Соляная шахта в Величке

Соляная шахта в Величке — одна из самых известных и старейших соляных шахт в мире. Находится на юге Польши в городке Величка под Краковым. Месторождение каменной соли, представляющее собой полосу длиной 10 км и шириной 0,5—1,5 км, разрабатывалось с XIII в. по 1996 г. (есть сведения: до 2007 г.) Коридоры, галереи и 3000 камер (пещер) шахты пролегают на 9 подземных уровнях глубиной до 327 м. Общая протяжённость штолен, переходов и ходов составляет 300 км. Внизу держится постоянная температура +14 С. На первый уровень шахты (отметка -64 м) можно спуститься по 378 ступеням винтовой деревянной лестницы в стволе Даниловича, прорубленного в XVII в., а подняться наверх на лифте. На 135-метровой глубине принимает больных реабилитационно-лечебный центр. К достопримечательностям шахты относят подземное озеро глубиной 8 м с концентрацией соли 320 г/л, природные солевые образования, а также рукотворные часовни, комнаты, соляные скульптуры, памятники знаменитым людям, костел и концертный зал с отличной акустикой. Для 1,2 млн туристов, ежегодно приезжающих в Величку со всего света, открыты 3,5 км ходов. С 1978 г. соляная шахта входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Предание связывает открытие соляной шахты с именем Кунигунды Венгерской, дочери венгерского короля Белы IV. Всю свою жизнь посвятила она уходу за больными, за что сотни лет была почитаема в польском народе. А в 1999 г. римский папа Иоанн Павел II канонизировал королеву под именем Св. Кинга. Так произносится по-польски имя Кунигунда.

В 1239 г. 15-летнюю венгерскую принцессу выдали замуж за 13-летнего князя Болеслава (будущего польского короля Болеслава V Стыдливого). В приданое дочери король Бела отписал соляные копи Марамуреша (Карпаты). Перед отъездом в чужие края Кунигунда с согласия супруга приняла обет целомудрия и выбросила своё венчальное кольцо. Так же впоследствии поступил и Болеслав. Будучи уже в Польше, но не доехав до Кракова, девушка так захотела пить, что приказала немедля вырыть колодец. Стали копать и достали из ямы соляной камень, к которому прилипло выброшенное ею в Венгрии кольцо! По другой версии, Кунигунда обронила на прогулке кольцо, и оно провалилось в трещину. Стали доставать пропажу, вырыли яму и обнаружили соляные копи. Так, по легенде, было найдено это уникальное место, и вот почему Св. Кинга задолго до своей канонизации была признана народом небесной покровительницей польских солекопов. Что же касается названия города и шахты, оно произошло от «великих» залежей соли. В 1290 г. князь Пшемысл II основал город Величку и даровал ему привилегии.

Судьба не всегда баловала город и шахту. В 1651 г. население вымерло от чумы. В 1655—1660 гг. Величку разграбили и сожгли шведы. В связи с Первым разделом Речи Посполитой в 1772 г. Величка отошла Австрии, и польских горняков вытеснили австрийские. Несколько раз шахту затапливало. Во время фашистской оккупации гитлеровцы оборудовали в подземелье завод по производству артиллерийских снарядов. В 1994 г. город был объявлен историческим памятником.

Официально началом добычи соли в Величке считается 1025 либо 1044 г., хотя археологи полагают, что этим занимались здесь еще в IV тысячелетии до н.э. Разрабатывать месторождение стали по указу короля Казимира I Восстановителя, монополизировавшего добычу и продажу соли. Соль тогда была на вес золота, она была незаменима, как продукт питания, консервант рыбы, мяса и масла, компонент для приготовления раствора для дубления кожи, а позднее и пороха. Более того, соль еще являлась платежным средством. До 1772 г. соледобыча была королевской прерогативой. Не удивительно — уже в XIV в. она давала польской казне 30 % всех доходов.

Поначалу соль вываривали в глиняных чанах из рапы, которую вычерпывали из ям. Углубляя колодцы, наткнулись и на каменную соль, из которой стали кайлами, топорами, молотами и зубилами вырубать двухтонные блоки-цилиндры, катать их к колодцу, а затем поднимать в бадьях наверх. По мере выработки пласта или лавы делали новые ходы и камеры, укрепляя стены и своды огромными стволами деревьев. В XVII в. стали укладывать буковые полозья, по которым возы и сани тащили лошади гуцульской породы, невысокие, но очень сильные. Они же крутили ворот, доставляя наверх добытую соль. Лошадки обречены были весь свой век крутить барабан, не поднимаясь наверх, разве что опускаясь на этаж ниже. Да и людям нельзя было позавидовать. Тяжелейший труд при свечах, в темноте и сырости, когда каждую минуту готов был взорваться метан или обрушиться свод, вызывал у шахтеров заболевания сердца, легких, почек, суставов, кожи.

Помимо Св. Кинги польскими шахтерами чтится государь Казимир III Великий, который в 1368 г. утвердил устав, регламентировавший добычу и торговлю солью, а также права и обязанности горняков. По воле монарха при шахте были учреждены бани и цирюльни с бесплатными услугами, в т.ч. и медицинской помощью. Казимир вообще покровительствовал шахтерам и крестьянам, за что был прозван «королем холопов». Позднее были созданы бесплатные столовые при шахте, шахтеры получали пенсии по старости и инвалидности, а семьи погибших солекопов — пособия.

О лечебных свойствах соли знали еще в Средневековье, но массово использовать их стали в 1826—1855 гг. Доктор Ф. Бочковский, разработал метод галотерапии — лечения лёгочных и кожных заболеваний солевыми купелями, исцелил тысячи больных и стал знаменит на всю Европу. Со смертью врача про ванны и бальнеологию забыли, и вспомнили о них лишь век спустя. В 1958 г. профессор М. Скулимовский основал в шахте санаторий (ныне действующий) и эффективно лечил по методу Бочковского бронхиальную астму, воспаление бронхов и аллергический насморк.

В шахте имеются множество шедевров ваяния и дизайна, созданных как профессиональными скульпторами и художниками, так и шахтерами. В 1698 г. из глыбы зелёной соли высекли часовню Св. Антония с соляными скульптурами и алтарем. В первой половине XVIII в. появилась камера Казимира III (с его бюстом). В 1785 г. создали камеру астронома Коперника, бывавшего на копях. Позднее из соляной глыбы был вырезан его памятник.

Во второй половине XIX в. на отметке -101 м горняками и скульптором Ст. Ангелом была создана часовня Св. Кинги. Канонизация королевы произошла более чем через сто лет, а посвященная ей часовня уже потрясала души верующих. Длина центрального помещения в часовне 54 м, ширина 18 м и высота 12 м. Украшают ее соляные скульптуры Св. Кинги и др. святых. Потрясает воображение вырезанная из соли копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Украшением часовни являются люстры из соляных кристаллов и пол из цельного куска соляной глыбы с плиточным узором. Это единственный в мире действующий подземный католический храм. В нем побывал Папа Иоанн Павел II. Тогда-то он и канонизировал Св. Кингу. В храме ему сооружен соляной памятник.


На это произведение написаны 4 рецензии      Написать рецензию