диаметром основания от 15—30 до 80—90 м. Слово «курган» тюркского происхождения, означает — крепость, ограда, стена. Именно каменные ограды (крепиды) сооружались вокруг земляной насыпи, облицовывая ее и предохраняя от оползания.

В VII-VI вв. до н.э. началась греческая колонизация Северного Причерноморья, оставившая на территории Керченского полуострова свыше 2,5 тыс. курганов, значительная часть которых была сооружена в IV–III вв. до н. э. Подкурганные погребения совершались и в первые столетия нашей эры, а в некоторых местах вплоть до монгольского нашествия.

В рассматриваемый период Керченский полуостров был частью Боспорского царства — античного государства в Северном Причерноморье, на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столицей Боспора был Пантикапей, основанный на месте современной Керчи переселенцами из Милета. В V—II вв. до н.э. в Пантикапее правила династия Спартокидов, находившаяся в союзнических отношениях со скифами,

Из череды холмов-курганов, протянувшихся вдоль степных дорог Керченского полуострова, нас интересует, прежде всего, гряда, окаймляющая Керчь. В XIV в. генуэзцы, завладевшие этими местами, были поражены таким количеством курганов и прозвали Керчь «Аспромонте»;—; «городом холмов».

Археологи XVIII—XIX вв., заставшие еще неразрушенные курганы, описывали многие из них как мегалитические пирамиды, сооруженные из идеально подогнанных друг к другу громадных отесанных камней неправильной формы. «Эпоха курганов» сопровождалась «золотой лихорадкой» — поиском в этих курганах художественных ценностей и сокровищ. Большинство известных сегодня боспорских курганов были изучены именно в этот период, правда, часто наспех и порой варварским способом, с применением взрывчатых веществ. Свою лепту в разрушение и расхищение захоронений внесли «счастливчики», «черные археологи» и прочие искатели подземных богатств.

Исследованиями керченских курганов и захоронений в XVIII—XX вв. занимались многие видные русские, советские и зарубежные археологи, естествоиспытатели, историки:  П.С. Паллас, Ф.Д. де Монпере, А.Е. Люценко, В.Ф. Гайдукевич, П.Н. Шульц, А.Н. Мелентьев и др.

Многие курганы были ограблены и опустошены еще в древности, тем не менее, археологи, планомерно приступившие к раскопкам в 1830-е гг., нашли в некоторых из них нетронутые захоронения, что позволило специалистам изучить все нюансы древнего погребального обряда. Склепы содержали как индивидуальные, так и коллективные захоронения. Иногда на перекрытии склепа находили череп и кости ног лошади. При этом в некоторых курганах почему-то не было даже следов захоронений.

Главной загадкой стало само происхождение некоторых мегалитических курганов, не встречающихся более нигде в Северном Причерноморье. По мнению ряда ученых, боспорцы и скифы лишь использовали в качестве погребальных сооружений уже готовые объекты, созданные задолго до них — в III тысячелетии до н.э. В пользу этой версии говорит сама технология полигональной циклопической кладки склепа, распространенная в тогдашней ойкумене и интенсивно применявшаяся в строительстве египетских пирамид.

Основание и стены погребальной камеры склепа выкладывались каменными плитами. Конусообразный свод состоял из нескольких рядов плит. Очередной ряд выдвигался над предыдущим, постепенно сужая отверстие, которое сверху прикрывалось одной большой плитой. В сфероидальных склепах ступенчатые своды создавались каменными плитами-кольцами с сужающимся внутренним отверстием. Коридор-дромос, ведущий в погребальную камеру, также выкладывался из гладко отесанных блоков, а его своды сооружались из нескольких рядов плит, нависавших одна над другой и замкнутых по центру одной плитой.

На штукатурку стен склепов и проходов наносилась многоцветная роспись. Украшались росписью и декором и сами саркофаги из дерева, известняка или мрамора.

К наиболее богатым и технически совершенным каменным склепам обычно относят курганы Царский, Алтын-Оба («Золотой холм»), Мелек-Чесменский («Холм у источника ангела»), Куль-Оба («Холм пепла») и Кара-Оба («Черный холм»).

В склепе кургана Куль-Оба оказалось погребение скифского вождя; похороненного вместе с женой и оруженосцем. Тут же найден клад бытовой утвари и украшений из бронзы, серебра, золота, составивший основу коллекции скифских древностей Санкт-Петербургского Эрмитажа и собраний Государственного Исторического музея в Москве и «Золотой кладовой» в Киеве.

Особенно впечатляющим был Золотой курган, воздвигнутый на вершине 100-метрового холма. Он являлся частью вала, отсекавшего Керченский полуостров от центрального Крыма. Облицованная идеально подогнанными друг к другу громадными каменными блоками без связующего раствора усыпальница стала верхом технического совершенства древних каменотесов-строителей. Первое упоминание о кургане относится к концу XVIII в., как о месте, в котором «будто зарыт большой клад, оберегаемый девой, являющейся по ночам». Легенд на пустом месте не бывает. Курган пытались копать много раз на протяжении многих лет. В поисках сокровищ люди часто уподобляются кротам, но, в отличие от этих зверьков, еще и ведут себя варварски. В 1830 г. вершина этого грандиозного сооружения была взорвана порохом. Взрыв лишь разрушил целостность пирамиды и облицовку кургана. Ценностей обнаружено не было, но поиски сокровищ продолжались и после этого, пока в конце XIX в. курган не разобрали на строительные нужды. Оказывается, насыпь была не земляная, а целиком бутовая — из каменных обломков и глыб общим весом (по оценкам) свыше 50 тыс. т. Ныне от циклопического сфероидального Алтын-Оба остался лишь один фрагмент высотой 5 м, состоящий из каменных глыб весом 1,5—2,5 т. 

Третье столетие ученые задаются вопросом: «Для чего строили эти мегалитические сооружения?» Ведь не все они были усыпальницами боспорских царей и скифской знати — во многих вовсе не оказалось человеческих останков. В Царском кургане, в котором априори должно было находиться погребение царя, обнаружили  лишь золотые изделия и ритуальные вазы, но захоронений не нашли. Правда, геофизические исследования кургана с помощью современных приборов выявили за стеной коридора пустоту, в которой надеются найти погребальную камеру с останкам боспорского царя либо кого-то из его приближённых.

Трудную загадку загадал ученым грандиозный курган Кара-Оба, в котором не оказалось ни царских захоронений, ни сокровищ, если не считать таковыми кучу порубленных костей, скелет без головы, указующий руками на запад, женский скелет, лежавший отдельно, горшки, монеты и наконечники стрел. Дело в том, что все попытки проникнуть в сердцевину кургана, представляющую собой скалу, которую не берут даже современные механизмы и инструменты, не увенчались успехом. Попытки «докопаться» до нутра объекта были не разовые, две группы исследователей тщетно пытались сделать это на протяжении 6 лет!

Нет единого мнения о назначении этого циклопического сооружения высотой до 35 м. Предполагают, что Кара-Оба это погребальный курган одного из боспорских царей, но кого именно? И где его саркофаг? Другие версии считают курган гигантским кенотафом (захоронением без покойника) либо памятником в честь победы над варварами, либо культовым сооружением древних жрецов и т.д.

Есть и такая гипотеза. «Люди, изучающие паранормальные явления, вообще считают, что склепы были приготовлены как приемо-передающие устройства связи с космосом. Версия, интересная, но она ничем не подтверждена». (Евгений Кривенко)

Курган оставил загадку даже в годы Великой Отечественной войны. Этот случай, основанный на реальном событии, превратился в керченскую легенду. Русский пулеметчик с вершины кургана несколько часов не пропускал немецкую колонну. Когда у него кончились пулеметные ленты, нацисты забрались на холи, но красноармейца там не обнаружили. Он бесследно исчез…

В 1968 г. геофизики выявили «полость на глубине 57 м в пределах скалистого останца холма. Хотя захоронение в ней является маловероятным, исследования пустот не было произведено. Таким образом, не смотря на масштабные исследования в разные годы, загадка предназначения кургана Кара-Оба остается неразрешенной».


На это произведение написаны 3 рецензии      Написать рецензию