Барабанщик пехотного полка французской армии

В деревеньке, что возле болотца, жил старый хозяин – дед Пётр. Был у него внук Дмитрий. Не так давно он приезжал к деду со своей молодой женой Светланой и сыном, тоже Петром. Гости немного пожили в деревеньке и снова уехали в свои края. А потом опять приехали навестить деда.
- Как хорошо, что вы меня не забываете! – всё приговаривал дед Пётр при новой встрече.
- Да, дед, поживём лето здесь. Нам у тебя хорошо…
Дмитрий снова всё переделал у деда по хозяйству и как-то вечером, за чаем, начал рассказывать ему о своём новом увлечением.
- Дед, перед самой зимой Светлана мне сделала интересный подарок – металлоискатель. Зима, сам понимаешь, особо с ним не походишь. А вот весной поехали мы в гости к её родственникам. Помнишь, я тебе говорил, они в такой же небольшой деревеньке живут, в Смоленской области, на самой границе с Белоруссией. Своё хозяйство у них, всё есть, и огород, и живность какая-то. А как же в деревне без этого. Ну, помог я им и дом подправить, и сарай перестроить. А когда все дела переделал, то несколько дней по полям и дорогам с металлоискателем походил, до самой границы добирался. Да там и границы-то нет.  Интересно же. Места-то какие! Прямой путь на запад. По этим местам на нас все враги ходили. И поляки, и французы, и немцы. Посмотрел я старые карты и вот что обнаружил – хорошая дорога от Орши на Смоленск известна. Все там ездят. А вот если немного на север от неё отъехать, то там и дороги не те, и деревень таких больших нет, да и народу мало. Так вот, дед, садились мы в машину, да и к речке какой-нибудь ехали. Там Светлана с Петькой на берегу загорают, купаются, а я с металлоискателем по округе брожу. Особо в тех местах, где на старых картах небольшие дороги были указаны, да поселения, которых сейчас уж и нет.
- Ну, а где эти места? - спросил дед Пётр.
- Да где-то между Большой Березиной у нас и Островом в Белоруссии, большое село такое у них есть. Раньше там большая дорога была. Так вот, рядом с рекой было поле. Весной там что-то дружно взошло. Сразу и не поймешь, то ли рожь, то ли пшеница. Я по самому краю и пошёл с прибором. И сразу же под землёй что-то звякнуло. Дед, у меня специальные лопатки есть. Одна большая, покрепче. Другая маленькая, как детский совок. И щуп специальный, чтобы поточнее место с металлом определить. Земля весной мягкая. Копнул раз, копнул два. И вот, смотри, что нашёл.
Внук поставил на стол сумку и вынул из неё пакет. А в пакете была проржавевшая военная каска.
- Ух ты, - удивился дед, - немецкая!?
- Да, дед, немецкая. Я потом в интернете нашёл. В 41-м как раз такие у них были. Я её ещё отчистил. Во как… Но это ещё не всё. Я это место тщательно проверил и ещё кое-что там нашёл, смотри…
И Дмитрий вытащил их сумки несколько свёртков. Развернул первый. Там лежали несколько маленьких гирек. Во втором – позеленевший смятый цилиндр от чего-то. А ещё в одном – кожаная пластинка, вся сморщенная, с двумя дырочками по краям. В следующем свёртке были алюминиевые цилиндрики с надписью на немецком языке  MarschGetrank. И ещё свёрток с примитивными медными кольцами…
- И что это такое?
- Да я сам не знаю. Нигде в интернете ничего похожего не нашёл.
В этот момент в комнату вбежал маленький Петя, и Светлана вошла вслед за ним.
- Деда Петя, - сказала Светлана, - как хорошо тут у вас. Вон, Петруша какой довольный… Ааа, Дмитрий вам находки показывает?
Тут малыш опять выбежал из комнаты, и мать последовала за ним.
- Пока я это дело на поле разглядывал, подъехала машина, - продолжил рассказ Дмитрий, - из неё вышло трое. И ко мне. Слушай, говорят, ты что тут ищешь? Имей в виду – это место наше. Что найдёшь, нам отдашь. Ага, говорю сейчас, разбежались. Они на меня пошли. Крепкие такие, но я-то крепче. В охапку одного взял, поднял, да и на землю приложил. Я же штангист, соточку поднять и кинуть – одно удовольствие. Второго в грудь двинул – он тоже рядом прилёг. А третий уж и не сунулся. Тише-тише, говорит. Это мы так, для порядка. Главное, огнестрел здесь не бери, тут точно есть. Он забрал тех двоих, ну и уехали.
- Ох, Димка, - выдохнул дед, - аккуратнее надо. Народ-то нынче – непонятный, Да мало ли что…
- Да, не боись, дед. Не под них же подстраиваться. Пусть они боятся, а не я.
- Вон, у тебя же семья.
- Вот семья пусть и живёт спокойно! Ну, вот, всё что там нашёл. Эх, узнать бы, что это…
- Слушай, Дмитрий. Я-то этого не понимаю. А вот  есть тут у нас в деревне один человек. На соседней улице живёт, дед Антон. Так у него внук, Сашка, так тот историк, всё знает. Ему показать находки надо. Если сразу и не подскажет, то разберётся… Сходи к ним завтра. Сашка, вроде как, сейчас здесь. Они с дедом Антоном всё к нашему мастеровому ходят, к Михал Иванычу. То ли изобретают что, то ли мастерят. Железо всё из болотной руды плавят. Деловые такие, дым во дворе коромыслом. Сходи к Сашке, поговори.
Наутро Дмитрий с находками отправился к деду Антону. Дед был дома, а вот Александр ни свет, ни заря к мастеровому ушёл. Дмитрий отправился туда. Открыл ворота двора и увидел – во дворе Михаил Иванович, известный на всю округу мастеровой и Александр стояли около самодельного плавильного горна и разглядывали какие-то фотографии и чертежи.
- Здорово, хозяева, - сказал Дмитрий, - извините, хочу с вами познакомиться. Не помешал?
- Заходи, - ответил мастеровой, - пока не помешал. Пока время есть. Кто ты? Как  тебя звать-то? Что к нам привело?
- Я Дмитрий, внук деда Петра.
- Ааа, понятно, в гости приехал?
- Да, на несколько дней. С женой и сыном. Они сейчас дома, у деда Петра.
- Понятно, я – Михаил Иванович, а это – Саша, внук деда Антона, недалеко от вас живут.
- Да я уж понял. Я точно не помешал? Чем вы сейчас заняты?
- Да ладно, не помешал. Пока только готовимся к работам.
- А я к вам с вопросами. К Саше. Дед мне сказал, что ты историк. Я же могу на «ты»?
- Да, конечно, - ответил Александр, - какие церемонии. Какие у тебя вопросы?
- Стоп, - прервал разговор мастеровой, - пошли в дом, чаю попьём. Не во дворе же стоять.
Они вошли в дом. Домовой тут же шмыгнул за печку. Сели за стол.
- Если не секрет, что вы готовитесь делать? Может, и я чем помогу?
Мастеровой, взглянув на Александра, заговорил.
- Да мы тут один эксперимент готовим. Железную колонну делать будем. Вон Александр скоро в Индию, на исторический конгресс едет. Так вот мы хотим такую же колонну выплавить, как в Индии, но поменьше, конечно. Нам один практик подсказал, как можно такое попробовать сделать. Есть у нас такой план. Так какой у тебя вопрос?
Дмитрий достал свою сумку с находками.
- Вот, в Смоленской области нашёл, с помощью металлоискателя.
Дмитрий всё разложил на столе. Мастеровой и Александр развернули свёртки и стали разглядывать находки.
- Ну, что могу сказать, - взял слово Александр. – Каска немецкая, времён Второй Мировой войны. Понятно, на Смоленском направлении такое не удивительно найти. Там всё что угодно можно обнаружить.
- А что это за гирьки?
- Это не гирьки, - продолжил Александр, - это пуговицы. Такие пуговицы с глубокой древности по всему миру известны. Эти, как ты говоришь, гирьки, на верёвочках висели и их в петли продевали. Вот тебе и пуговицы получались, кафтаны и сюртуки так застёгивали.
- А это что? – указал Дмитрий на предмет, похожий на сплющенный большой напёрсток.
- Сразу и не скажу, но похож на наконечник ножен от сабли. Их делали из прессованной кожи, укреплённой металлическими полосами, а наконечники делали из меди или бронзы, а кто побогаче – из позолоченной бронзы. Сами ножны, наверное, сгнили, а вот наконечник – остался. Судя по форме наконечника – это от польской сабли или палаша наполеоновских времён. Их ещё костюшковки называли. Поляков-то у Наполеона до 120 000 тысяч было. Видно, один из них саблю-то и потерял при отступлении. Но я не специалист по оружию. Точнее ничего сказать не могу. Смотрим дальше. Алюминиевые цилиндрики  MarschGetrank. Да, были такие. Это просто витамины. Немцы в 40-х годах выпускали и снабжали Вермахт такими витаминами. Они это делали для поддержки солдат и для укрепления сил. Интересно, но ничего удивительного. А медные кольца – это наша российская крестьянская находка. Крестьяне часто брали монеты, вырубали середину и выгибали монету в кольцо. Так делали свадебные кольца, для венчания, да и для жизни. Тоже, интересно, но ничего удивительного… А что это за комок кожи?
- Да я и сам не знаю, - ответил Дмитрий, - там, рядом с наконечником нашёл.
Александр осторожно взял в руки сморщенный кусок ветхой кожи.
- Дядя Миш, смотри, ветхая кожа. И как её можно распрямить? И так, чтобы не рассыпалась?
- Да, кожа вся ссохлась, и как только в земле сохранилась? – мастеровой забрал лоскут у Александра, рассмотрел его. - Надо в керосине подержать. Она мягче станет. Может потом распрямить удастся. И вазелин, может быть, понадобится.
Мастеровой принёс из чулана канистру с керосином и банку с вазелином.
- Это мне друзья, мастеровые привозили, когда мы… то есть я, упряжь для лошадей делал.
Александр понимающе кивнул.
- А керосин зачем?
- Сначала её в керосин положим. А потом вазелином намажем. Должна мягкой стать, а потом под пресс. Вот и попробуем её распрямить.
Так и сделали.
На следующий день Дмитрий снова пришёл во двор к мастеровому. Александр был уже там.
- Ну, что? Стала кожа мягче? – спросил он.
- Да, вроде, стала. По крайней мере, в керосине не рассыпалась. Так, достаём её. Александр, намажь её пожирнее вазелином. Хорошо. Теперь кладём её на металлическую пластину, другой накрываем. И вон тот камень большой сверху клади, - командовал мастеровой. – Ну, всё, пусть ещё денёк так полежит.
Прошёл ещё день. Снова все собрались во дворе мастерового.
- Ну, Саша, доставай кожу. Что там получилось?
Александр снял камень и поднял верхнюю пластину. Кусок кожи, овал в ладонь, серо-коричневого цвета, стал достаточно мягким.
- Ну, пошли в дом, посмотрим, что получилось.
 Все сели за стол. Кожу положили на белую бумагу, включили свет поярче и склонились над находкой.
- Ну, и что это? – спросил Дмитрий.
- Я уже поискал в интернете, - ответил Александр. – Похоже на кожаный овальный жетон Такие жетоны 1812 года ещё «горжет» называли во французской армии. По форме – подходит. Надпись должна быть. Но ничего не видно. Давайте так, мне в город надо, в университет. Я же через неделю в Индию на конгресс улетаю. Но время ещё есть. Передам находку на исследование. Дня через три вернусь.
Прошло три дня. Наконец, Александр вернулся. Собрались в доме у мастерового. И дед Антон, и дед Пётр пришли. Александр начал рассказывать о результатах исследований.
- Итак, вот что мне удалось обнаружить и понять. Кожаный овал – это похоже на шейные жетоны, горжеты. Но они все у кадровых военных французской армии  начала 19-го века были металлические. Их носили на специальном шнурке, который продевался в дырочки по краям. Кожаных горжет не делали. Однако, сохранность этого жетона – хорошая, сами видите. Нам удалось его распрямить, размягчив кожу. Немного странно, что она не сгнила за двести с лишним лет. Теперь дальше. Фотографии кожаного жетона в разных диапазонах длин волн ничего не дали. Но у нас в Университете есть юридический факультет. Я там многих знаю. А у наших будущих юристов есть связи с криминалистами. У кого отец, у кого дед связаны с криминалистическими исследованиями и экспертизами. 
И смотрите, их анализ показывает, что почти все буквы читаются, а то, что не читается, то, совершенно однозначно, можно дополнить и понять.
И Александр разложил на столе несколько фотографий.  На фотографиях читалась надпись на французском языке с небольшими пропусками букв:

3e co..s du mare.hal Dav.ut
2e di.isi.n d'infan.erie
4e r.gim.nt
Pi.rre Desailly

- В переводе это означает:
3-й корпус маршала Даву
2-я пехотная дивизия
4-ый полк
Пьер Дезайи

- Тоже, значит, Петя, - заметил дед Пётр.
- Ну да, Петя, - улыбнулся в ответ Александр и продолжил. - Так вот, в армии Наполеона был такой бригадный генерал Жан-Шарль Дезайи, граф, но не Пьер. Жан-Шарль -  известный военный деятель. С Наполеоном был и в Итальянском походе, и в Австрийской компании, и в битве при Аустерлице участвовал, и Кенигсберг брал. Подразделение Жан-Шарля Дезайи как раз под Смоленском воевало, он был там сильно ранен в бедро в августе 1812 года и в дальнейших военных действиях на территории России не участвовал. Имя Жан-Шарля Дезайи присутствует на Триумфальной арке в Париже. Ну, пока всё. Я через три дня улетаю на исторический конгресс в Индию. Там будут историки и из Франции. Попробую им про находку рассказать и с ними договориться – пусть потом в своих архивах информацию про Пьера Дезайи поищут. Может, что и обнаружат. Да, дядя Миша, вы без меня железную  колонну не делайте, конгресс всего неделю будет идти, плюс время на перелёт. Мы уж вместе колонну будем делать. Хорошо?
- Да, Саша. Мы тебя подождём. Поезжай в Индию, разузнай про железную колонну побольше технических подробностей. Мы тут пока болотной руды подготовим.

Александра не было в деревеньке две недели. Перелёт, конгресс, возвращение, формальности, отчёт о командировке. Без этого никак. Наконец, он появился в деревеньке. Дмитрий с женой и ребёнком последние денёчки ещё гостили у деда Петра. Все собрались в доме мастерового.
- Ну, я вам скажу, конгресс прошёл прекрасно. Было так интересно! Ученые всего мира собрались. Такие доклады интересные! И столько новых знакомств! Ну, и мои два доклада прошли на «ура». Особенно, про то, как мы интерпретировали символы с золотых табличек. Я по это потом подробно расскажу. А сейчас – про Пьера Дезайи. Познакомился я там несколькими французскими учёными. Чем бы и как они не занимались, а время Наполеона для них свято. Целыми вечерами, в свободное время от моих и их направлений, только и обсуждали 1812 год. Мы, конечно, с ними с разных сторон на этот период истории смотрим…   Тем не менее, я им всё рассказал, все фотографии показал, электронными почтами обменялись. Они обещали все архивы перерыть, и этого Пьера Дезайи найти. Так что, Дмитрий, скоро всё ясно станет, что ты там нашёл. Кстати, что будешь с находками делать? – внимательно глядя на Дмитрия, спросил Александр.
- Как что? Как в следующий раз родственникам Светланы поедем – в Смоленский исторический музей всё передам.
- Ну, и правильно, там им место, - подытожил дед Пётр.

Прошло пара месяцев.

При следующей встрече в деревеньке Александр рассказал мастеровому, деду Антону, деду Петру и Дмитрию:
- О поездке в Индию и истории народа, который пришёл в наши степи – расскажу позже.  А вот о письмах из Франции – самое время поведать сейчас. Итак, о поисках французских  историков в архивах их страны, рассказываю. Они перевернули записи во всех архивах Франции, таких как Национальный архив, также известный как Французский архив в Фонтенбло. Он был создан во время Великой французской революции в 1790 году. Так вот, там найдено много сведений и документов о Жан-Шарле Дезайи, графе, но ничего о Пьере Дезайи. Мои новые французские друзья нашли потомков графа. Они сейчас живут в Амбуазе. В их семейных архивах была найдена такая информация. У Жан-Шарля был младший брат, Огюст, архивариус Парижского университета Сорбонна. У Огюста был сын – Пьер, который родился в 1799 году. К Российской компании 1812 года ему только-только исполнилось 13 лет. Мальчик был ярым поклонником Бонапарта и восхищался им. А поскольку его дядя,  Жан-Шарль, был приближённым Наполенона, то мальчик восхищался им тоже и очень хотел быть похожим на дядю. Как-то раз во время семейной встречи он упросил Жан-Шарля устроить его во французскую армию. Дядя, как настоящий военный, не смог отказать племяннику. Жан-Шарль написал прошение на имя Бонапарта, в котором просил устроить мальчика барабанщиком 1-й роты 2-ой пехотной дивизии 4-го полка, которые формировались для похода в Россию. Это происходило в апреле 1812 года. В архивах семьи Дезайи сохранилось это донесение, на котором была резолюция самого Бонапарта: «Молодёжь надо воспитывать в любви к Родине. Согласовано. Быть Пьеру Дезайи военным».
Вот так 13-то летний мальчик был привлечён к походу армии Наполеона в Россию. Поскольку он стал любимцем всего полка, и он не был кадровым военным, ему сделали кожаный жетон-горжету, на котором тушью написали его положение во французской армии. На всех парадах он шёл во главе своего полка. Во всех боестолкновениях он вставал на самое высокое место и дробью на барабане помогал солдатам и офицерам, по указаниям высших офицеров, управлять боем. А иногда самым первым он шёл в атаку, увлекая за собой воинов. Но вот французы в августе 1812 года подошли к Смоленску. Было бешеное столкновение с русскими войсками под руководством Барклая-де-Толли и генерала Раевского. Славная была битва! Тысячи воинов полегли с обеих сторон. Сам Жан-Шарль Дезайи получил тяжёлое ранение. Пуля-дура не пощадила и Пьера Дезайи, попав ему в плечо. Русские победили в той битве, но исходя из стратегических соображений, они отошли к Москве.
Жан-Шарля и Пьера Дезайи увезли во Францию и их Русский поход окончился. Потом были Бородино, взятие Москвы, бесславный конец Великой армии, катастрофические потери и позорное бегство Наполеона из России. В 1813 году Жан-Шарль подал в отставку и оставил армию Бонапарта. Далее его следы теряются в истории. Чуть позже Наполеон был разбит при Ватерлоо, произошло его пленение и ссылка на остров Святой Елены в Атлантическом океане в 1815 году. А что же Пьер Дезайи? Он поправился после ранения и страшно переживал смену политических эпох во Франции. Когда Наполеон был сослан в ссылку, в 1817 году, когда Пьеру Дезайи было 18 лет, он организовал заговор с целью возвращения Бонапарта во Францию и со своими единомышленниками захватил торговое судно «Liberte» в Марселе и отправился на юг Атлантического Океана вызволять своего кумира. Но секретные службы Людовика XVIII, Англии и Испании были извещены о действиях Пьера Дезайи. Судно было задержано в Гибралтаре и всех заговорщиков арестовали. Самого Пьера Дезайи отправили в ссылку в Новый Свет, как тогда называли Америку. Но Пьер недолго там оставался под арестом. Он сбежал из-под надзора в Луизиане и примкнул к северянам. Уже в значительном возрасте он участвовал в американской гражданской войне между северянами и южанами на стороне северян, примкнув к Линкольну. Он погиб в бою в битве при Чаттануге 7 сентября 1863 года. Потом его прах был перевезён во Францию и был захоронен в Амбуазе.

- Так вот, Дмитрий, - завершая свой рассказ, сказал Александр, - ты нашёл жетон, или горжету Пьера Дезайи, мальчика-барабанщика пехотного полка французской армии, которая пришла к нам в 1812 году. И вот такой была его дальнейшая судьба. Яркая и интересная.  Давай вместе подготовим описание его истории и передадим этот жетон в Смоленский исторический музей.


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию