Глубокий колодец Деринкую

«Глубокий колодец» Деринкую — визитная карточка Каппадокии (Турция)

Деринкую; — один из 36 (40) подземных городов Каппадокии, исторической местности в малоазийской Центральной Анатолии (Турция). На территории Каппадокии имеется более 150 подземных пещер, в основном скальных церквей и монастырей. Подземные города, выдолбленные в мягком вулканическом туфе, соединенные друг с другом туннелями, представляют собой многоярусные сооружения, предназначенные для временного и постоянного проживания до 20 тыс. человек в каждом. Деринкую находится в провинции Невшехир на Среднем Анатолийском плато под одноименным городом (с I в. н.э. по 1923 г. он назывался Малакопи;я), насчитывающим 11 тыс. жителей (2010 г.), на высоте 1355 м над уровнем моря. На сегодня он наиболее изученный из подземелий Каппадокии; с 1965 г. открыт для доступа туристам. Вместе с другими подземными городами и пещерами Каппадокии является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО (№ 357). 

Свое название Каппадокия получила в VI в. до н.э. в правление древнеперсидских царей Дария I и Ксеркса I. Топоним в переводе с иранского Huw-aspa-dahyu означает «страна прекрасных лошадей» (то же и на греческом — ;;;;;;;;;;), либо с индоевропейского Kat-patuka — «нижняя страна» (т.е. место ниже столицы).

Впервые о существовании подземного города в Каппадокии сообщил в IV в. до н.э. древнегреческий историк Ксенофонт: «(25) Дома здесь были подземные, с верхним отверстием наподобие отверстия колодца, но широким внизу. Впуски для скотины были вырыты в земле, а люди спускались вниз по лестнице. В домах находились козы, овцы, коровы и птицы со своими детенышами, весь скот питался в домах сеном. (26) Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино». («Анабасис»).

В этих мемуарах речь идет только об отдельных домах — вряд ли жители показали грекам все городские чертоги и коммуникации, но скорее всего эти помещения были частью такого же подземного города, как и Деринкую, поскольку все подземные города Каппадокии однотипны. (Их описания, схемы, фото- и видеоматериалы можно найти в интернете, в частности, на сайте геолога А.В. Колтыпина http://dopotopa.com/).

Письменные сведения о подземных городах довольно скудны, в связи с чем одни историки полагают, что их построили во 2—1 тысячелетии до н.э. хатты, хетты, киммерийцы, фригийцы, мидийцы и т.д.; другие утверждают, что их выдолбили в первых веках н.э. ранние христиане, скрывавшиеся от гонений римлян; третьи склонны считать, что построенные до н.э. города со временем неоднократно использовались и достраивались местными жителями. При этом исследователи отмечают, что «верхние — более древние этажи — вырублены грубо, с использованием примитивной техники, нижние — более совершенны в плане отделки». Некоторые ученые считают, что подземелья вырыли народы, населявшие Каппадокию еще до хаттов и хеттов. В собрании священных текстов зороастрийцев «Авеста» говорится о том, что города построил иранский царь Джамшид по указанию верховного бога Ормузда. Предполагают также, что подземным градостроительством занимались последователи солнечных богов. Есть даже взгляд, что подземелья Каппадокии созданы «в период между 13 и 4,5 или 4 млн. лет назад» населявшими тогда эту местность низкорослыми «гномами» (А.В. Колтыпин). Министерство культуры Турции ничтоже сумняшеся «назначило» время строительства — VIII—VII вв. до н.э.

Подтверждением каждой версии служат разнообразные артефакты и надписи, а также обнаруженные обсидиановые (из вулканического стекла), металлические (бронзовые, медные и железные) зубила, а также каменные инструменты, относящиеся к каменному веку (2,5 млн. лет назад — 12—8 тыс. лет назад), которыми долбили скальный грунт. Казалось бы, такими примитивными орудиями не то, что многоэтажный город, но и простенькую пещеру не выдолбишь, но строителям помогла сама природа. Вулканический туф достаточно легко обрабатывается, а затем при соприкосновении с воздухом в нем образуется прочная 6-сантиметровая пленка, которая позволяет «зданиям» стоять веками и тысячелетиями, не разрушаясь. Из податливого туфа изготавливали также шкафы, столы, стулья, скамьи  обычно высекая их прямо в скале. В стенах вырезались многочисленные настенные ниши для лампад и вещей.

Главная причина появления подземных городов, особенно при отсутствии строительной древесины, — создание временных убежищ для людей и скота в летние месяцы от палящего зноя, а также круглогодично от завоевателей или религиозных гонителей — персов, римлян, кочевников, арабов, мусульман... Подобные убежища были, пожалуй, единственным спасением для местного населения, решившего поселиться на перекрестке всех торговых путей между Востоком и Западом, Севером и Югом, постоянно привлекавшим завоевателей. Трудно оспорить мнение ученых, утверждающих, что люди жили там не временно, а постоянно — свидетелей нет. Что бесспорно — города одинаково приспособлены, как для жизни хоть временной, хоть постоянной, так и в качестве укрепленных пунктов для обороны. Есть даже версия, что города построили в последнее оледенение, и будто бы люди «перезимовали» в них ледниковый максимум (около 26,5—19 тыс. лет назад). Последние артефакты, найденные в подземельях археологами, датируются VIII—X вв. Судя по всему, после этого целое тысячелетие под землей никто не жил, хотя крестьяне охотно использовали прохладные подземные помещения в качестве овощехранилищ и для иных хозяйственных нужд.

Археологам о подземном городе Деринкую стало известно в 1963 г. со слов местного жителя, обнаружившего подземелье при ремонте своего дома. Уже по первым исследованиям ученые установили, что это самый крупный подземный город на планете. На сегодня изучено не более 15 % его площадей, вернее — объема.  (В 2015 г. в Каппадокии был обнаружен другой подземный город Невшехир, предположительно, своими размерами превосходящий Деринкую).

Деринкую; в переводе с турецкого Derin kuyu означает «глубокий колодец», что соответствует сути. Исследованная часть подземного города представляет собой строение общей площадью более 6,5 кв. км (предположительно, до 16), глубиной 54—60 м от уровня главного входа, восемью ярусами (этажами) расходящееся от центрального 85-метрового колодца, на дне которого скапливаются грунтовые воды, используемые для питья и приготовления пищи. Исследователи полагают, что всего в городе от 12 до 20 ярусов (некоторые источники указывают 28), уходящих на глубину свыше 100 м. «Анфилады» представляют собой, как правило, небольшие комнаты, соединенные узкими и низкими (170 см) коридорами. Все ярусы пронизывает лестница из 204 ступенек и 52 вентиляционных колодца (шахты), поддерживающие постоянную температуру в городе в любое время года + 13—15 ;С. Выходы колодцев находились в труднодоступных местах и маскировались. Колодцы также играли роль «водопроводно-канализационной системы»: по ним поднимали питьевую воду и сливали сточную. По всей видимости, места забора и слива были разведены (это точно не установлено). Основным и первым элементом подземного города специалисты считают центральную вентиляционную шахту, от которой затем делали ответвления в стороны. Эта шахта использовалась и для подъема наружу строителями грунта.

На верхнем первом ярусе под массивным сводом располагались конюшни, скотные базы, амбары, винные погреба, давильные прессы для винограда и отжима масла, мельницы с мелющим камнем, пекарни с каменными печами-«тандырами», мастерские, гончарные и другие производственные помещения. На втором ярусе находились жилые помещения со спальнями, кухнями, столовыми и туалетами, школы, духовное училище со сводчатым потолком. На третьем и четвертом ярусах сосредоточились оружейные склады, комнаты охранников, церкви, часовни. На восьмом ярусе были «конференц-залы» для собраний. Были даже тюрьмы и кладбища — покойников замуровывали в стены. Помещения и туннели освещались лампадами с льняным маслом, которые также подогревали воздух на несколько градусов. Этажи соединялись узкими проходами-лестницами. (В настоящее время многие проходы, туннели и колодцы в целях безопасности перекрыты решетками). В ближайший подземный город Каймаклы вел подземный 9-километровый туннель. Сегодня он непроходим из-за обвалов.

При опасности выходы колодцев закрывались огромными валунами, чтобы враг не отравил воду, а входы в подземный город и внутригородские маршруты перекрывались большими каменными дверями дискообразной формы диаметром 1,5 м, толщиной 35 см и массой около 300 кг. С погружением высота потолков галерей уменьшается до 160 см, а туннели сужаются. Специалисты уверяют, что окажись враг внутри города, его там поджидали бы не только вооруженные защитники, но и настоящий лабиринт с шестьюстами потайными ходами, тупиками и провалами-ловушками.


На это произведение написаны 4 рецензии      Написать рецензию