Пещерный город Чуфут-Кале

Зачем строились подземные жилища и города? От кого и от чего укрывался в них человек? От самого себя?
Чуфут-Кале — средневековый пещерный город-крепость на юге Крымского полуострова. Расположен на склоне Внутренней гряды Крымских гор, на плато Бурунчак, в 2,5 км от административного центра Бахчисарая. Город, вознесшийся над тремя долинами до высоты 581 м, окружен глубокими ущельями. К нему ведет единственная извилистая горная тропа. Крепостная стена Чуфут-Кале высотой 10 м делит городище на две части: старый и новый город. В старом городе в известняковой скале на разных уровнях вырублены более 150 камер и гротов, в которых размещались помещения культового, оборонительного и хозяйственного характера. Новый город застроен в основном наземными постройками — жилыми и молельными домами. Крепость имеет осадный колодец Тик-Кую — древнее гидротехническое сооружение. Чуфут-Кале — заповедная территория Бахчисарайского района, архитектурный и исторический памятник, объект культурного наследия федерального значения. На середине пути из Бахчисарая в Чуфут-Кале расположен Свято-Успенский пещерный монастырь, основанный греческими монахами в VIII или в IX в.

Первые рукотворные пещеры в Крыму появились в ІІІ тысячелетии до н.э. Античные историки Страбон и Плиний Старший писали о троглодитах (с др.-греч. «жители пещер»), которые обитали в скалах. В Средневековье на  южной обрывистой стороне столовых холмов появилось много крупных поселений, городов-крепостей, цитаделей, феодальных замков, пещерных монастырей. Из четверки самых больших по площади поселений — Эски-Кермен, Мангуп, Кых-Кермен и Чуфут-Кале остановимся на последнем, как наиболее интересном и сохранившемся.

Первые пещеры Чуфут-Кале разной величины и формы, отличавшиеся тщательностью обработки стен и проемов, были вырыты предположительно в V в., когда после нашествия гуннов потомки готов и греков ушли из долин в горы, в места, где пролегали караванные пути. Здесь проходила граница Византии, и византийцы превратили поселение в пограничную крепость. У Малых ворот протянулась гряда из 3-4 ярусов боевых пещер, соединенных внутренними ходами.

Крепость много раз переходила из рук в руки. В VI–VII вв. ею владели принявшие христианство аланы, союзники Византии. Город назывался Фуллы («Высокое гнездо»). В XIII в. крепость перешла под контроль кыпчаков, называвших ее Кырк-Ер или Гевхер-Кермен («Крепость драгоценностей»). В ней была резиденция крымских ханов. В 1299 г. в крепости разместился военный отряд правителя западного улуса Золотой Орды беклярбека Ногая. В XIV в. ногайский бей Яшлавский переселил в город исповедовавших иудаизм караимов, запретив им покидать пределы крепости.

Караимы возвели второй ряд крепостных стен и превратили поселение в крупный торгово-ремесленный центр. В пещерах размещались монашеские кельи, жилые помещения, амбары, склепы, смотровые комнаты для часовых и стрелков, бассейны для привозной воды и сбора дождевой и талой. Из наземных построек сохранилось несколько усадьб и мавзолей Джанике-ханым, дочери хана Тохтамыша, построенный в 1437 г. С XVII в. город назывался Джуфт-Кале («Парная крепость») и Чуфут-Кале («Иудейская крепость»). При вхождении Крыма в состав Российской империи, ограничения для караимов и крымчаков на проживание были сняты. К концу XIX в. Чуфут-Кале опустел. В городище остались жить смотритель с семейством и сторожа.

О существовании в Чуфут-Кале осадного колодца Тик-Кую («Вертикальный колодец») сохранились предания, но ничего не было известно о месте его нахождения. Его случайно обнаружили в 1998 г. Колодец, заваленный камнями и щебнем, находился за крепостными стенами. После 3 лет расчистки исследователи установили, что глубина шахты составляет 45 м. На протяжении верхних 27 м диаметр колодца около 2 м, а затем расширяется до 5 м. На отметке -25 м к шахте подходит наклонная галерея длиной 120 м, ведущая наверх, где вход в нее закрыт башней. По легенде, об этой галерее знали лишь хранители-старейшины. По мнению ряда ученых, при прорыве врага в город галерея служила надежным укрытием для населения. Из галереи на дно колодца можно попасть по винтовой лестнице. На дне расположены алтарь и две купели, соединенные между собой. В ванны вода поступает из расщелины в скале. Стены галереи украшены сталактитами, караимскими, арамейскими и латинскими надписями. При расчистке входа в галерею был найден горшок полный монет разных времен и народов — 1 медная, 4253 серебряные и 30 золотых. Коллекционеры уверяют, что ордынские монеты — высшего ранга, которыми обменивались только правители, и что некоторые монеты «неведомы археологам и нумизматам, а их описание не встречается ни в одном из специальных каталогов».

Во времена Крымского ханства в крепостной тюрьме содержались пленные военачальники и послы. Тюрьма представляла собой двухэтажное четырехкомнатное подвальное строение с крохотными окошками, смотрящими в обрыв. Убежать отсюда было невозможно. В тюрьме годами томились не только подданные русского царя, но и союзники ханов. Так, например, польский гетман Н. Потоцкий (XVII в.) из двухлетнего плена освободился лишь за огромный выкуп. Что же касается русских знатных военнопленных, их тут перебывало немало. Один из приближенных Ивана Грозного опричник В.Г. Грязной провел в плену 4 года. 13 лет находился в застенке князь А.Г. Ромодановский. 3 года томился в тюрьме русский посол В. Айтемиров, посланный Петром I в Крым для заключения мирного договора.

Более всех досталось боярину воеводе В.Б. Шереметеву. В плену Шереметев провёл 21 год. Несмотря на свой высокий статус, пленник содержался в ужасных условиях. Вот выдержка из письма воеводы царю Алексею Михайловичу: «Хан мучил меня, никого так никто не мучает, которые есть государевы люди у мурз, у аг, и у чёрных татар. Кандалы на мне больше полпуда; четыре года беспрестанно я заперт в палату, окна заделаны каменьями, оставлено только одно окно. На двор из избы пяди не бывал я шесть лет и нужу всякую исполняю в избе; и от духу, и от нужи, и от тесноты больше оцынжал, и зубы от цынги повыпадали, и от головных болезней вижу мало, а от кандалов обезножел, да и голоден». (А.Г. Герцен). За выкуп в 30 тыс. золотых рублей ослепшего и тяжелобольного Шереметева отпустили на родину, где он через полгода и  скончался.

Чуфут-Кале интересен не только как симбиоз природы и цивилизации. С плато открывается потрясающий вид на соседние горы, предгорья и зеленые крымские долины. Редко в каком другом пещерном городе побывало столько монархов, как в Чуфут-Келе. В 1787 г. в крепости останавливалась на ночь императрица Екатерина II, крепость осматривали все цари — от Александра I до Николая II. Отдали дань величию Чуфут-Кале поэты и писатели — А. Грибоедов, В. Жуковский, Леся Украинка, М. Коцюбинский, Максим Горький, А.Н. Толстой, В. Луговской, Дж. Олдридж, А. Битов, художники — И. Крамской, И. Репин, В. Серов, А. Куприн. В цикле «Крымские сонеты» А. Мицкевича есть сонет «Дорога над пропастью в Чуфут-Кале», а В. Набоков  посвятил крепости несколько строк в своем стихотворении «Крым»:

Я видел мертвый город: ямы
былых темниц, глухие храмы,
безмолвный холм Чуфуткале...
Небес я видел блеск блаженный,
кремнистый путь, и скит смиренный,
и кельи древние в скале.

Чуфут-Кале называют таинственным городом. Есть за что. Предполагают, что кроме наклонной галереи был еще один ход, который вел за крепостные стены, по которому защитники крепости могли нападать на врага. Есть несколько спорных версий о том, что Тик-Кую был вырыт еще до основания города чуть ли не хеттами. Что в воде колодезного бассейна утонуло какое-то животное, ставшее источником поразившего весь Крым «мора», отчего и завалили вход в колодец. Что под городом еще немало неведомых пещер и туннелей, над которыми иногда образуются провалы в земле. Что где-то в них спрятаны легендарные кони, которые, по преданию, стояли у входа в столицу крымских ханов, сделанные в натуральную величину из чистого золота.
 


На это произведение написано 5 рецензий      Написать рецензию