Пещеры национального парка Бейт Гуврин

Зачем строились подземные жилища и города? От кого и от чего укрывался в них человек? От самого себя?

Национальный парк Бейт Гуврин площадью 508 га раскинулся на меловых холмах высотой 270—380 м между горой Ашкелон на побережье Средиземного моря и Мертвым морем, в Южном округе Израиля. Под развалинами древних городов Мареша и Бейт Гуврина находится разветвленная сеть туннелей и 3000 рукотворных пещер различного назначения, создававшихся с IX в. до н.э. по XIII в. Популярнейший туристический объект. В 2014 г. «пещеры Мареша и Бейт Гуврина в Иудейской долине как микрокосм Земли пещер» внесены в Список объектов Всемирного наследия  ЮНЕСКО.

Бейт Гуврин — один из 86 национальных парков в Израиле. (275 заповедников по охране природы в Израиле учитывают отдельно). На территории парка находятся развалины двух древних городов Мареши и Бейт Гуврина. Местность на перекрестке торговых путей между Иерусалимом, Хевроном и побережьем Средиземного моря издавна была лакомым куском для завоевателей, и то и дело переходила из рук в руки иудеев, ассирийцев, вавилонян, идумеев, финикийцев, сидонян, греков, римлян, парфян, арабов, крестоносцев. Случались здесь и религиозные стычки.

Поселение Мареша было основано ранее X в. до н.э., но крепость построена там по воле иудейского царя Ровоама в 920 г. до н.э. Город несколько раз упоминается в Ветхом Завете. Еврейский историк Иосиф Флавий в I в. до н.э. писал о Мареше (Мариссе), как о цветущем городе. В 40 г. до н.э. Мареша был разрушен во время вторжения парфян. После этого административные функции районного центра перешли к соседнему поселению Бейт Гуврину, основанному в одно время с Марешей и также упоминаемому в Библии. Клавдий Птолемей во II в. называл город Бетогабрией. В римскую эпоху город с новым именем Элевтерополь (греч.  Элевтерополис) — «свободный город», «город свободных мужей» стал самой большой административной областью Палестины. В 796 г. Бейт Гуврин захватили и разрушили арабы. Позднее в этом месте находилась арабская деревня Бейт Джибрин. Ныне там располагается кибуц.

Оба поселения со дня основания строились в два уровня: наземный город с жилыми домами и магазинами и подземный с жилыми комнатами, хозяйственными и ремесленными помещениями (складами, мастерскими, водоводами, ваннами, колодцами для сбора дождевой воды и проч.). Для нескольких соседних домов сооружался общий тайный зал с колоннами — для собраний жителей. Подземное строительство часто опережало наземное. Под руинами 22 домов сохранились маслодавильные цеха. Технология изготовления оливкового масла, одного из главных продуктов того времени, была отработана веками. 30-килограммовую партию оливок в течение получаса перемалывали жерновом, вращаемым осликом, затем несколько часов из этой массы на двух рычаговых прессах выдавливали масло, которое стекало в углубления, а оттуда — в кувшины. Масло шло в пищу и лампы, а также использовалось в косметике и в ритуальных целях. Осенью, в период сбора оливок, цеха работали круглосуточно. В пещерах-ваннах стояли две сидячие ванны. Банщик, дабы не смущать купальщиков (купальщиц), вливал воду, находясь за перегородкой. Из наземных построек в подземные коммуникации вели извилистые лестницы, иногда весьма длинные. Подземные галереи, а местами лазы соединяли группы домов. В летний зной в «подполье» была желанная прохлада, а при нападении на город врагов можно было по ходам скрыться в пещерах, которых насчитывалось в окрестностях более 3 тыс. 

В VII—XI вв. в меловых холмах из 800 пещер-каменоломен добывали известняк, который шел на строительство домов и производство извести. Пещеры разрабатывали сверху. Сначала снимали верхний слой земли, затем в плотной корке твердого известняка (нари) пробивали округлое отверстие диаметром до 90 см и из мягкого известняка (киртона) вырезали блоки, вытягивая их наверх веревками. Разработка велась по диагонали. Расширяя пещеру по дуге ко дну, обычно углублялись на 15 м, но встречаются пещеры с проходкой в 25 м. Поскольку пещеры напоминали по форме колокола, их так и назвали — колокольными. Каменоломни снабжали камнем не только Бейт Гуврин, но и все прибрежные города. Существует предание, что в пещерах жили великаны.

Выработанные каменоломни не забрасывали, а использовали в качестве цистерн (мел не пропускает воду) и холодных погребов. Все они связаны друг с другом в группы по 40—50 пещер и ходами между группами, отчего подземелье напоминает гигантский муравейник. Меловые залы обладают прекрасной акустикой, в некоторых из них сегодня проводят концерты камерной музыки, а в необжитых людьми пещерах концерты устраивают обитающие там галки, которые делят кров с летучими мышами.

В 84 пещерах-голубятнях выращивали жертвенных и почтовых голубей — до 2 тыс. в каждой. Для птиц в стенах выдалбливали специальные выемки-гнезда. Голуби шли также в пищу или на продажу; пометом птиц удобряли поля. Состоятельные люди производили захоронения в специальных пещерах-колумбариях. Так, например, одна из них, самая богатая, вырытая в III в. до н.э. в форме двойного креста, принадлежала лидеру сидонской общины Аполофанесу. Вход в погребальную комнату украшали кувшины, а стены — наскальные рисунки высокохудожественного исполнения (петух, пес Цербер, птица Феникс и др.). В колумбариях усопших помещали в выдолбленные ниши. Когда плоть истлевала, скелет переносили в другое место, а ниша принимала нового покойника.

Геолог А.В. Колтыпин (http://www.dopotopa.com/) оспаривает традиционную датировку пещер. По его мнению, они были созданы ранее 12 тыс. лет назад, «до последней глобальной катастрофы — Всемирного потопа», и вполне вероятно, представителями внеземной цивилизации. Ученый высказывает соображения о том, что «присутствие в своде пещер довольно толстой корки кальцита и мраморизованных известняков скорее свидетельствует об их миллионолетнем, чем тысячелетнем возрасте… Что район Мареши — Бейт Гаврина подвергся сильному воздействию гидротермальных растворов (горячих кислотных дождей), которые заливали подземные полости через отверстия наверху». Колтыпин также указывает на то, что «мягкотелые» меловые блоки из колокольных пещер не пригодны для строительства и что размеры многих блоков превышают отверстие в крыше пещеры. При этом геолог не делает окончательных выводов, а говорит о необходимости минералогических исследований породы.

Пещеры национального парка были обнаружены на месте развалин обоих городов во время археологических раскопок в 1902 г, но реконструированы только после 1989 г., когда эта территория была объявлена национальным парком. Для посещений туристами открыта лишь малая часть пещер.


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию