Невеста дьявола

Глава 24

В Башне

          Прежде всего Густав зашёл к Коменданту. Отношения у них были довольно натянутыми ещё с тех пор как Густав, став Хранителем Королевства, категорически запретил применять при допросах пытки. Комендант же считал, что без этого правды не узнать, а кроме того, находил некоторую приятность в том, чтобы лично пытать заключённых. Густаву эта его склонность казалась отвратительной, и он по возможности избегал личных встреч, ограничиваясь официальной перепиской. Но на этот раз выбора у него не было, и Густав велел дежурному солдату доложить о своём приходе.
          Комендант нахмурился, пытаясь вспомнить, не допустил ли в последнее время каких-нибудь служебных оплошностей. Ничего не припомнил, но понимая, что внезапный визит Хранителя не обещает ничего кроме неприятностей, обречённо поспешил ему навстречу. Впрочем, волновался он напрасно, Густава интересовало только одно: кто в последнее время посещал Справедливость, единственного, но особо охраняемого узника Башни. Комендант вздохнул с облегчением и достал полный, не такой уж большой список посетителей, не забыв отметить, что при каждой встрече обязательно присутствует солдат, который следит за содержанием бесед и тем, чтобы узник не передавал и не получал никаких записок.
          – Прекрасно, – сказал Густав, – но как в таком случае вы объясните вот это? – он положил перед Комендантом ультиматум, полученный ночью. – Вы узнаёте почерк своего подопечного? Как видите, ваш узник не теряет времени даром.
          Комендант пробежал глазами бумагу, вспыхнул и, вызвав солдата, приказал немедленно привести дежуривших у Справедливости в последнюю неделю.
          – Не надо, – сказал Густав, сворачивая ультиматум, – вы разберётесь с вашими подчинёнными без меня. Пока же я запрещаю любые посещения, мало того, солдаты, прислуживающие узнику, не должны заходить к нему поодиночке. Неизвестно, было ли это послание передано посетителем или охраной. А сейчас проводите меня к нему и проследите, чтобы никто не мог подслушать наш разговор.

          Справедливость повернулся на звук открываемой двери, ожидая увидеть Графиню и заранее изображая любезную улыбку, но увидев мрачного Хранителя, замер. Улыбка медленно сползла с его губ.
          – Я получил ваше послание, – сказал Густав, – и пришёл обсудить с вами некоторые детали.
          – Не понимаю вас, – в голосе Справедливости звучало хорошо разыгранное недоумение, – моё послание? Вы прекрасно знаете, что мне запрещена переписка.
          – Перестаньте. Я узнал вашу руку. Вы даже не потрудились попросить ваших сообщников переписать эту бумагу. Итак, вы полагаете, что Император согласится даровать вам свободу? Не слишком ли самоуверенно с вашей стороны, если учесть тяжесть предъявленных вам обвинений?
          – Я думаю, что лично вы сделаете всё возможное, чтобы добиться согласия Его величества, – нагло усмехнулся Справедливость.  – Вы как никто заинтересованы в освобождении заложников.
          – Вы требуете, чтобы вам дали возможность покинуть пределы Королевства, и обещаете после этого сообщить о местонахождении пленников. Неужели вы думаете, что вам поверят на слово? Где гарантии, что они действительно там, и что ваши сообщники не убьют их, как только вас освободят?
          – Гарантий никаких. Хотите верьте, хотите нет, но если я не получу свободы в указанные сроки, Дьявол и ваша жена будут убиты, – Справедливость особо подчеркнул «ваша жена».
          – Мы задержали Графиню, и она назвала имена ваших друзей. В настоящую минуту они, скорее всего, уже арестованы. Думаю, не составит труда получить их признание. Учитывая тяжесть ситуации, нашему доброму Коменданту будет разрешено применить к ним те способы допроса, какие он сочтёт необходимыми. Увидите, они быстро признаются во всём, заложники будут освобождены, а ваше положение сильно ухудшится. Смертная казнь к вам неприменима, но никто не гарантирует вам и в дальнейшем столь комфортных условий, как сейчас. Сырой подвал и общество крыс – это я могу вам обещать!
          Справедливость, прищурившись, посмотрел на него.
          – Могу я узнать, когда вы арестовали бедную Графиню?
          – Это имеет какое-нибудь значение?
          – Для вас – да, причём первостепенное, – ответил Справедливость, усмехаясь.
          – Час назад.
          – В таком случае ведьме и её приятелю осталось жить меньше суток. Завтра в это время их уже не будет в живых. Но, поскольку трупов не найдут, вы не сможете обвинить меня ни в чём, кроме того, что я написал эту бумагу. Я же буду упирать на то, что мой почерк вами подделан.
           – Вы блефуете, и думаете, что я вам поверю, – сказал Густав, стараясь казаться спокойным. Ему хотелось придушить наглеца.
         – Ничуть. Я прекрасно понимал, что Графиня не сможет держать язык за зубами, поэтому не посвящал её ни в какие детали. Она не знает места, где содержатся пленники. Вы арестовали её – прекрасно! Но вы не учли, что один из моих друзей внимательно следил, чтобы с Графиней не случилось никаких неприятностей. Теперь вам придётся освободить меня в течение суток... нет, ещё быстрее, час-то уже прошёл! – Справедливость хрипло рассмеялся. – Один я смогу остановить то, что начали мои сторонники час тому назад, едва бедная Графиня оказалась в ваших руках. Пока вы ещё можете спасти заложников, но торопитесь, времени у вас всё меньше, и смерть ведьмы будет на вашей совести!
          – Мерзавец, – процедил Густав, – если Ида погибнет, клянусь, я прикончу тебя собственными руками, и никто мне не помешает.
          Он повернулся и вышел из комнаты, сопровождаемый язвительным смехом Справедливости.

          После ухода разгневанного Хранителя, Справедливость в сильном волнении заходил из угла в угол. Итак, Графиня арестована! Он ожидал этого и не сообщал своей вестнице ничего, что могло бы сорвать его планы. Как оказалось, он был совершенно прав! Ну что ж, Графиня свою роль сыграла, теперь она была бы уже только помехой.
          Он со злорадным удовольствием вспомнил, как побледнел Хранитель, услышав его последние слова. Можно быть уверенным, что теперь этот самозванец сделает всё для спасения ведьмы, а значит, и для его освобождения! Справедливость, улыбаясь, потёр руки и позвонил в колокольчик, требуя второй завтрак. После беседы с Пришельцем он почувствовал, что ему просто необходимо подкрепиться.

          Вернувшись к себе, Густав застал ожидавшего его Шута.
          – Что случилось? – спросил тот, увидев осунувшееся лицо друга. – Откуда ты?
          – Я был в Башне у Справедливости. Он утверждает, что его сообщники знают об аресте Графини и убьют заложников, если он не будет освобождён в ближайшее время. Едем к Императору! Если Ида погибнет… – он застонал.
          – Ты хочешь просить Императора отпустить Справедливость?
          – Требовать, а не просить! А что мне остаётся? У меня нет выбора! Даже если Император откажет, я…
          Он не успел окончить фразу. Дверь отворилась, и вошёл Дьявол, одной рукой поддерживая Иду, которая опиралась на его плечо, а другой волоча сопротивляющегося Девятку.
          Густав бросился к ним, подхватил Иду, усадил в кресло.
          – Ведьма! Жива! Хвала Уэйту! – повернулся к Дьяволу: – Что произошло?
          – Нам пришлось прибегнуть к колдовству, – ответил Дьявол, – и Ида вложила в это слишком много сил. Простите меня, но мы были в отчаянном положении, один я мог не справиться. Это быстро пройдёт, но сейчас ей нужно хорошенько отдохнуть.
          Шут тем временем подошёл ближе, всмотрелся в лицо человека, напрасно пытавшегося вывернуться из цепких пальцев Дьявола, сжимавших его запястье.
          – Ба, да это же Стейв, старый знакомый!
          Он крепко ухватил Девятку за шиворот.
          – Можете отпустить его, Христиан, у меня не вырвется. Что натворил этот молодчик?
          – Он собирался утопить нас в подвале дворца Справедливости. Заприте его получше,  только сначала, пожалуйста, снимите у него с пальца кольцо. Этим кольцом я обручился с Гердой, оно вело нас в лабиринтах Зазеркалья, пока этот негодяй каким-то образом не присвоил его. С Гердой всё в порядке?
          – Вы можете гордиться своей невестой, Христиан, – сказал Густав, – сегодня рано утром она буквально притащила ко мне Графиню и заставила её рассказать обо всех интригах Справедливости.
          – Я знал, что тут не обошлось без него! – рассмеялся Дьявол. – Представляю, как он будет разочарован, узнав, что мы спаслись.
          – Что делать с этим вашим… сопровождающим? – спросил Шут, кивая на затихшего в его крепких руках Девятку.
          – Да что хотите! – отмахнулся Дьявол. – Мне он не нужен. Я хочу одного: скорее увидеть Герду. Вы извините меня?
          – Разумеется. Герда сама не своя, успокойте её, – улыбнулся Шут. Немного подумал,  встряхнул Девятку: – Идём, дружочек, отвезу-ка я тебя в Башню. Мне кажется, в этом случае Хранитель закроет глаза на маленькие слабости нашего доблестного Коменданта.
          Густав кивнул.
          – Пусть делает с ним, что сочтёт нужным. Завтра я заеду узнать подробности этой интриги. Кстати, Христиан, вас уже насколько дней разыскивает Император. 

Окончание https://proza.ru/2022/12/01/156


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию